Вызов губернатору Шанцеву: депутаты гордумы Нижнего Новгорода уволили лояльного мэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Нижний Новгород

Скандальная отставка главы администрации в Нижнем создала прецедент


В среду 22 июля депутаты городской думы Нижнего Новгорода создали прецедент для городов-миллионников, проголосовав за досрочную отставку главы администрации Олега Кондрашова - за два месяца до окончания его полномочий и до плановых выборов местного самоуправления 13 сентября.

В Нижнем Новгороде, как и во многих российских городах, несколько лет работает система «двоевластия» - есть глава города (председатель городской думы) и есть глава администрации (мэр). Решение об отстранении от должности было принято в режиме тайного голосования, и, по словам главы города Олега Сорокина, - «под мощнейшим давлением», в том числе и со стороны губернатора.

Тем не менее, за досрочное увольнение Кондрашова проголосовали 28 депутатов, против— 3, воздержались — 0, один бюллетень не был опущен в урну (всего в думе 42 депутата).

Формальным предлогом для досрочного увольнения стал неудовлетворительный отчет сити-менеджера, (первый за пять лет), который вдруг потребовали депутаты и глава Нижнего Олег Сорокин. 30 из 32 присутствующих думцев поставили лояльному к губернатору управленцу, которого даже называют «человеком Шанцева», - «неуд».

Однако отчет Кондрашова - только предлог для депутатского бунта, способ выразить отношение к тому, что происходило за последние годы по «вертикали власти», в отношениях город – область, губернатор – гордума, еще конкретнее Валерий Шанцев – Олег Сорокин, он как спикер думы выступил «консолидатором» этого вызова (напомним, его супруга, Эллада Нагорная — одна из богатейших бизнес-вумен России).

Еще пять лет назад, в 2010 году, такой сценарий трудно было себе представить. Тогда в стенах того же Дома Совета драматически проходило голосование по выбору главы города из числа депутатов гордумы Н.Новгорода, в соответствии с новой двуглавой схемой управления городом, которая была внедрена усилиями бывшего мэра Вадима Булавинова. Он уже готовился заступить на следующий срок - с одобрения Москвы и партии «Единая Россия» - и дать прекрасный результат для партии на выборах. Однако его «переиграл» Олег Сорокин, который заручился большим количеством голосов думцев и поддержкой губернатора. У нижегородского губернатора Валерия Шанцева, напомним, был перезревший конфликт с «самостийным», самостоятельным Булавиновым, который не желал вписываться в губернаторскую вертикаль (московские единороссы после провала своего однопартийца бегали по коридорам, беспомощно взмахивая руками.)

Сорокин «выбил» Булавинова. Сити-менеджером по контракту был назначен лояльный губернатору Олег Кондрашов, тоже из числа депутатов, предприниматель, дружественный семье губернатора. Такой расклад, кажется, всех устраивал. Но до времени.

Можно только гадать, что стало спусковым крючком резко испортившихся отношений между Сорокиным и Шанцевым. Говорят, что у губернатора тоже накопились претензии к Сорокину, которого несколько раз проверяли правоохранительные органы (в частности, сделку по продаже аренды 450 га земли дружественной его жене компании). Якобы даже на одном из закрытых брифингов глава региона нелицеприятно выразился в его адрес, дескать «а кто у нас не вор?»

Политологи утверждали, что после переизбрания Валерия Шанцева на следующий губернаторский срок в 2014 году он выражал ясное желание видеть «другого человека» во главе Нижнего Новгорода. Не Олега Сорокина. Месяца два-три назад эта кандидатура определилась – во главе партсписка местных единороссов на выборы выдвинут был Дмитрий Сватковский - замгубернатора по социальному блоку, олимпийский чемпион, сразу приехал с Шанцевым из Москвы.

Для Олега Сорокина эта фигура, очевидно, стала неприемлемой. И механизм импичмента Кондрашова был запущен, видимо, как ответ Шанцеву (напомним, на главу администрации Нижнего ранее было заведено уголовное дело по поводу продажи муниципальных акций «ТЭК-НН»).

В сети выложена аудиозапись президиума политсовета отделения партии, где Сорокин открыто выступает «против» тройки кандидатов от единороссов и просит подтверждения ее легитимности.

«Сегодня мы голосовали не против Кондрашова, а против навязываемых из области решений, - говорили многие депутаты и добавляли: «Накопилось, с нами область не считается, не уважают, и будет только хуже». Кроме того, и по другим городским вопросам – транспорту, бюджету, благоустройству, ЖКХ – у думцев масса вопросов.

«У каждого свой счет», - подвел итог Олег Сорокин.

На заседании думы присутствовали представители полпредства в ПФО Иван Костанов, от прокуратуры - Андрей Гальченко. Пока никаких возражений на решение думы с их стороны не последовало.

«Следующий шаг за Шанцевым, - говорит политолог Евгений Семенов. - И еще - что скажет Москва? Возможны разные сценарии: дипломатический путь урегулирования конфликта – размен фигур (имея ввиду Сватковского — Авт. ) или эскалация конфликта, война компроматов, и здесь уже конечная цель – губернатор Шанцев. Что предпочтет Москва? Будет наблюдать за борьбой двух сильных, мощных политиков или сделает «зачистку» всего поля? Но так или иначе двуглавая модель МСУ не гарантирует от таких конфликтов».

Елена Колосова

Ссылки

Источник публикации