Выдадут ли грузины Березовского России, если он приедет на похороны Патаркацишвили?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выдадут ли грузины Березовского России, если он приедет на похороны Патаркацишвили?

Или Россия посадит самолет олигарха, когда он пролетит над Краснодарским краем?

© "Известия", origindate::20.02.2008, Фото: "Коммерсант", Выдадут ли грузины Березовского России?

Александр Иашвили, Тбилиси

Converted 26218.jpg Когда именно состоятся похороны Бадри Патаркацишвили - пока неясно. Но уже известно: проводить его в последний путь намерены президент Израиля Шимон Перес, миллиардер Роман Абрамович, австралийский медиамагнат Руперт Мердок, представители российской бизнес-элиты. Не исключено, что среди последних окажется и Борис Березовский. Если не испугается мрачных прогнозов. В Тбилиси поговаривают, что Михаил Саакашвили может воспользоваться "удачным стечением обстоятельств" и "сдать" опального олигарха Москве.

Березовский не раз бывал в грузинской столице в гостях у Патаркацишвили.

Пересекал он границу по документам, выданным британскими властями на имя Платона Еленина. И каждый его визит вызывал резкий всплеск напряженности между Москвой и Тбилиси.

Но сейчас ситуация иная. Саакашвили, отправляющийся 21 февраля на переговоры с Владимиром Путиным, дал понять: в отношениях двух стран наступает период оттепели. Он даже перечислил те проблемы, по которым почти достигнуто согласие. Например, Тбилиси поддержит вступление России в ВТО, а Москва снимет экономическое и транспортное эмбарго. По некоторым данным, будут отменены и визовые ограничения.

Для Саакашвили даже такое, половинчатое урегулирование отношений с Москвой - шанс спасти грузинскую экономику от серьезного кризиса. Так что Березовский вполне может оказаться "разменной монетой".

У грузинских властей, кстати, богатый опыт использования всякого рода ритуальных мероприятий для расправы над политическими оппонентами. В июне 2004 года в Батуми под домашним арестом оказалась дочь бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе. Тогда Диана Абашидзе приехала на родину в связи с годовщиной смерти матери. Освободили ее только после вмешательства МИД России. В октябре того же года, на похоронах супруги Эдуарда Шеварднадзе, был арестован экс-министр внутренних дел Коба Нарчемашвили. Из тюрьмы он вышел 31 декабря 2004 года, выплатив в госбюджет крупную сумму.

***

Может ли Россия посадить самолет олигарха?

Максим Мартемьянов

Борис Березовский немало путешествует по миру. В числе стран, которые принимали его с момента бегства из России, - Израиль, Украина, Киргизия, Бразилия и та же Грузия. В последние годы он путешествует как Платон Еленин. Это дает принимающим странам формальный повод не задерживать его - ведь в розыск объявлен не Еленин, а Березовский. Могут ли правоохранительные органы России использовать визит Березовского в Тбилиси?

Что если (в порядке предположения), попытаться посадить самолет, если он будет пролетать над нашей территорией?

"Известия" выяснили, что рейс N BD 955 компании BMI совместно с British Airways вылетает 20 февраля из аэропорта Хитроу в 21.00. Прибытие в Тбилиси ожидается в 6.00 21 февраля. Возможно, именно этим рейсом полетит Березовский.

- Точный маршрут следования рейса может знать только штурман на борту, - заявил "Известиям" представитель компании BMI. - У него есть несколько вариантов полета. В зависимости от погодных условий он выберет один из них.

Обычно такие рейсы не залетают на российскую территорию, а идут южнее - как правило, через Турцию.

Впрочем, по версии одного из диспетчеров Федерального агентства воздушного транспорта Валерия Соколенко, самолет может пролетать над Россией.

- Такой рейс может захватить кусок Краснодарского края, - сказал он, - но это маловероятно.

Но даже если самолет пойдет над Россией, заполучить Березовского будет проблематично. Теоретически посадить самолет возможно, но заходить на борт права не имеем.

- Борт британской компании приравнивается к территории Великобритании, - продолжает представитель BMI. - Захват такого судна может означать открытую агрессию.