Выколю себе глаз, чтоб у моей тещи зять кривой был

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.02.2006

Выколю себе глаз, чтоб у моей тещи зять кривой был

"Апатит" нанес удар не только по своему партнеру, но и по себе

Петр Санько

Кольский полуостров называют природной кладовой, в которой можно найти чуть ли не всю таблицу Менделеева. Здесь расположены Хибинские горы, таящие огромные богатства. Месторождения апатит-нефелиновых руд хибинской группы являются уникальным природным явлением, как по запасам фосфорсодержащего сырья, так и по запасам сопутствующих компонентов в породообразующих минералах. Наличие богатых залежей апатита позволило России стать одним из ведущих производителей фосфатного сырья, используемого для производства минеральных удобрений и других химических продуктов. Вместе с тем, хибинские апатит-нефелиновые руды, обладающие редчайшим минералогическим составом, позволяют производить целый ряд других продуктов, в том числе нефелиновый, титаномагнетитовый, эгириновый и сфеновый концентраты. Кроме того, в руде содержатся такие ценные элементы, как редкие земли, галлий, рубидий, цезий и др.

Комплексное извлечение полезных минералов и элементов является требованием Закона РФ «О недрах», в котором прямо указано, что при пользовании недрами необходимо обеспечить наиболее полное извлечение основных и сопутствующих компонентов (Статья 23 п. 5). Более того, несоблюдение или нарушение данного требования может служить основанием для ограничения, приостановления или прекращения уполномоченными государственными органами права пользования недрами, а также повлечь привлечение виновных физических и юридических лиц к административной ответственности.

Как известно, в настоящее время месторождения апатит-нефелиновых руд в Хибинах отрабатываются ОАО «Апатит». Данное предприятие владеет соответствующими лицензиями на их добычу. Лицензионное соглашение предусматривает не только производство апатитового концентрата, но также и нефелинового концентрата, идущего, в основном, для обеспечения потребности «Пикалевского глиноземного завода» (Ленинградская область), а также ряда предприятий керамической и стекольной промышленности.

Следует отметить, что сейчас производство нефелинового концентрата практически прекращено. Это вызвано длительным конфликтом между ОАО «Апатит» и «Пикалевским глиноземным заводом», возникшим после окончания действия пятилетнего договора на поставку нефелина в середине прошлого года. «Апатит», используя свое монопольное положение, вдвое поднял цены на нефелиновый концентрат, перерабатываемый заводом. Покупка сырья по предлагаемым ценам сделала бы производство глинозема нерентабельным, и руководство предприятия решило отказаться от закупок нефелина и начать технологическую реконструкцию печей с целью перехода на другое сырье – бокситы. Процесс этот длительный, сложный и требует больших капитальных затрат. Более того, отказ от нефелина привел к потере целого комплекса продуктов его переработки, прежде всего, цемента. В результате строителям Ленинградской области и соседних регионов пришлось искать новых поставщиков цемента для своих нужд.

Действия монополиста не только наносят прямой ущерб единственному потребителю нефелинового концентрата, но и существенно ухудшают социальную обстановку в регионе в силу градообразующего характера «Пикалевского глиноземного завода».

Каждая палка имеет два конца. «Апатит» нанес удар не только по своему партнеру, но и по себе. Отказ от поставок миллиона тонн в год нефелина сказывается на экономике предприятия, на людях, оставшихся не у дел. В тоже время представляется необходимым взглянуть на данную проблему с другой стороны – с точки зрения комплексного использования апатит-нефелиновых руд. Сворачивание нефелинового производства приводит к фактическому нарушению лицензионного соглашения и требований законодательства Российской Федерации о рациональном использовании недр. Из-за прекращения производства и поставок ценное алюмосодержащее сырье уходит в хвосты. Так в горном деле называются отвалы переработанной руды. В Хибинах они считаются техногенным месторождением, содержащим остатки апатита, нефелин, сфен, эгирин, титаномагнетит, редкоземельные элементы, много других ценных компонентов. Благодаря непродуманным действиям «Апатита» нагрузка на окружающую среду еще больше возросла. Только за прошлый год полмиллиона тонн нефелина пополнило хвостохранилище вместо того, чтобы превратиться в нужный стране металл – алюминий. Трудно представить себе, что 10 тысяч вагонов невыработанного концентрата оказались в отходах с июля 2005 года по январь 2006, и ведь это продолжается дальше.1 600 вагонов нефелина ежемесячно могло бы приносить доходы и «Апатиту», и железной дороге, и потребителю. Кроме того, такое положение дел позволяет «Апатиту» существенно уменьшить или вовсе не уплачивать предусмотренные законом платежи в бюджет за добычу нефелина.

Безнаказанность, как известно, порождает новые нарушения закона. В данном случае – законодательства, касающегося недропользования. ОАО «Апатит» эксплуатирует шесть месторождений. На стыке отрабатываемых им Расвумчоррской и Коашвинской рудных залежей расположено еще одно месторождение апатит-нефелиновых руд - Эвеслогчорр. Месторождение находится в Государственном резерве РФ. Без согласования с государственными органами «Апатит» разместил часть отвалов горного производства в долине р. Вуоннемйок над месторождением Эвеслогчорр, что фактически является самовольным использованием площадей залегания полезных ископаемых и нарушением установленного порядка их использования. В соответствии с нормативными документами размещение отвалов горных пород должно осуществляться на основании специального проекта, а также включено в годовые планы производства горных работ, согласованные с органами Госгортехнадзора России.

Отвалы горных пород являются объектами размещения отходов производства, говорит Статья 1 федерального Закона «Об отходах производства и потребления». Статья 12 п. 5 однозначно указывает, что размещение отходов промышленного производства в местах залегания полезных ископаемых запрещено.

Месторождений фосфатного сырья в России осталось немного, дефицит апатитового концентрата для производства фосфорсодержащих удобрений в России с каждым годом ощущается все больше. Можно было бы рассматривать Эвеслогчорр с запасами более 600 млн. тонн апатит-нефелиновой руды как перспективное для отработки уже в ближайшие годы. Однако наличие отвалов на площадях залегания полезных ископаемых существенно затруднит дополнительную разведку месторождения, т.к. не позволит разместить на поверхности буровые станки, а также осложнить последующую отработку месторождения. При проектировании подземного рудника для отработки месторождения наличие площадей, занятых отвалами, может серьезно осложнить схему вскрытия рудного тела из-за невозможности оптимального размещения шахтных стволов, зданий и сооружений. В общем, ни себе – ни людям. Так и вспоминается: «выколю себе глаз, чтоб у моей тещи зять кривой был».

Остается надеяться, что Росприроднадзор, контролирующий огромное количество недропользователей, обратит внимание на серьезные нарушения законодательства РФ со стороны ОАО «Апатит», а недавно созданная комиссия Министерства природных ресурсов России по вопросам соблюдения условий лицензионных соглашений займет жесткую позицию по данному вопросу.