Вывод $12 млн. в оффшор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вывод $12 млн. в оффшор

Оригинал этого материала
© АПН, origindate::02.12.1999

Перелетные Гуси

Илья Мусоргский

Converted 29029.jpg

О сложном финансовом положении информационного холдинга "Медиа-Мост" неоднократно сообщали СМИ. Коротко напомним, что "Медиа-Мост" не смог вовремя расплатиться с одним из своих кредиторов - Внешэкономбанком, проиграл ему тяжбу, в результате чего судебный пристав наложил руку на счета ЗАО "Медиа-Мост" в московских банках, на акции ЗАО "НТВ-Плюс" и даже… на космический спутник "Бонум-1" . Между тем список кредиторов медиа-холдинга Внешэкономбанком далеко не исчерпывается…

Вполне возможно, что финансовое положение этого информационного холдинга - одного из лучших в России, если говорить о профессиональном уровне журналистов - не было бы столь плачевным, если бы глава и владелец "Медиа-Моста" известный бизнесмен Владимир Гусинский не слишком увлекался переводом денежных средств за рубеж, в оффшорные зоны.

В распоряжении редакции АПН оказались на этот счет любопытные документы. Как выяснилось, еще 2 августа 1993 года г-н В. А. Гусинский вкупе со своим младшим партнером г-ном Б. Г. Хаитом создали на незабываемом британском острове Джерси дочернюю компанию Most Estate Limited (см. Протокол №11). (Остров этот расположен в проливе Ла Манш и славится дикой фауной своего заповедника). Первоначальный уставной капитал был скромен: $10 тысяч.

Но уже 30 августа 1993 года эти же господа решили переименовать свою островную компанию в Most Invest Limited. При этом Гусинский и Хаит "согласились" с тем, что "в соответствии с Оценкой коммерческой целесообразности создания российской оффшорной компании объем инвестиций ТОО "Группа Мост" в компанию Most Invest Limited составит $12 млн." (см Протокол №13).

Таким образом, за пределы нашей, горячо любимой г-ном Гусинским, Родины утекли $12 млн.

Любопытно посмотреть, как расходовались эти деньги, судя по бухгалтерской отчетности, циркулировавшей внутри самой империи г-на Гусинского. Обнаруживаешь много удивительных вещей. Например, некой компании Plazas Abogados выплачено $556150 за какие-то "юридические услуги", компании Cameron Markby Hewit - $75446 "за обмен контрактами", а компании Canadian Challenger - $500000 - "за осмотр самолета". Взглянуть бы на этот самолет! Авось перепадет и нам…

Нельзя исключить, что все это - только вершина айсберга. А ведь если бы не остров Джерси, быть может, и не оказался бы "Медиа-Мост" в такой финансовой яме.