Вызов "коням"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[[testdate2::origindate::14.02.2005]]

Вызов "коням"

Олег Кириенко

В прошлый вторник в Москве было совершено [page_16210.htm покушение на сына президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера]. "Неизвестные обстреляли машину 23-летнего Вадима Гинера из автомата, он получил ранения и находится в больнице в тяжелом состоянии", – написал "Коммерсант" 10 января в статье "Расстрел без комментариев".

"В спецслужбах и околофутбольных кругах вчера высказывали версию, что это преступление скорее всего связано не с делами самого молодого человека, который в крупных коммерческих проектах или скандалах замечен не был, а с его отцом", – привело версию "Время новостей" (10 января, "Стрельба у кромки поля")

Версий у следствия будет много, и на самые разные темы. Причем все эти разные темы неминуемо будут связаны с клубом ЦСКА. Вот что "Время новостей" добавило: "Сам г-н Гинер уверяет, что помимо футбола он еще занимается энергетическим и автомобильным бизнесом. Однако наши источники среди прежних акционеров ПФК уверяют, будто Гинер тесно связан и с вещевыми рынками в "Лужниках" и на территории спорткомплекса ЦСКА. Насколько эти сведения соответствуют действительности, говорить сложно, но ЧОП "Гарант", чей сотрудник обеспечивал безопасность Вадим Гинера, одновременно охраняет и ярмарку в "Лужниках"".

Кто такие "лужниковские" и чем занимаются? И об этом написано в прессе. Например, "Комсомолка" 24 января (""Оранжевая революция": сделано в России") сообщила: "… Александр Бабаков является руководителем "лужниковцев", контролирующей ярмарки в Москве. Впрочем, интересы "лужниковцев" выходят далеко за рамки торговли и давно перешагнули границы России".

КП считает, что Бабаков в свое время входил в руководство швейцарской фирмы Iwenta SA, которая владеет высококлассными отелями в Киеве и Крыму. Iwenta действует через Украинскую инновационно-финансовую компанию, ее интересует много чего, главное - активы в энергетической отрасли Украины.Украинцы выяснили, акционером четырех облэнерго является словацкая компания Vуchodo-slovenska energetika, причем непосредственные переговоры о покупке энергокомпаний вел в украинском Кабмине (еще в первые ющенковские времена) Александр Бабаков. Именно его на Украине и воспринимают как реального собственника всего этого добра. Правда, тогда его представляли как словака, а вовсе не как лужниковца.

Но "к весне прошлого года Александр Михайлович почувствовал, что его обложили со всех сторон и что единственная возможность вырваться из западни и спасти свои украинские активы - победа Виктора Ющенко на президентских выборах и их неизбежное следствие - основательная перетасовка местной политэкономической элиты. Здесь его интересы полностью совпали с задачами Березовского, Жвания и Ко. Их экономический и организационный потенциал заработал на нужды Нашей Украины". В игру вступил главный руководитель "лужниковцев", некто Воеводин Михаил. О нем, помимо того, что он является лидером "лужниковцев", мало что известно, кроме того, что он, возможно, учился в МВТУ им. Баумана. Ходят слухи, что в 2000 г. он стал "вором в законе", приняв крещение под кличкой Макс Бешеный..." И так далее.

Короче, Бабаков не совсем словак, он - заместитель руководителя патриотической фракции "Родина", и председатель президиума одноименной партии. Ну и "лужниковец", хотя, как выяснилось, не самый главный. В каком-то из этих качеств он принимал участие в повторном голосовании на выборах президента Украины 26 декабря в качестве официального наблюдателя. Статус наблюдателя вовсе не помешал ему разгуливать в оранжевом шарфе, а НТВ даже продемонстрировал "наблюдателя" вместе с Петром Ющенко, родным братом лидера "Нашей Украины". Эти действия Бабакова весьма расстроили и его коллег по фракции, и сторонников Януковича, не ожидавших такого кидалова... Потому что все знали, что Россия поддерживает Януковича, уж члены–то "Родины" – несомненно поддерживают.

А причем там Березовский – в "Комсомолке" все ясно расписано. В общем, круто получается: ЦСКА, "лужниковские", Украина, киевские отели, облэнерго, Ющенко, Березовский, Макс Бешеный. Хотя, конечно, раз уж фаны ЦСКА любят Абрамовича, то отчего бы им и Березовского не полюбить? И "лужниковских" заодно? Лишь бы футболисты по прежнему мячики закатывали. Вот только будет ли кому по полю бегать?

Об этом чуть позже – а пока такой вопрос: ЦСКА, вроде бы, армейский клуб? И очень интересно, что думает армейское начальство. Не театр же Российской армии, а футбольный клуб, из лучших в России – улучшает, так сказать, образ армии среди призывников – кто же фанаты, как не призывники? И вот такая интересная судьба у этого клуба, оплота защитников Родины: до "лужниковских" он принадлежал чеченским структурам - о чем можно прочесть на Компромате, напомним, если лень [page_9712.htm жать на ссылку]: "Принадлежащий Министерству обороны лечебно-физкультурный комплекс ЦСКА – это целое государство в государстве. На двухстах тринадцати тысячах квадратных метров работают сто двадцать арендаторов. Двадцать миллионов долларов, "отмытых" и незаконных, выявленных здесь сыщиками антимафиозных ведомств, – лишь верхушка айсберга.

... Лидер чеченской ОПГ по кличке Шах контролирует весь комплекс ЦСКА. Именно через него решают вопросы все рыночные торговцы. Отсюда идут деньги местной милиции, налоговой полиции, санэпидстанции. Выяснилось, что некоторое время назад местная чеченская ОПГ перевела в Чечню на поддержку боевиков Басаева один миллион долларов…

Только не подумайте, что Шахруди Дадаханов какой-то теневой лидер ЦСКА. Он занимает вполне официальную должность – является президентом футбольного клуба. Недавно ему, абсолютно гражданскому человеку, не служившему в российской армии, было присвоено звание лейтенанта…

... Могущество чеченской группировки ЦСКА не только в деньгах, но и в связях. Не только генералы, но и депутаты любят попариться в местной баньке, поболеть за армейцев в VIP-отсеке стадиона, разумеется, бесплатно получить билетик на футбол. Кроме того, цээсковских чеченцев по-настоящему бояться".

Привет, в общем Минобороны. Но ему все это красно-синее - фиолетово, поскольку и уход чеченских структур из ЦСКА открытостью не отличался. Общественности – и спортивной и прочей - скормили версию, по которой клуб купили какие-то зарубежные господа. Ну и тут же вложились в Ярошика, Олича, Вагнера Лава… Все счастливы, но откуда, собственно, следует, что это зарубежные персонажи, когда это - "лужниковцы"? Хотя, конечно, там же словаки, да и Киев тоже заграница.

Что будет с ЦСКА дальше? Непонятно. Кроме стрельбы в Гинера есть еще одна проблема: "Кстати, возможно, не случайно, что после ареста Суринова - ближайшего сподвижника г-на Гинера по РФПЛ - не заладились дела и у ЦСКА. Клуб продал двух своих ведущих футболистов - Иржи Ярошика и Сергея Семака, а никаких новых крупных игроков в этом сезоне так и не купил" ("Время новостей"). А долго ли там продержатся остальные звезды, когда узнают, кто им зарплату платит?

Странно получается: фактически болельщики ЦСКА поддерживают вместе с клубом и его руководство, - уже понятно, кого именно. Знают ли они об этом? Все эти дела не так уж от них и далеки. Как сообщило то же "Время Новостей": "Вначале в правоохранительных органах предположили, что целью преступников был сам Евгений Гинер, - у "Мерседеса", которым часто пользовался и президент ЦСКА, затемненные стекла, и нападавшие могли просто не разглядеть, кто находится в салоне. Однако после показаний охранника стало ясно, что бандиты видели - в машину садится Вадим Гинер. Официально молодой человек числится безработным, но, по словам оперативников, он активно участвовал в коммерческих делах отца. В частности, Вадим занимался билетной политикой и выездами болельщиков ЦСКА на гостевые матчи".

В контакте с народом, короче. О позиции Минобороны говорить излишне - они еще десять лет будут думать, прежде чем сообразят, в чем тут была проблема. А вот фанаты - интереснее. Что они-то будут делать, когда до них дойдут все эти новости? И не только до них, кстати. Кто ж, кстати, не помнит, как спартачи сплавили Червиченко. А что ж "кони"? Под "лужниковскими" с Березовским? "Мясо" смеяться будет – и ведь они будут иметь на это полное право.