Вынесен первый приговор по «медицинскому делу»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вынесен первый приговор по «медицинскому делу» FLB: Экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко получил 7 лет «строгача» за махинации с бюджетными деньгами

3c0292bf491807bbd965e749c787a7df.jpeg

Сегодня Ленинский районный суд Челябинска вынес приговор экс-министру здравоохранения региона Виталию Тесленко , признав его виновным во взяточничестве. Как передает корреспондент Znak.com, бывшему чиновнику, который заключал сделку со следствием, назначено наказание 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф 300 млн рублей.

В правительстве Челябинской области Виталий Тесленко проработал чуть более двух лет, но за это время на должности министра здравоохранения региона сколотил себе серьезное состояние. Хорошей прибавкой к зарплате госслужащего, по версии следствия, стали несколько взяток. Незаконный доход составил более 70 миллионов рублей.

Закончившийся сегодня процесс — часть так называемого «медицинского дела», фигурантами которого также являются бывший главврач четвертой областной больницы Михаил Шуховцев , директор частных медицинских фирм «ИнкоМед» и «МедПрайм» Владимир Волошин , замглавврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун , бывший начальник главного управления материальных ресурсов региона Эрнест Каримов и предприниматель Александр Москалюк .

Процесс по делу Эрнеста Каримова уже начался. Дела остальных фигурантов также переданы в суд. Тесленко предстал перед судом первым и первым вернулся за решетку, пишет Ura.ru. С учетом того, что экс-министр находится под стражей с 31 октября 2012 года, часть срока под домашним арестом, бывший министр проведет в колонии еще 5 лет.


E4a7905bde993c2074ceb08a8edde82c.jpeg


Уголовное преследование Виталия Тесленко началось в октябре 2012 года. Министра заподозрили в махинациях с бюджетными деньгами. По версии следствия, глава ведомства помогал подконтрольным фирмам выигрывать тендеры на поставку медицинского оборудования в больницы области. Рентгены, аппараты искусственной вентиляции легких и инкубаторы для новорожденных закупались в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. Цены на оборудование в документах искусственно завышались, а разницу подельники делили между собой.

158770781a7fc2e98411667de5cdee53.jpeg (Фото: Znak.com)

3e36e2e88a7678921c056ba41a4cafe2.jpeg

Свою вину Виталий Тесленко полностью признал. Еще бы, ведь взяли госслужащих, что называется, «тёпленькими» – всю компанию схватили в бане на даче у министра, куда предприниматели привезли последнюю взятку в размере 28 миллионов рублей. Там сообщники, вероятно, собирались обмыть нечистый доход. Почти все время, пока шло следствие, Тесленко находился в СИЗО, передает корреспондент НТВ Ольга Зенкова, но в августе адвокат подсудимого попросила изменить меру пресечения на домашний арест.

Суд ходатайство удовлетворил. Экс-министр здравоохранения оказался нездоров. Он предоставил документы о том, что у него проблемы с сердцем. Urfo.org отмечате, что даже смягчающие обстоятельства: возраст, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья и инвалидность; а также активное сотрудничество с правоохранительными органами не спасли экс-министра от реального срока. Как рассказала «Комсомолке» рассказала консультант суда Ленинского района, на суд по делу пропоровавшегося министра здравоохранения Южного Урала пришел прокурор региона Александр Войтович .

631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Глава надзорного ведомства лично зачитал обвинительный приговор экс-чиновнику.


Ссылки

Источник публикации