Выводят из себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© "Совершенно секретно", 28.04.2015, Фото: gazprom.ru

Выводят из себя О роли топ-менеджера "Газпром межрегионгаза" Елены Михайловой в деле офшоризации национального достояния Антон Долгов

3a1f6e9830af35c6091625542b02b6eb.jpeg
Елена Михайлова

О том, что в госструктурах то и дело происходят случаи коррупции и злоупотреблений, знают в нашей стране даже дети. К новостям на этот счет люди настолько привыкли, что реагируют уже только на самые вопиющие — например, когда денег украдено уже столько, что строят целое шубохранилище, или же держат миллиард наличными в квартире. Ну или когда с помощью менеджеров из газпромовской «внучки» создают условия для вывода на счета офшоров более 8 миллиардов государственных средств.

Будучи государственной компанией, «Газпром» выполняет массу социальных функций — таких, как газификация отдаленных населенных пунктов, продажа газа на внутреннем рынке и многое другое. Компания постоянно сетует на то, что эти операции убыточны: мол, и газ приходится продавать дешевле, чем за рубеж, и газопроводы к далеким деревенькам не окупаются. Но вполне возможно, что убытки от внутренних операций могли бы быть в разы меньше — если было бы больше порядка не только в дочерних, но и «внучатых» структурах газового монополиста.

Опять за старое?

Большинством операций внутри страны занимается «дочка» газового монополиста — ООО «Газпром межрегионгаз». Ежегодно «Газпром» выделяет ей десятки миллиардов рублей, значительная часть которых, как показало расследование, могут практически беспрепятственно быть направлены менеджментом ее «дочки» ОАО «Межрегионтеплоэнерго» на сомнительные сделки, оговорюсь — возможно, из благих намерений. Тем не менее получилось как всегда — деньги оказались на недосягаемых для России счетах офшорных компаний, зарегистрированных в красивой средиземноморской стране, милой сердцу не только простых россиян, но и множеству российских чиновников и бизнесменов.

Именно такая участь постигла 8,3 млрд рублей, выделенных несколько лет назад на проекты в теплоэнергетике «дочке» ООО «Газпром межрегионгаз» (и, по сути, «внучке» головной компании). Вместо того чтобы пустить эти деньги по назначению, руководство ОАО «Межрегионтеплоэнерго» использовало их для ряда не в меру обоснованных сделок, после которых деньги осели в кипрских офшорах. Ведь там, среди пальм и кипарисов, деньги на отопление куда нужнее, чем в холодной России.

Самое примечательное, что в «жизни» ОАО «Межрегионтеплоэнерго» это уже было, причем аккурат два года назад. Так, в апреле 2013 года в этой компании прошли обыски и была произведена выемка документов. Основанием для следственных мероприятий стали действия руководства компании. По данным интернет-портала «Нанофокус», в 2009—2011 годах на офшорные счета на Виргинских островах из «Межрегионтеплоэнерго» с помощью бизнес-структуры под руководством Святослава Кучикова было выведено порядка 10 млрд рублей. Эта схема работала до тех пор, пока «известное и весьма влиятельное лицо в «Межрегионгазе» — Алексей Митюшов в 2011 году не был смещен с поста «диспетчера». Формально оператором стала гендиректор «Межрегионтепло­энерго» Анастасия Вершинская, которая некогда была коллегой топ-менеджера ООО «Газпром межрегионгаз» Елены Михайловой по адвокатской конторе «Частное право».

Получается, что контроль за оборотом денежных средств в ООО «Газпром межрегионгаз» налажен таким образом, что из года в год, при разном руководстве, в одной и той же «дочке» значительные средства могут с легкостью выводиться из-под российской юрисдикции.

Прощение долгов

Но вместо того, чтобы «призвать к ответу» нынешнего руководителя «Межрегионтепло­энерго» Леонида Богорада о том, как деньги ООО «Газпром межрегионгаз» оказались на счетах кипрских компаний, ему, по сути, предоставляют карт-бланш на дальнейшую длительную работу на своем посту.

У меня существуют очень большие сомнения, что деньги вернутся государству в обозримом будущем — даже с рассрочкой на 10 лет. Но этим ущерб, на мой взгляд, не исчерпывается — предложенная схема обойдется государству за все эти годы еще и в 14 млрд рублей в виде упущенной прибыли от выведенных из оборота средств. При ставке ЦБ РФ 14 % «Газпром» будет терять по 1,16 млрд рублей каждый год.

Лобби

Разумеется, на реализацию подобной, мягко говоря недальновидной финансовой схемы, один глава газпромовской «внучки» Леонид Богорад не смог бы решиться. Для этого нужны высокопоставленные консультанты или лоббисты, которые в случае чего смогут оказать поддержку, — и они, разумеется, у главы «Межрегионтеплоэнерго» (ныне ОАО «Газпром Теплоэнерго») были.

По моему мнению, договор о реструктуризации задолженности не мог быть подписан без ведома заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаза» по корпоративным и имущественным отношениям Елены Владимировной Михайловой (она же — начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром»). Едва ли госпожа Михайлова не могла не подсчитать, к каким убыткам для газовой компании приведет заключение подобного договора. Видимо, у нее были какие-то свои личные причины, по которым она решила поддержать «Межрегионтеплоэнерго». Догадываетесь какие?

Интересная деталь — Елена Михайлова стала заместителем генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям ООО «Газпром межрегионгаз» в 26 лет — всего через четыре года после окончания вуза. А соответствующий департамент уже «Газпрома» возглавила в 34 года. Это без преувеличения головокружительная карьера — особенно для женщины. Особенно — в России.

Итак, есть менеджер «Газпрома», которая сделала стремительную головокружительную карьеру, и есть миллиарды рублей, оказавшиеся на кипрских счетах. Что вы думаете об этих совпадениях? Вот-вот, и я тоже.

Есть ли вопросы у СК?

ООО «Газпром межрегионгаз» совсем недавно попало в поле зрения СМИ в контексте истории с 400 млн рублей, выведенными из компании благодаря контрактам с некоторыми «дружественными» менеджменту газпромовской «дочки» компаниями. Тогда упоминались и другие топ-менеджеры газпромовской «дочки» — замгендиректора по капитальному строительству и инвестициям Анатолий Еркулов и замгендиректора по экономике и финансам Наталья Коноваленко .

Госпожа Коноваленко, в частности, упоминалась в связи со ставшей достоянием общественности схемой, благодаря которой ООО «Газпром межрегионгаз» на протяжении нескольких лет закупало товары и услуги по завышенной, по мнению сведущих людей, примерно на 30 % стоимости. Таким образом, подконтрольные горстке одних и тех же людей фирмы-посредники постоянно побеждали в тендерах, по сути, поставляя «Газпрому» чужие товары по завышенным ценам. Прибыль от этих контрактов благополучно оседала в кипрских офшорах, конечные бенефициары которых на сегодняшний день неизвестны, но, на мой взгляд, легко угадываемы.

Однако масштабы сравнительно «честного способа отъема денег у населения» в нашем случае, конечно, несопоставимы. Где миллионы (пусть даже и несколько сотен) и где — десятки миллиардов рублей? Возникает ощущение, что некоторые сотрудники «дочек» и «внучек» «Газпрома» перестали понимать, для чего они работают в этих государственных компаниях, и потеряли всяческие ориентиры в жизни. Подобное впечатление производил экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин — тот самый, у которого в квартире изъяли миллиард рублей наличными и ручку за 3,6 млн рублей.

Возникает и резонный вопрос — куда смотрят ревизионные органы и лично глава компании Алексей Миллер, когда у них «уплывают» на Кипр более 8 млрд рублей? Почему у них не возникает вопросов к топ-менеджерам, когда реализуемые ими финансовые схемы наносят ущерб дочерним компаниям «Газпрома» порядка 14 млрд рублей?

В любой западной компании, когда достоянием гласности становятся подобные факты «нерачительного» хозяйствования, все мало-мальски причастные лица в одночасье лишаются своих должностей и долго ходят на «допросы» в правоохранительные органы. На мой взгляд, ситуацией, при которой в недрах крупнейшего газового концерна допускается причинение ущерба государству на миллиарды рублей, должен заинтересоваться Следственный комитет.

 


Ссылки

Источник публикации