Выехал на встречку, подрезал поезд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выехал на встречку, подрезал поезд

Гаишники, задержавшие члена Общественной палаты Анатолия Кучерену за грубое нарушение правил, получили выговор от начальства

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::11.10.2010, Кучерена устроил скандал на дороге, Фото: "Коммерсант", ruconfs.com

Compromat.Ru

Анатолий Кучерена

Известный адвокат и общественный деятель Анатолий Кучерена устроил скандал инспекторам ГИБДД, после того как сам же грубейшим образом нарушил Правила дорожного движения.

50-летний глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы наглядно показал, как он намерен этот самый контроль осуществлять: по принципу «кто сильнее — тот и прав».

Скандал произошел в Одинцовском районе Подмосковья в минувшую пятницу. Около 10 часов вечера Кучерена за рулем «мерседеса» ехал по Минскому шоссе, возвращаясь в свой загородный дом в поселке Грибово.

На 26-м километре трассы Анатолий Григорьевич увидел растянувшуюся впереди колонну машин, стоявших в ожидании поезда перед железнодорожным переездом. Не желая ждать, когда проедет состав, известный юрист вырулил на встречную полосу, обогнал все стоящие авто и проскочил переезд перед самым поездом.

Через несколько метров «мерс» с номером серии А...АА остановил экипаж ДПС.

Compromat.Ru

— Кучерена стал грубить, кричать: «Да вы знаете, кто я?! Да я вам сейчас устрою — все вылетите с работы!» — рассказали Life News коллеги пострадавших инспекторов. — Прямо на месте он стал звонить по мобильному генералу Сергееву — начальнику УГИБДД по Московской области.

Гаишникам досталось за то, что они пытались возражать после того, как Кучерена предъявил им спецталон, дающий право на пропуск без проверки.

— «Непроверяйка» дает право отказать инспектору в досмотре, но не нарушать правила, — говорит наш собеседник. — В итоге на место приехала целая свита из командиров и их замов.

Лейтенанты Александр Митякин и Евгений Сидоров в итоге были вызваны на ковер к начальству. Оба получили «неполное служебное соответствие» (аналог гражданского выговора).

Сам Анатолий Кучерена не комментирует произошедшее, ссылаясь на болезнь.

— Я сейчас в больнице, не могу говорить, — сообщил адвокат Life News по телефону.

Третий участник этой истории — генерал Сергей Сергеев в разговоре с журналистом Life News подтвердил факт звонка от Анатолия Кучерены и выразил сожаление по поводу поведения своих подчиненных.

— Да, мне действительно позвонил Анатолий Григорьевич, — прокомментировал Сергеев. — Он сказал, что сотрудники нарушают регламент. Я отправил на место одного из находившихся поблизости руководителей, чтобы он разобрался и, если есть факт нарушения принял меры.

По словам начальника УГИБДД, нарушения нашли: один из сотрудников курил, второй не представился по форме. Что касается пресловутой "непроверяйки", то факт ее наличия у адвоката Сергей Сергеев не подтвердил, но и не опроверг.

— В любом случае, есть или нет спецталон, он не дает право нарушать правила, — говорит глава управления. В то же время Сергей Сергеев заверил, что факт нарушения не попал в камеры видеонаблюдения. — Насколько я знаю, их там нет. Вот ребята мне тут подсказывают, что на самом переезде установлен лишь муляж камеры.


***

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::12.10.2010, Кучерена пользуется секретным документом МВД, Фото: Life.Ru

В распоряжении Life News оказался документ о том, что адвокат предъявил гаишникам "непроверяйку", которой могут пользоваться только спецслужбы

В распоряжении Life News оказалась бумага, содержание которой ставит под сомнение некоторые заявления Анатолия Кучерены, сделанные сразу после скандала на дороге с гаишниками Александром Митякиным и Евгением Сидоровым.

В частности, адвокат в интервью радиостанции утверждал, что у него нет никакого документа, запрещающего инспекторам ГАИ проводить досмотр.

«В нарушение требований инструкции о порядке действий сотрудников милиции при предъявлении документа прикрытия «Предписание на транспортное средство», утвержденной приказом МВД № 09 от 28 февраля 2002 года, рапорт с указанием сведений об обстоятельствах совершенного нарушения составлен не был», — говорится в документе, оказавшемся в распоряжении Life News.

Compromat.Ru

Скандальный документ об инциденте с участием Кучерены

По сути гаишников обвинили в том, что они не составили рапорт о нарушении правил со стороны Кучерены.

— Как они интересно должны были это сделать, если на место тут же приехал замначальника Управления ГИБДД полковник Дмитрий Столяров! — возмущены коллеги старлея Сидорова и лейтенанта Митякина. — В управлении все просто возмущены тем, как начальство сдало своих подчиненных, и заявлением Кучерены, что он ничего не нарушал. Он, что, действительно всех за идиотов считает? Два лейтенанта — самоубийцы, чтобы останавливать без причины «мерседес» с номером А002АА?! Да еще при этом хамить водителю?..

Между тем в скандале между членом Общественной палаты Анатолием Кучереной и двумя гаишниками появились новые жертвы.

Как стало известно Life News, после проверки в 10-м спецбатальоне, кроме инспекторов, отважившихся остановить «самого Кучерену», понесли наказание и их начальники.

— Заместитель командира 10-го СБ ДПС по работе с личным составом капитан Олег Ананенко и замком роты капитан Андрей Дерюжкин получили выговоры, — рассказал Life News источник в ГУВД Подмосковья. — Для обоих это означает занесение соответствующей записи в личное дело, что в конечном итоге отразится на различных выплатах.

На вопрос "кому по закону выдаются документы прикрытия среди сотрудников МВД" руководитель пресс-службы Административного Департамента МВД России заявил Life News:

— Я понятия не имею, кому по закону выдаются документы прикрытия. — заявил Валерий Грибакин. — Я не знаю. Это должны знать в ГИБДД. У них и спрашивайте.


***

Борясь с хамством на дорогах, адвокат звонил главе подмосковного ГИБДД

Версия Анатолия Кучерены

Оригинал этого материала
© "Русская служба новостей", origindate::11.10.2010, Анатолий Кучерена подаст в суд на журналиста Life News

[…] «Я сейчас буду подавать в суд, — заявил А.Кучерена в интервью “Русской службе новостей”. — Пусть придут все: журналист, который это написал, сотрудники ДПС — и покажут, что конкретно было нарушено. Я готовлю иск в суд, а дальше будем разбираться во всем».

По данным Life News, А.Кучерена, возвращаясь в пятницу вечером домой по Минскому шоссе, совершил обгон по встречной полосе колонны машин, образовавшейся у железнодорожного переезда. Остановившим адвоката сотрудникам милиции А.Кучерена пригрозил увольнением и позвонил главе управления ГИБДД по Московской области Сергею Сергееву. В итоге милиционерам пришлось отпустить члена Общественной палаты, а сами они были вызваны к начальству и получили «неполное служебное соответствие», пишет Life News.

По версии самого А.Кучерены, события развивались по иному сценарию. «В пятницу вечером я следовал из Внукова к Минскому шоссе в колонне автомашин. На перекрестке стоял сотрудник ДПС, который направлял жезл в сторону колонны, но конкретно не указывал машину, которую он хотел остановить. Затем он показал на мою машину, я остановился. Он подошел ко мне, не представившись, сказал: “Уважаемый, приветствую вас”», — рассказал адвокат. На просьбу А.Кучерены представиться сотрудник ГИБДД не отреагировал. Также он отказался показать свое удостоверение. «Тогда я позвонил руководителю ГИБДД по Московской области и попросил, чтобы приехал дежурный», — рассказал адвокат. По его словам, второй сотрудник ДПС, находившийся неподалеку, также отказался представляться. «Они также не сообщили мне, какой пункт правил дорожного движения я нарушил», — добавил А.Кучерена.

«В итоге через какое-то время приехал дежурный, который стал меня уговаривать, чтобы я не звонил дальше руководителю ГИБДД области», — сообщил адвокат.

По словам А.Кучерены, ему «ничего не оставалось делать», кроме как позвонить главе подмосковного управления ГИБДД С.Сергееву и рассказать о поведении его подчиненных. «Другого выхода не было, потому что с этим хамством на дорогах, когда участнику движения просто хамят, надо как-то бороться», — объяснил свой звонок А.Кучерена.

["Комсомольская правда", origindate::11.10.2010, "Анатолия Кучерену обвинили в том, что он подрезал... поезд": — Да, Анатолий Григорьевич звонил мне, — рассказал «КП» начальник Управления ГИБДД ГУВД по МО МВД России генерал-майор милиции Сергей Сергеев. — Нарушить на этом переезде ничего нельзя, там же автоматический шлагбаум и ограничители движения. Действительно, наряд патрульной службы работал за перекрестком, и Григорий Алексеевич сообщил мне лично, что они нарушали административный регламент. Они не представились, а один из них курил. Я направил на место сотрудника оперативного подразделения и поручил провести проверку. И тут нет разницы в том, кто был за рулем. Когда есть информация, мы по ней проводим проверки. — Врезка К.ру]


***

Кучерена: "… говорят, "непроверяйка" какая-то была… Я вообще не представляю, что это такое"

Оригинал этого материала
© "Вести ФМ", origindate::11.10.2010, Анатолий Кучерена: надо прекратить хамство на дороге

[…]

"Вести ФМ": Анатолий Григорьевич, здравствуйте! Что здесь правда, что нет?

Кучерена: Добрый вечер! Я теперь думаю, каким образом живется рядовому участнику дорожного движения. Меня-то знают. А вот каково быть участнику дорожного движения, который позволил себе спросить фамилию, имя, отчество, и чтобы сотрудник ДПС представился, показал удостоверение? И это, между прочим, предписывает административный регламент, который был утвержден приказом министра внутренних дел еще в 2009 году. И на мои требования представиться, объяснить причину остановки инспектор ДПС, который подошел... Да, он и не подошёл сначала. Он стоял вообще на перекрестке. Стоит колонна машин. Он машет жезлом, и не понятно, какому участнику. Впереди стоящий передо мной участник пытался вырулить, даже вплоть до того, что через сплошную проехать.

"Вести ФМ": Анатолий Григорьевич, ну, а вы подтверждаете факт нарушения правил дорожного движения?

Кучерена: Нет, конечно! Это вранье. Я, конечно, буду подавать в суд, и пусть они доказывают. Когда я прошу представиться и предъявить удостоверение, он обязан просто рассказать, какой пункт правил дорожного движения участник дорожного движения нарушил. Как же быть тогда, если сотрудник ДПС, которого просят представиться и разъяснить, какие правила дорожного движения были нарушены, таким образом будет действовать через не понятно кого и каким образом? Что же мы теперь, не должны спрашивать? Это его закон обязывает представиться!

"Вести ФМ": Я полностью с вами согласна, что мы должны спрашивать, но я и вас хочу тоже спросить, а почему он вас остановил, если вы ничего не нарушали, никого не обгоняли?

Кучерена: Он даже мне не объяснил, что я сделал как участник дорожного движения.

"Вести ФМ": То есть просто так остановил?

Кучерена: Я сразу же позвонил дежурному, поскольку он не хотел представиться. Я дальше вышел из машины. Стоял другой сотрудник милиции с сигаретой на заправочной станции. Я подошел к нему выяснить, кто старший наряда. Попросил его представиться. Он не представляется, держит сигарету в зубах. И я, как председатель комиссии Общественной палаты, что я должен делать? Я, конечно, позвонил руководителю, вызвал дежурного. Зачем мне их вызывать, если я нарушил? Как они говорят, "непроверяйка" какая-то была. Но я показал бы эту "непроверяйку" и уехал бы!

"Вести ФМ": А что это такой за пропуск, так называемая непроверяйка?

Кучерена: Я вообще не представляю, что это такое. […]