Вывод активов "Росагропромстроя"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вывод активов "Росагропромстроя"

"Фактическими владельцами имущества стали Видьманов В.М., Видьманов О.В., Видьманов В.В. и приближенные к ним лица."

Оригинал этого материала
© "Политический журнал", origindate::28.06.2004, "Предостережение «Росагропромстроя»"

Converted 16983.jpg

«В связи с тем, что бывший президент корпорации «Росагропромстрой» Видьманов В.М. настойчиво вовлекает некоторых руководителей агропромстройформирований областей, краев и республик России, в том числе и с помощью губернаторов, в состав создаваемого им закрытого акционерного общества в качестве альтернативы корпорации, доведенной им до банкротства, считаю необходимым уведомить вас о следующем.

В предвидении банкротства корпорации Видьманов В.М. активно использовал свои полномочия для передачи ее активов другим юридическим лицам в целях сокрытия их от кредиторов и последующего использования в интересах лиц, не являющихся ни акционерами корпорации, ни ее кредиторами. Создав и возглавив две некоммерческие организации: «Фонд развития сельского строительства» и «Фонд структурной поддержки развития села», Видьманов единоличным решением оформил безвозмездную передачу этим фондам акций и долей корпорации в уставных капиталах 16 дочерних и зависимых обществ общей номинальной стоимостью 415,3 млн рублей, а также продажу за бесценок обществу с ограниченной ответственностью «Дельта Строй Инвест-М» акций и долей корпорации в уставных капиталах 9 дочерних и зависимых обществ общей номинальной стоимостью 25,5 млн рублей, имущества и оборудования на сумму более 66,2 млн рублей.

Проверкой установлено, что фактическими владельцами имущества, переданного в фонды и проданного ООО «Дельта Строй Инвест-М», стали Видьманов В.М., Видьманов О.В., Видьманов В.В. и приближенные к ним лица.

В этих условиях стремление вовлечь кого-либо из акционеров корпорации в создание закрытого акционерного общества за счет выведенных (уворованных) у корпорации активов продиктовано одним желанием — узаконить неправомерные действия Видьманова В.М. путем расширения круга акционеров, которые согласились эти действия одобрить, не нарушая при этом безраздельное господство семьи Видьмановых в управлении делами этого ЗАО.

Подавляющее большинство акционеров корпорации выступило против этого.

Соответствующие органы обо всем этом проинформированы.

Президент корпорации 
В.Е. Кустов»

Комментарий

Данный документ вроде бы не имеет отношения к политике… если не учитывать, что «бывший президент корпорации «Росагропромстрой» Видьманов В.М.» — одна из самых колоритных фигур в окружении нынешнего главы КПРФ Геннадия Зюганова, его активный сторонник, член Президиума ЦК КПРФ. Бывшего президента ОАО «Росагропромстрой», главу Росагропромстройбанка и коммерческой структуры «Агропромсервис» пресса не раз именовала «красным олигархом» и «кошельком партии». Правда, рядовым коммунистам партийное руководство так и не дало ответа на вопрос — «красный» ли это олигарх и чей, собственно, «кошелек»? Согласно публикациям в СМИ, В. Видьманов занимался лоббированием в партийные избирательные списки около 20 представителей олигархов, настоятельно предлагал (по согласованию с главой партии) кандидатам в депутаты

Госдумы услуги якобы партийной видеостудии, стоящей на балансе «Росагропромстроя», причем по завышенным по сравнению с рыночными ценам. Пресса писала также, что близкие к Видьманову бизнес-структуры, будучи поставщиками оргтехники для региональных отделений КПРФ, отгружали в регионы морально устаревшую технику. В ходе избирательной кампании, по данным СМИ, выяснилось, что Видьманов является владельцем деревообрабатывающего завода на Кипре. Впрочем, коммерческой деятельностью Видьманова интересовались не только товарищи по партии. В 1995—1996 гг. «Агропромсервис» (как писала пресса, с помощью дружественных отношений руководства оппозиционной партии с черномырдинским правительством) получил многочисленные подряды на восстановление хозяйства Чечни. По данным Счетной палаты, в 1995 г. через эту структуру было прокачано около 700 млрд неденоминированных рублей бюджетных средств (более 150 млн долларов по тогдашнему курсу). В прессе отмечалось, что услуги структур Видьманова стоили государству и налогоплательщикам на 30,8% дороже по сравнению с другими строительными организациями…

В конце концов 20 июня 2003 г. Московский арбитражный суд возбудил дело о банкротстве «Росагропромстроя». 18 ноября 2003 г. Госдума приняла обращение к генпрокурору РФ В. Устинову о проверке фактов нецелевого использования бюджетных средств корпорацией «Росагропромстрой». В январе 2004 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), предусматривающей наказание в несколько лет лишения свободы.

Казалось бы, подобная биография плохо увязывается с ролью видного деятеля партии, защищающей народные интересы и отстаивающей принципы социальной справедливости. Однако Видьманов оказался на «проходном» месте в избирательном списке КПРФ Восточно-Сибирской зоны. Как это могло случиться? Естественно, это не могло произойти без ведома Геннадия Зюганова. Как бы то ни было, в результате В.Видьманов обрел депутатский иммунитет, а руководство партии — соответствующую «славу». Письмо нынешнего президента корпорации «Росагропромстрой» В.Кустова при всей специфичности своей темы лишний раз показывает рядовым коммунистам, чем эта «слава» будет прирастать, если герои подобных писем будут оставаться членами партийного руководства. Достаточно повнимательнее присмотреться к появляющимся в некоторых СМИ данным о счетах в заграничных банках, зарубежной недвижимости, гостиницах, яхтах и т.п.