Выдвиженец Касьянова под следствием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Выдвиженец Касьянова под следствием Сегодняшнее собрание акционеров "Славнефти", на котором планируется избрать нового президента госкомпании, может не состояться: оно запрещено определением одного из судов города Уфы.(Прим. FLB - собрание состоялось и новым руководителем компании все же стал г-н Суханов.)А одобренный премьер-министром Михаилом Касьяновым кандидат на пост главы "Славнефти" - Юрий Суханов - внезапно оказался фигурантом уголовного дела.


"Основные акционеры "Славнефти" - Минимущество (55,27% ), РФФИ (19,68% ), правительство Белоруссии (10,83% ) и ЗАО "ДКК" (12,98% ). В номинальном держании ДКК находится пакет, принадлежащий группе миноритарных акционеров. Интересы этой группы представляет ТНК, один из менеджеров которой входит в совет директоров "Славнефти". Миноритариям госкомпании также принадлежат блокирующие пакеты акций в ее основных "дочках". Внеочередное собрание акционеров "Славнефти" было созвано по инициативе Минимущества для смены нынешнего президента компании Михаила Гуцериева.

        Российское правительство определилось с кандидатурой нового президента "Славнефти" почти месяц назад. Еще 17 апреля Михаил Касьянов предписал госпредставителям проголосовать за назначение на пост главы госкомпании ее вице-президента, а в прошлом менеджера "Сибнефти" Юрия Суханова. Но власти Белоруссии преподнесли российским чиновникам сюрприз, представив 19 апреля альтернативного кандидата - вице-президента "Роснефти" Анатолия Барановского. Уже 30 апреля Барановский был назначен первым вице-президентом "Славнефти" и в тот же день получил полномочия президента госкомпании от Михаила Гуцериева, который неожиданно ушел на месяц в отпуск. По информации "Ведомостей", непосредственное отношение к назначению Барановского в "Славнефть" имел Межпромбанк, который в последнее время проявляет серьезный интерес к активам "Славнефти". Сразу несколько топ-менеджеров этого банка в апреле перешли на работу в нефтяную компанию.
        И все же избрание Суханова считалось почти решенным вопросом, ведь главный акционер "Славнефти" - российское правительство. Однако 29 апреля главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовные дела в отношении Юрия Суханова и его коллеги - вице-президента госкомпании Дмитрия Перевалова. По сообщению "Интерфакса", топ-менеджерам "Славнефти" предъявлены обвинения по статье "злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия" (ст. 159, ч. 3 Уголовного кодекса РФ). Основаниями для проверки госкомпании, по результатам которой возбуждено дело, послужили обращение депутата Госдумы Юрия Никифоренко и отчет Счетной палаты. По информации "Ведомостей", Суханов и Перевалов сейчас за границей в отпусках, которые продлятся до середины мая. Связаться с ними вчера не удалось.
        Хотя по возвращении на родину Юрий Суханов может быть взят под стражу в рамках уголовного дела, Михаил Касьянов пока не отменил своей директивы. Это подтвердили вчера "Ведомостям" сразу два высокопоставленных чиновника - в аппарате премьера и в администрации президента. "Изменение директивы за считанные дни до собрания означало бы, что премьер действует под угрозой уголовного дела. В данной ситуации это невозможно", - считает чиновник из Белого дома.
        Но, несмотря на стойкость премьера, вероятность, что Суханов не будет избран президентом "Славнефти", существует. Как рассказал "Ведомостям" чиновник из администрации президента, проведение внеочередного собрания акционеров госкомпании запрещено определением Орджоникидзевского районного суда Уфы, вынесенным по иску одного из миноритарных акционеров. "Я думаю, что это собрание просто не состоится, а государство созовет новое", - говорит он. А правительственный источник "Ведомостей" считает, что в работе собрания просто объявят перерыв. "Если акционеров не допустят к голосованию, это будет большой скандал вокруг компании в период ее предпродажной подготовки. Я думаю, что 13 мая могут появиться другие судебные определения, запрещающие препятствовать проведению собрания, - говорит собеседник "Ведомостей". - В то же время государству нужно время, чтобы разобраться с ситуацией, поэтому можно просто перенести собрание на неделю или больше". Правительственный чиновник не исключает, что за это время акционеры могут довнести новых кандидатов на пост президента "Славнефти".
Главой "Славнефти" все же стал Юрий Суханов  Президентом российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть" избран Юрий Суханов. Такое решение принято внеочередном собрании акционеров "Славнефти". 
Между тем и раньше ни у кого не вызывало сомнений, что этот пост займет уже выбранный Михаилом Касьяновым кандидат - вице-президент "Славнефти" и бывший менеджер "Сибнефти" Юрий Суханов. Однако 8 мая Главное следственное управление при ГУВД Москвы сообщило, что против вице-президентов ОАО "Славнефть" Юрия Суханова и Дмитрия Перевалова возбуждено уголовное дело. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением, в результате чего "государству как основному акционеру "Славнефти" был нанесен крупный материальный ущерб". 
Начало расследования увеличило шансы на победу ставленника белорусов Анатолия Барановского. Тем не менее, уголовное дело не повлияло на планы российского правительства назначить президентом компании Юрия Суханова. Распоряжение Михаила Касьянова осталось в силе, а в Минимущество не поступило никаких поручений отказаться от голосования за Суханова.
"Известия.ru"
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации