Вынесен первый приговор по делу о коррупции в Счетной Палате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший замдиректор департамента Корягин и инспектор Климантов приговорены 4 и 8 годам соответственно за вымогательство взятки в размере $120 тыс.

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.09.2009, Со Счетной палатой рассчитались за взятку

Вынесен первый приговор по делу о коррупции в СП

Алексей Соковнин

Compromat.Ru

Присяжные признали Василия Корягина, Сергея Дубовицкого и Сергея Климантова (слева направо) виновными во взяточничестве

Мосгорсуд вчера вынес приговор по первому делу о коррупции в Счетной палате (СП) России. Бывшие замдиректора департамента палаты Василий Корягин и инспектор инспекции по контролю за федеральной собственностью Сергей Климантов были приговорены четырем и восьми годам соответственно за получение взятки в размере $120 тыс. Посредник во взятке Сергей Дубовицкий, бывший вице-мэр Владивостока, также раньше работавший в палате, получил семь лет. Защита двух осужденных собирается обжаловать приговор.

Судья Петр Штундер огласил приговор за полчаса. Во вступительной части своего решения он на основании вердикта присяжных, вынесенного по делу 20 августа этого года, признал господ Корягина и Климантова виновными в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Господин Дубовицкий был признан виновным в пособничестве в совершении этого преступления.

Как следовало из оглашенного приговора, с 15 февраля по 30 мая 2007 года сотрудники СП проверили законность использования госимущества НИИ "Геодезия", расположенного в подмосковном Красноармейске. Тогда же выяснилось, что часть земли, отданной в 1992 году НИИ под полигон для хранения боеприпасов, была сдана в аренду с последующим правом выкупа предпринимателю Нуриману Шайхисламову под склад горюче-смазочных материалов (ГСМ). Поскольку у проверяющих были основания полагать, что земля используется под склад ГСМ незаконно, заместитель директора департамента контроля за использованием федеральной собственности Василий Корягин решил предложить господину Шайхисламову за взятку в $120 тыс. оформить акт проверки НИИ "Геодезия" в пользу предпринимателя. Это, кстати, давало господину Шайхисламову возможность продолжить в Росимуществе процесс регистрации земли полигона в собственность.

Для ведения переговоров с предпринимателем Василий Корягин привлек Сергея Климантова, занимавшего должность начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственности. В свою очередь, тот привлек в дело знакомого — Сергея Дубовицкого, работавшего в представительстве администрации Владивостока в Москве. Последний должен был получить деньги от взяткодателя и положить их в банковскую ячейку.

Как отмечается в приговоре, Нуриман Шайхисламов, узнав от Сергея Климантова о сумме взятки за "благоприятное" для себя оформление акта проверки, попросил его о снижении размера вознаграждения. Сотрудники СП настаивали на прежней сумме. Тогда в начале сентября 2007 года господин Шайхисламов, как утверждают адвокаты обвиняемых, обратился к своим знакомым в УФСБ по Москве и Московской области. Проконсультировавшись с чекистами, предприниматель через несколько дней написал уже официальное заявление в УФСБ, которому дали ход.

Передача денег состоялась 27 сентября у здания СП. В начале в Lexus Нуримана Шайхисламова сел Сергей Климантов и, удостоверившись, что у предпринимателя при себе требуемая сумма, заверил его, что в акт проверки НИИ не будет включен эпизод с арендой земли под склад ГСМ. Деньги господин Климантов не взял, это сделал по его поручению Сергей Дубовицкий, которого застали с поличным. Затем под стражу взяли господ Климантова и Корягина.

В суде Василий Карягин заявлял, что не имел к этому преступлению отношения. Мол, он лишь передоверил Сергею Климантову вести дальнейшие переговоры с Нариманом Шайхисламовым, который обратился в СП с претензиями о неверном понимании проверяющими смысла его договоров с НИИ "Геодезия". А уж о чем господин Климантов говорил с владельцем склада ГСМ, ему неизвестно. Получивший $120 тыс. Сергей Дубовицкий говорил, что "не знал о криминальном происхождении денег". И лишь Сергей Климантов, чей голос звучал на всех аудиозаписях переговоров с Нуриманом Шайхисламовым, признал, что "поддался соблазну" и взял $120 тыс. При этом он утверждал, что данная сумма являлась не взяткой, а была занята им у предпринимателя в долг. Кстати, сам предприниматель Шайхисламов сейчас находится под следствием — его обвиняют в покушении на фальсификацию доказательств (ч. 1 ст. 30 и ст. 303 УК РФ) по гражданскому делу, связанному со спорным участком земли.

Присяжные, напомним, единогласно признали Сергея Климантова и Сергея Дубовицкого виновными в получении взятки и пособничестве в этом преступлении. Также был признан виновным в получении взятки (при трех голосах против) и Василий Корягин. Последнего, в отличие от сообщников, присяжные признали заслуживающим снисхождения. Дело в том, что господин Корягин страдает многочисленными заболеваниями (у него, в частности, глаукома и ишемическая болезнь сердца), к тому же его участие в вымогательстве взятки было не столь очевидным, как у других фигурантов дела. В результате Мосгорсуд приговорил Василия Корягина к четырем годам колонии строгого режима. Сергея Климантова и Сергея Дубовицкого к восьми и семи годам строгого режима соответственно. Осужденные выслушали приговор молча. Когда судья спросил, понятен ли им приговор, они ответили: "Да". Адвокаты господина Корягина пока не решили, обжаловать им приговор или нет. Тем более что сидеть ему осталось чуть больше двух лет, а он, учитывая состояние здоровья, вскоре может подать на условно-досрочное освобождение. Защита остальных осужденных заявила, что намерена подать кассацию. Адвокаты вчера сказали, что при рассмотрении дела были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса, однако какие именно, конкретизировать не стали.[...]

["Время новостей", origindate::01.09.2009: Напомним, в сентябре 2007 года в СП разразилось сразу два крупных скандала. Помимо Корягина и Климантова под следствие попал также [page_21510.htm начальник инспекции по контролю за приватизацией федерального имущества и распоряжением правами на результаты научно-технической деятельности Юрий Гайдуков], который был прикомандирован к ведомству от Минобороны. Его обвинили в соучастии в вымогательстве 7 млн евро у подмосковного НПО «Энергомаш им. В.П. Глушко». В середине сентября он был задержан вместе с двумя сообщниками, а 28 сентября по тому же делу была задержана [page_21510.htm#1 глава правового департамента Счетной палаты Зарина Фарниева]. Расследование этого дела еще продолжается. Но из-за этих скандалов 1 октября 2007 года был [page_27473.htm вынужден уйти в отставку самый молодой аудитор палаты, экс-премьер Чечни Сергей Абрамов], под началом которого работали три задержанных инспектора. Он курировал в ведомстве направление по контролю за приватизацией и управлением госсобственностью. - врезка К.Ру]

***

"Причастность Сергея Абрамова к совершенным преступлениям не установлена"

Следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Исканцев прокомментировал корреспонденту "Ъ" Юрию Сенаторову итоги процесса, завершившегося в Мосгорсуде.

— В сентябре 2007 года было возбуждено сразу два уголовных дела о коррупции в Счетной палате РФ. Одно в отношении инспектора Юрия Гайдукова, проверявшего НПО "Энергомаш", а другое — в отношении Сергея Климантова, проверявшего НИИ "Геодезия". Это совпадение или нет, что сразу два инспектора, работавших под началом тогдашнего аудитора СП Сергея Абрамова, практически одновременно оказались под следствием?

— Данные преступления не имели ничего общего. Преступление, совершенное Климантовым и Корягиным (заместитель директора департамента Счетной палаты Василий Корягин, непосредственный руководитель инспектора Климантова.— "Ъ"), было совершено намного позже, чем преступление, которое совершил Гайдуков с другими лицами. Как на предварительном следствии, так и в суде, сговор между Климантовым и Корягиным на получение взятки от предпринимателя Шайхисламова был полностью доказан.

— Проводились ли проверки в отношении самого господина Абрамова в связи с этими делами?

— Аудитор Счетной палаты России Абрамов был допрошен в качестве свидетеля по двум уголовным делам. Его причастность к совершенным преступлениям не установлена. Не было в отношении Абрамова и оперативных материалов о его причастности к преступлению, совершенному Корягиным и Климантовым.

— Каким образом в коррупционном скандале оказался замешан тогдашний первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дубовицкий?

— Климантов использовал Сергея Дубовицкого, своего товарища, сокурсника по институту и бывшего работника Счетной палаты РФ для подстраховки в качестве посредника при получении взятки.

— В суде обвиняемые утверждали, что всего лишь попросили у потерпевшего Шайхисламова деньги в долг, а тот их подставил. Проверялась ли эта версия?

— Изначально на предварительном следствии, а затем и в суде Климантов придерживался версии, что $120 тыс. им были получены от Шайхисламова через Дубовицкого в долг. При задержании Климантов и это отрицал, пока не получил от защитников информацию о задержании Дубовицкого с валютой. Также он выдвигал на следствии и в суде версию о том, что Шайхисламов сам навязал ему $120 тыс. и что все это было спланировано сотрудниками ФСБ. Однако его доводы не были убедительными для присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт по делу.

—Также защитой подсудимых утверждалось, что потерпевший Шайхисламов пошел на сотрудничество с органами потому, что сам оказался под следствием за незаконную предпринимательскую деятельность.

— Шайхисламов был привлечен следственными органами МВД к уголовной ответственности уже на стадии окончания ознакомления им с материалами дела в отношении Климантова и других. О сути предъявленного обвинения Шайхисламову мне в деталях не известно. На мои вопросы Шайхисламов отвечал уклончиво, сообщая лишь, что закон он не нарушал. Из фирмы, по которой было возбуждено уголовное дело, как учредитель он вышел.