Вылет из гнезда кукушки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вылет из гнезда кукушки Дмитрий Рогозин выдавливает из "Родины" лидеров

"Избирательный блок "Родина" распался. В понедельник из него ушел второй сопредседатель - Сергей Бабурин, обвинив Рогозина в присвоении бренда. До этого Рогозин выдавил из блока Сергея Глазьева. Оставшийся с "Родиной" Рогозин заявляет, что его партия станет в 2007 году партией парламентского большинства. Однако эксперты полагают, что "Родина" может не преодолеть 7-процентного барьера на следующих думских выборах. По информации ГАЗЕТЫ, в Кремле пытались сохранить альянс Рогозин - Бабурин, но последний отказался от компромиссов и начал переговоры с лидером Народной партии Геннадием Гудковым о создании новой левоцентристской коалиции.

Бабурин отказал Кремлю 
Напомним, что избирательный блок 'Родина' был сколочен буквально за полгода до парламентских выборов. В него вошли Сергей Глазьев как лидер Социалистической единой партии России ('Духовное наследие'), сопредседатель Партии российских регионов Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин со своей 'Народной волей'. Блок неожиданно для многих завоевал на выборах в декабре 2003 года 9% голосов избирателей под лозунгами о справедливом перераспределения природной ренты и борьбы с олигархами. 
Первая заметная трещина прошла между Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным во время президентских выборов. Рогозин и примерно половина фракции 'Родина' поддержали на выборах кандидатуру действующего президента. Хотя формально выдвинули кандидатом от блока бывшего банкира, а ныне председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко. Неожиданно свою кандидатуру на главный пост страны выставил и Сергей Глазьев. За это Рогозин сместил Глазьева с поста лидера фракции и занял его место. А освободившийся пост вице-спикера по квоте 'Родины' перешел к Бабурину. 
В апреле Глазьев провел учредительный съезд движения 'Родина' для дальнейшего преобразования движения в партию. В ответ Дмитрий Рогозин молниеносно провел съезд Партии российских регионов, преобразовав ее в свою партию 'Родина'. Минюст подтвердил правомочность смены партийного названия. Оставшись без бренда 'Родина', Глазьев придумал для своей партии другое название - 'За достойную жизнь', но Минюст и эту его партию не зарегистрировал. 
6 июля Дмитрий Рогозин провел внеочередной съезд 'Родины', на котором был упразднен институт сопредседателей, а сам он был избран единоличным лидером. Он заявил на съезде, что получено согласие всех блокообразующих партий о вхождении в партию 'Родина' - на условиях самороспуска. 'Другого выхода нет! - заявил ГАЗЕТЕ Рогозин. - Бабурин уже дал на это предварительное согласие'. 
'Это не лезет ни в какие ворота' 
Но после съезда Бабурин заявил о несогласии с решениями 'Родины'. 'Вы знаете, я всегда мирил Рогозина с Глазьевым, считая, что распри вредят нашему союзу, - сказал ГАЗЕТЕ Бабурин. - Но то, что сделал Рогозин, не лезет ни в какие ворота. Он всем пытается рулить сам. Он приватизировал бренд 'Родина'. 
Бабурин рассказал ГАЗЕТЕ, что в минувшую субботу вместе с Рогозиным его пригласили на беседу в администрацию президента. Кремлевские кураторы, по словам Бабурина, пытались их помирить. Бабурин заявил, что замиряться не будет. В подтверждение серьезности своих намерений покинуть рогозинскую 'Родину' Бабурин рассказал, что провел переговоры с лидером Народной партии Геннадием Гудковым на предмет создания новой левоцентристской коалиции. Гудков подтвердил ГАЗЕТЕ, что переговоры с Бабуриным состоялись, и добавил: 'В новую левоцентристскую коалицию кроме 'Народной воли' Бабурина войдут еще несколько партий и движений, о чем мы сообщим в ближайшие дни'. 
Рогозину нужен новый дефолт 
Чем обернется для 'Родины' Рогозина потеря Глазьева и Бабурина? Такой вопрос уместен хотя бы потому, что на последнем съезде своей партии Рогозин объявил, что на выборах в Думу в 2007 году 'Родина' потеснит 'Единую Россию' и станет партией парламентского большинства. 
'Такой сценарий маловероятен, - считает аналитик Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Только если опять случится дефолт или что-нибудь подобное'. По мнению эксперта, Бабурин и Гудков со своими партиями могут создать на левом фланге реальную проблему Кремлю. Новый партийный альянс, если таковой состоится, не сможет тягаться с КПРФ, что было бы желательно для Кремля, но вполне способен оттянуть хотя бы один процент голосов избирателей от 'Родины', так как находится с ней в одной электоральной нише. Всего процент, но и он важен, поскольку порог прохождения в следующую Думу будет поднят с 5 до 7%."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации