Выжать все

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Выжать Все»)
Перейти к: навигация, поиск


Удастся ли "Фридману и Ко" заработать 10 000% прибыли на российской нефти?

1160737304-0.jpg Внеочередное собрание акционеров ТНК-ВР, на котором будет рассмотрен вопрос о выплате рекордных дивидендов, назначено на 15 ноября. По мнению экспертного сообщества, это является еще одним косвенным доказательством того, что в ближайшее время в составе акционеров российско-британской компании предстоят значительные изменения, а версия, что российские акционеры ТНК-ВР «Альфа-групп» и Access/Renova собираются продать свои доли «Газпрому», все более становится похожей на правду. Однако глава российско-британской компании Роберт Дадли уверяет журналистов, что никто из акционеров покидать компанию не собирается.

Пока у аналитиков гораздо больше фактов в пользу того, что акции все-таки будут проданы, вопрос только в том, кому — «Газпрому» или «Роснефти». Наиболее вероятен первый вариант, но, как пишет Wall Street Journal, «решение о том, кто в итоге станет партнером ВР, будет приниматься за высокими кремлевскими стенами без участия British Petroleum».

Если абстрагироваться от слов Дадли о том, что акционеры активно поддерживают долгосрочные проекты холдинга, то факты таковы: в июне этого года акционеры ТНК-ВР уже принимали решение о выплате рекордных дивидендов за 2005 год, так что ноябрьское собрание уже напоминает заключительное «снятие сливок». Общий объем выплат за 2005 год составил 131,3 млрд рублей ($5 млрд), что соответствует полной сумме накопленной нераспределенной прибыли на конец прошлого года. Именно такая схема уже была использована при продаже «Газпрому» компании «Сибнефть». Сначала совет директоров «Сибнефти» постановил рекомендовать акционерам не выплачивать дивиденды за 2004 год, а направить нераспределенную прибыль на развитие компании и расширение ресурсной базы, а через два месяца общее собрание решило выплатить дивиденды в размере $2,3 млрд, что составляло 100% чистой прибыли за отчетный период. А еще через какое-то время стало известно о том, что «Сибнефть» продали государственному газовому монополисту.

Схема «выжать из апельсина весь сок, а затем продать корки» явно просматривается и в этом случае. Выжимаются не только финансовые ресурсы. Отраслевые аналитики хором заявляют о недостатке инвестиций в добычу со стороны ТНК-ВР.

— Прошло время, когда российские нефтяные компании могли собирать низковисящие плоды, — считает аналитик ИК «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров. — Двузначный рост добычи, получивший название «западносибирского чуда», в прошлом. Теперь производственные показатели можно увеличить только за счет серьезных инвестиций.

А вкладываться в производство, несмотря на громкие заявления для СМИ, ТНК-ВР явно не готова. Сравните: объем инвестиций ТНК-ВР в этом году запланирован на уровне $2,4 млрд, а у «ЛУКОЙЛа» — в два раза больше, около $5 млрд. Да и эта явно недостаточная сумма инвестиций является не добровольным решением руководства ТНК-ВР, а скорее результатом давления со стороны госструктур: основным рычагом принуждения к соблюдению экономических норм приличия стали регулярные в последнее время налоговые претензии. Как результат — в Москву несколько раз вынужден был наведываться сам глава BP лорд Браун и обещать увеличить инвестиции в производство и налоговые платежи.

Объективно ТНК-ВР должна бы больше других вкладывать в нефтедобычу, ведь у компании самый большой в отрасли фонд бездействующих скважин. По данным Минприроды, таких в стране сейчас 37,2 тысячи, и из них на ТНК-ВР приходится порядка 30%. Экологи давно бьют тревогу: российско-британские нефтяники используют самые агрессивные технологии нефтедобычи, которые приводят как к значительным потерям нефти, так и к серьезным экологическим нарушениям. Даже британские депутаты встревожены этим обстоятельством, и один из них, Джордж Гэллоуэй, прямо назвал промышленную политику ТНК-ВР на Самотлоре «экологическим преступлением».

При фактическом отсутствии поисково-разведочных работ это приводит к тому, что в одних зонах идет сверхлимитная добыча нефти в обход лицензионных ограничений (СМИ много об этом говорили), а в других скважины попросту простаивают. Соответственно добыча нефти снижается, скважины обводняются, а значительный объем нефти переходит в категорию неизвлекаемых запасов.

Экологическое запустение, как и огромное количество бездействующих скважин, Роберт Дадли вновь объяснил «тяжелым наследием советских времен». Но это, мягко говоря, не совсем правда: только за последний год на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе (ТНК-ВР) произошел ряд инцидентов, связанных с возгораниями на установках и взрывом административно-делового здания, из-за того, что руководство нефтяного гиганта не хочет вкладывать деньги в модернизацию производства. Нефтяные разливы и отравленная территория Самотлора (именно там располагаются основные нефтедобывающие активы ТНК-ВР) также результат хищнического отношения к экологии, считают эксперты и аналитики.

Понятно, что подобные методы «ведения хозяйства» вряд ли могут найти понимание в Кремле. Проблемы с освоением Ковыкты, на которые постоянно жалуется руководство ТНК-ВР, обусловлены отнюдь не тем, что государство не хочет осваивать крупнейшие запасы газа в стране. Просто в Кремле не хотят, чтобы это делала ТНК-ВР, поскольку их технологии уже продемонстрированы на том же Самотлоре… Экспертное сообщество считает, что, как только российские владельцы компании отдадут свой пакет акций «Газпрому», освоение Ковыкты стартует полным ходом.

Экономист и специалист в области энергетики профессор Питер Одел, который в конце 70-х годов был советником министра энергетики Великобритании, недавно заявил газете The Guardian, что западные нефтяные компании сами создают угрозу своему существованию, экономя на инвестициях и используя средства для скупки собственных акций, а также для «грабительских» вознаграждений руководству. Эта проблема общемировая, но в случае с ТНК-ВР все осложнено тем, что российские владельцы компании исповедуют еще более агрессивную политику, чем их западные коллеги.

Когда «сливки сняты», предприятие продается — вот общий принцип, по которому живет этот бизнес. Стоит отметить, что в случае с ТНК-ВР Фридман с компанией поставят своеобразный «рекорд» в заработках на российских активах: приобретя в свое время контроль за своими основными нефтяными активами за несколько сот миллионов долларов (едва ли более 400), в случае продажи своей доли в ТНК-ВР получат, по оценкам экспертов, 20 миллиардов долларов. Плюс те 7 миллиардов, что они получили от британцев за половину пакета акций в ТНК, плюс не менее 13 миллиардов операционной прибыли от продажи нефти за эти годы. Итого — около 40 миллиардов долларов. То есть в 100 раз больше, чем первоначальные вложения. 10 000 процентов возврата инвестиций.

Алексей Осипов

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::12.10.06