Выдали Полянского. Очередь за Осей и Карликом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Испания выдала Марата Полянского

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::25.08.2003, Фото: "Газета", "Новые Известия"

Очередь за Осей и Карликом. Испания выдает России последних участников «ореховской» ОПГ

Андрей Панков

Фото: "Газета"

31-летнему Марату Полянскому (без маски) инкриминируется участие в трех убийствах и нескольких покушениях

В субботу из Испании в Россию был экстрадирован Марат Полянский, первый из задержанных там активных участников некогда могущественной «ореховской» ОПГ. В скором времени та же участь ожидает лидера этой группировки Сергея Буторина (Ося), а также главаря «медведковской» ОПГ Андрея Пылева (Карлик). Всех их подозревают в причастности к нескольким десяткам убийств, среди которых числится и расправа над самым знаменитым российским киллером Александром Солоником.

После убийства 13 сентября 1994 года лидера и основателя «ореховских» Сергея Тимофеева (Сильвестра) его бригада распалась на несколько мелких группировок, самую крупную из которых возглавил Сергей Буторин (Ося). Тогда же в его группировку влились «одинцовские»: Дмитрий Белкин (Белок), выпускник Ленинградской военно-космической академии Марат Полянский и три его однокурсника, а также бывший морской спецназовец Александр Пустовалов по кличке Саша Солдат.

Дружественную «медведковскую» группировку возглавлял бывший сотрудник КГБ Григорий Гусятинский (Гриня). После того как в 1995 году он был убит снайпером в Киеве, бразды правления ОПГ перешли к братьям Пылевым – Андрею (Карлик) и Олегу (Саныч). В бригаде существовали довольно жесткие законы. Оба брата были помешаны на здоровом образе жизни и требовали от подчиненных того же. Раз в неделю все бойцы устраивали разгрузочные дни и делали очистительные клизмы. Под запрет попали алкоголь, наркотики, проститутки.

Аресты «ореховских» начались после того, как в 1998 году они убили следователя одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя. Сначала арестовали 13 человек, год спустя – еще 10. Всех обвинили в убийствах (доказано 30 эпизодов и два покушения на убийства) и бандитизме. Летом 2000 года лидерам «медведковской» и «ореховской» ОПГ пришлось бежать в Испанию. Только на недвижимость они потратили 5 млн. долларов. Братья Пылевы купили огромную виллу в провинции Малага, а лидер «ореховских» Сергей Буторин и его телохранитель Марат Полянский обосновались в Барселоне. Андрей Пылев сумел наладить связи с местными преступными авторитетами, возглавлявшими группировки в Малаге, Льеде, Жероне, Тенерифе и на Майорке.

В феврале 2001 года испанская полиция арестовала Осю и Полянского за незаконное хранение оружия и незаконное пересечение границы [Буторина и Полянского [page_10576.htm задержали 14 февраля в одном из публичных домов на окраине Кастельдефельса.] При себе у них оказалось по пистолету-пулемету, и бандиты попытались оказать вооруженное сопротивление. Кровопролития удалось избежать благодаря четкой работе испанских спецслужб.- прим. Компромат.Ру]. Испанский суд приговорил их к 8 годам лишения свободы. В начале 2001 года Олег Пылев (Саныч) вместе со своей «правой рукой» Сергеем Махалиным бежал из Испании в Одессу, где попытался организовать собственную банду, но уже осенью его арестовали оперативники МУРа. Бандитов выдали России, и теперь они ждут начала судебного процесса. В мае 2001 года оставшегося в Испании Андрея Пылева (Карлик) по просьбе российских коллег арестовала испанская полиция, однако тогда испанский суд счел представленные российской стороной доказательства по обвинению в бандитизме неубедительными, и он был отпущен.

В начале августа этого года в результате совместной операции испанской полиции и сотрудников МВД в курортном местечке Марбелья оставшийся на свободе Андрей Пылев (Карлик) был задержан. В субботу испанские правоохранительные органы экстрадировали первого «ореховского» Марата Полянского. Следующими, скорее всего, будут Ося и Карлик. На родине их обвиняют в очень серьезных преступлениях.

До сих пор в международном розыске числятся другие члены этих группировок – Белкин, Масленников, Дашкевич, Сосновский, Макаров, Фролов, Соболев, Шарапов, Симонов, Туркин и Филимоненко.

Converted 14885.jpg

Сергея Буторина и Андрея Пылева также ждет экстрадиция в Россию
***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::25.08.2003, "Возвращение "ореховских"

"Ореховский" кулак

Костяк ореховской ОПГ сформировался в середине 90-х годов. В то время это была одна из самых мощных и организованных банд Москвы. Фундамент группировки заложил еще Сергей Тимофеев (Сильвестр). Ему удалось объединить несколько работавших на юге и юго-западе столицы разрозненных групп в единый кулак. Вскоре «ореховские» стали контролировать практически весь бизнес этой части столицы. Под их "крышей" находились автозаправочные станции, автосервисы, кафе, рестораны и рынки. Доходы бандитов составляли сотни миллионов долларов в год.

В 1994 году после гибели Сильвестра (его взорвали в «Мерседесе» на 3-й Тверской-Ямской улице) группировка распалась на несколько небольших групп. Одну из них возглавил Буторин. Он поднялся еще при жизни Тимофеева и пользовался авторитетом среди молодых членов группировки.

Ося сделал ставку на бывших сотрудников спецслужб. Ему удалось привлечь в свои ряды бывших бойцов спецназа ГРУ, МВД и госбезопасности. Группировка отличалась особой наглостью и жестокостью: конкурентов не стеснялись расстреливать среди бела дня на виду у десятков людей. Так, в августе 1995 года киллер группировки Александр Пустовалов (Саша Солдат) убил лидера ассирийской бригады Александра Биджамо (Алик Ассириец). Покушение совершили в кафе напротив мэрии Москвы. При этом киллер не знал, как выглядит Алик, поэтому застрелил всех троих находившихся в кафе посетителей.

Только в 1995-1996 годах команда Оси устранила несколько десятков человек, включая верхушки кунцевской, сокольнической, ассирийской и одинцовской группировок и руководителей связанных с ними коммерческих фирм.

Марат Полянский наряду с Александром Пустоваловым и знаменитым Александром Солоником (Саша Македонский) выполнял в группировке роль штатного киллера. Буторин высоко ценил профессионализм Марата. Не случайно, когда в 1997 году до Оси дошли слухи, что "курганские", на которых работал Солоник, решили отколоться от "ореховских" и даже замышляли устранить Буторина, он отправил к нему в Грецию трех своих киллеров, в том числе и Марата Полянского.[...]