Выдающийся деятель

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Выдающийся Деятель»)
Перейти к: навигация, поиск


Швейцария выдала Евгения Адамова США

1128394870-0.jpg Швейцарские власти после длительных раздумий, наконец, решили, что им делать с бывшим министром атомной энергии России Евгением Адамовым, уже шестой месяц томящимся в следственном изоляторе в Берне. Заполучить его по схожим обвинением в мошенничестве хотели прокуратуры двух стран — России и США. Американские власти выдвинули обвинения против г-на Адамова раньше российских. Но сам экс-министр позднее выразил желание по упрощенной процедуре быть экстрадированным именно в Россию. Вчера Федеральное управление юстиции (ФУЮ) Швейцарии постановило отдать Адамова США.

Представители ФУЮ прямо заявили, что американскому запросу об экстрадиции отдали приоритет перед аналогичным российским запросом. Объяснили швейцарцы это не только нормами международного права, но и соображениями справедливости — грубо говоря, чтобы с Евгением Адамовым смогли поработать и американские, и российские следователи. По мнению ФУЮ, в случае приоритетной экстрадиции в Россию Адамов не мог бы впоследствии быть выдан США по причине российского гражданства (все цивилизованные страны своих граждан не выдают). Вследствие этого, как отметили швейцарские чиновники, мог бы возникнуть «достойный сожаления правовой пробел» в уголовном преследовании.

Выбрав американский запрос, заявили в ФУЮ, они, таким образом, дадут возможность допросить Адамова и американцам, и россиянам. Поскольку США могут и намерены выдать Адамова России после завершения американского судебного процесса, а также после отбытия возможного наказания, связанного с лишением свободы. Таким образом, ФУЮ Швейцарии не только решило выдать Адамова США, но и разрешило США выдать Адамова России.

ФУЮ огласило свое решение как раз в день, когда Евгений Адамов с утра начал голодовку в знак протеста против затягивания рассмотрения дела. Об этом сообщил заместитель директора Федерального управления юстиции Швейцарии Рудольф Висс. Еще вчера утром он оговорился, что голодовка не повлияет на ход процедуры: «В соответствии с принятой практикой мы направим в тюрьму врача, который будет наблюдать за состоянием здоровья заключенного». Но врачебной помощи не понадобилось. Решение об экстрадиции, видимо, побудило экс- министра изменить планы. Во всяком случае, его швейцарский адвокат Штефан Веренберг, встретившийся с подзащитным вчера днем, сказал, что Адамов «пообедал с аппетитом».

Впрочем, несмотря на вердикт ФУЮ, пока судьба г-на Адамова разрешилась не до конца. По заявлению швейцарских представителей, у него и его адвокатов есть 30 дней, чтобы обжаловать в федеральном суде решение Федерального управления юстиции, которое в делах об экстрадиции выступает как судебный орган первой инстанции. Однако, по словам Веренберга, решение о том, имеет ли смысл подавать протест, будет принято в среду-четверг после консультаций с Адамовым и его американским защитником Ленни Брюером и российским защитником Анатолием Гридневым. Пресс-секретарь российского посольства в Швейцарии Игорь Петров вчера заявил, что, по его данным, г-н Адамов может быть отправлен в США «в ближайшие неделю-две».

Так или иначе, в России решение швейцарских властей вызвало бурю возмущения. МИД РФ сразу же выступил с резким заявлением. «Данное решение вызывает недоумение, — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. — Мы исходим из того, что при наличии конкурирующих обоснованных запросов об экстрадиции преимущество имеет государство гражданства лица, выдача которого запрашивается. Адамов обладает иммунитетом от уголовной юрисдикции иностранного государства в отношении действий, совершенных им в официальном качестве».

Хотя Евгений Адамов покинул кресло министра по атомной энергии достаточно давно — еще в марте 2001 года, болезненная реакция на решение ФУЮ российской стороны вполне понятна. Вопрос, будут ли его судить в Америке, для России принципиален сразу по нескольким причинам. Многие наблюдатели сразу после ареста г-на Адамова в мае этого года отметили, что его отправка в США даст властям этой страны сильный козырь в переговорах с Россией по поводу обеспечения безопасности ее ядерных объектов. США активно пытаются получить от России согласие на присутствие на этих объектах американских специалистов — под предлогом того, что необходимо создать надежный щит на пути террористов и преступников, пытающихся получить ядерные материалы. Если же г-н Адамов будет признан в США виновным в мошенничестве, американцы смогут говорить, что ядерной отраслью в России руководили не совсем порядочные люди. И то, что Генпрокуратура России вслед за американцами возбудила уголовное дело против г-на Адамова, тогда многие рассматривали как попытку спасти его от американского суда.

Кроме того, в выдаче г-на Адамова США многие российские политики видят угрозу экономическим интересам государства. Адамов, будучи министром атомной энергетики, был в курсе всех деталей контрактов, заключенных в этой области между Россией и Ираном. Сейчас появились предположения, что одна из причин, почему американцы так настойчиво добиваются экстрадиции Адамова в США, как раз и заключается в этой информации. Теоретически на ее основе можно вычислить, способен ли Иран производить оружейный плутоний.

Понятно, что формально г-на Адамова как в России, так и в США называют фигурантом исключительно уголовных дел. Обвинительное заключение Евгения Адамова и его партнера по бизнесу Марка Каушанского, подготовленное прокуратурой Питсбурга, заняло 46 страниц. В частности, в документе говорится, что в период с 1993 по 2001 год Адамов, занимая должность главы Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), а потом и министра, и Каушанский, используя целый ряд подставных компаний, зарегистрированных в разных странах, прокрутили более 15 млн долл. Эти деньги выделялись США и другими странами в целях укрепления безопасности российских АЭС. Особенно тех, которые используют реакторы модели РБМК, наподобие взорвавшегося в 1986 году в Чернобыле. Используя свое служебное положение, Адамов, по версии прокурора Бьюкенен, незаконно присвоил порядка 9 млн и вместе с Каушанским использовал эти средства для инвестирования в свои частные фирмы. Кроме того, Адамов и Каушанский обвинялись в нарушениях налогового законодательства. В России Генпрокуратура подозревает Евгения Адамова в мошенничестве и превышении должностных полномочий в период работы в Минатоме.

ФУЮ Швейцарии пришло к заключению, что «есть все условия для выдачи Адамова в США». Швейцарцы согласились с экстрадицией по пунктам «мошенничество», «отмывание денег» и другим, но отказали американцам в экстрадиции по налоговым правонарушениям. Это означает, что в американском суде не могут рассматриваться и фигурировать в приговоре обвинения по этой статье. Для Адамова это важно — ведь эти статьи в США влекут наиболее суровые кары. Такое решение швейцарских властей уже означает значительное ослабление тяжести выдвигаемых против Адамова в США обвинений, однако сесть на пару десятков лет он все еще может. Это, кстати, и само по себе — без политической подоплеки — для России обидно. Ведь сейчас г-ну Адамову уже 66 лет, и доживет ли он тогда до возвращения в Россию, вопрос риторический.

Варвара Семенова, Эдуард Ломовцев

Оригинал материала

«Время Новостей» от origindate::04.10.05