Вымогатель, но не клеветник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вымогатель, но не клеветник

Спикер горсовета Петрозаводска получил 7 лет условно после обвинений губернатора Карелии Катанандова в коррупции

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::10.02.2009, Спикер горсовета Петрозаводска получил срок после обвинений регионального руководства в коррупции

Наталья Рожкова

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Карелии Сергей Катанандов

Семь лет лишения свободы условно и солидный штраф в 400 тыс. руб. -- такой приговор получил вчера Василий Попов, спикер городского совета столицы Карелии Петрозаводска. Суд признал политика виновным в шантаже и вымогательстве.

Приговор стал очередным витком в развитии вялотекущего многолетнего конфликта между Петросоветом и губернатором Карелии Сергеем Катанандовым. Напомним, что член партии «Яблоко» Василий Попов осенью 2007 года инициировал обращение депутатов Петросовета к Владимиру Путину, занимавшему тогда пост главы государства. В этом документе, принятом на заседании горсовета большинством голосов, парламентарии выражали свое недоверие главе республики и требовали его отставки. В тексте обращения г-на Катанандова и депутата карельского парламента Андрея Мазуровского, местного медиамагната, фактически обвиняли в причастности к коррупционным сделкам.

Фото: ИТАР-ТАСС

Василий Попов.
"Газета": "Вымогатель, но не клеветник"

Глава региона в ответ добился возбуждения в отношении Василия Попова дела о клевете. Помимо этого прокуратура обвинила политика в вымогательстве крупной суммы денег как раз у г-на Мазуровского в период региональной избирательной кампании 2006 года. Тогда в распоряжении правоохранительных органов оказалась аудиозапись разговора г-на Попова с доверенным лицом г-на Мазуровского Чеславом Скрипиным. Обвиняемый якобы предлагал за мзду не публиковать в прессе порочащую кандидата информацию, а также снять в округе его главную конкурентку -- «яблочницу» Ирину Петеляеву. Сама г-жа Петеляева на процессе тем не менее свидетельствовала в пользу обвиняемого, а г-н Скрипин при даче показаний так и не смог припомнить роковую встречу, во время которой через него якобы передавали условия сомнительной сделки.

Показательно, что по эпизоду о клевете в адрес руководителя Карелии суд Василия Попова оправдал, так как обвинение не смогло доказать, что изложенные в злополучном обращении к Владимиру Путину сведения были заведомо ложными. Зато по делу о вымогательстве спикер был признан виновным.

Обвинение просило для него семь с половиной лет колонии строгого режима -- приговор, который партия «Яблоко» в официальном заявлении назвала «неадекватным и абсурдным». Однако суд решил, что нет необходимости изолировать от общества спикера Петросовета, и ограничился условным наказанием с испытательным сроком четыре года и выплатой штрафа.

При этом сам Василий Попов своей вины не признал. По его словам, он не имел намерения никого оклеветать, а дело о вымогательстве вообще считает результатом провокации со стороны политических противников. Сразу после оглашения приговора г-н Попов заявил журналистам, что намерен обжаловать решение городского суда в Верховном республиканском суде, а если потребуется, и в федеральных инстанциях, чтобы добиться полного оправдания. Судебный вердикт спикер назвал «логично-политическим, а не юридическим».

Обжаловать приговор будет и прокуратура, не оставляющая надежд добиться для г-на Попова реального срока лишения свободы. Между тем «Яблоко» расценивает этот процесс как «политический заказ» губернатора Карелии. «Василий Попов и депутаты Петрозаводского горсовета всерьез восприняли призыв президента России объявить войну коррупции, и именно за это их теперь хотят наказать местные власти, тем самым бросив открытый вызов политическому курсу, объявленному Дмитрием Медведевым», -- говорится в распространенном вчера официальном заявлении партии.