Выбросить из песни слово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::26.02.2006, Фото: "Коммерсант"

Выбросить из песни слово

Юрий Шевчук не заметил, как обвинил Олега Газманова в плагиате

Мария Селезнева, Санкт-Петербург

Converted 20880.jpg

Нешуточным скандалом решили отметить праздник 23 февраля Юрий Шевчук и Олег Газманов. Известные музыканты не поделили фразу: «Рожденный в СССР», которая используется в припевах их песен. Не исключено, что теперь решать, чьему перу принадлежит это словосочетание, будет суд.

Любимец питерской публики Юрий Юлианович давно и неустанно ведет борьбу с популярной музыкой, ласково им именуемой «попсой». Всем известен его враждебный настрой по отношению к творчеству «оппозиционных» коллег. О своей нелюбви к российской эстраде знаменитый рокер не стесняется рассказывать зрителям на своих концертах и в интервью журналистам. Одно из таких интервью и послужило поводом для скандала.

Общаясь с корреспондентом популярной российской газеты, лидер группы ДДТ так отозвался о песне Олега Газманова «Сделан в СССР»: «Это же моя песня – «Рожденный в СССР». Украл песню. Мне сразу все так и сказали». Юрий Шевчук, очевидно, не усмотрел в своих словах ничего предосудительного, поскольку такая характеристика «попсовой» песни из его уст сродни похвале. А вот Олег Газманов всерьез обиделся на рок-звезду. Он обратился в Союз писателей Москвы и к ряду композиторов, чтобы те внимательным образом изучили два творения и вынесли свой вердикт относительно возможного плагиата. Добровольные рефери пришли к выводу, что некоторая схожесть в произведениях все-таки есть. По мнению экспертов, у авторов похожи сопроводительные метроритмики и сложение слов во фразы «Рожденный в СССР» (у Шевчука) и «Рожден в СССР» (у Газманова). Но однозначно говорить о плагиате независимые консультанты не стали.

Для менеджмента Олега Газманова такое решение писателей и композиторов стало сигналом к действию. Для начала представители певца попросили лидера ДДТ «по-хорошему» извиниться. Понятное дело, что борец с «попсой» и не подумал реагировать на такое предложение. Тогда представители Газманова заявили, что будут добиваться справедливости всеми законными методами и не успокоятся, пока не увидят официальных извинений от Шевчука на страницах газет. Они не исключают возможности обращения в суд с целью защиты доброго имени автора, оклеветанного питерским рокером.

Сам Юрий Шевчук не спешит делать никаких заявлений. Он сейчас на гастролях в Уфе и скорее всего не особенно озадачивается разразившимся в столицах скандалом. Ситуацию вокруг песен прокомментировал директор ДДТ Александр Тимошенко. Он сказал, что группа не будет предпринимать никаких действий. В крайнем случае, музыканты готовы ответить Газманову ответным иском, поскольку уверены, что факт плагиата неоспорим. В группе Шевчука происходящее вообще всерьез не воспринимают и на вопросы журналистов отвечают смеясь.

У музыкантов на самом деле нет поводов расстраиваться. Песню «Рожденный в СССР» группа впервые исполнила в 1991 году в Калининграде во время путча. А спустя несколько лет Олег Газманов, присутствовавший на том концерте, написал свой шлягер.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.02.2006, Вечер защитника Отечества

Борис Барабанов

[...] В 90-е годы Олег Газманов числился среди самых чутких к чужим мелодиям мастеров отечественной эстрады. Только глухой мог не заметить сходства его песни "Эскадрон" с одним из номеров группы Bad Boys Blue или песни "Люси" с известным шлягером Pet Shop Boys. Сейчас столь очевидных цитат господин Газманов себе не позволяет, и рок-музыкант Шевчук, похоже, действительно погорячился. Впрочем, при желании сегодня можно найти и более обоснованный повод для претензий к "есаулу" Газманову. На вкладыше к диску "Сделан в СССР" он значится как автор музыки и слов песни "Каждый выбирает по себе...". Интересно, что думают по этому поводу наследники Юрия Левитанского?