Вынесен приговор по Царицыну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вынесен приговор по Царицыну Мосгорсуд в среду приговорил к различным срокам лишения свободы одного из организаторов и четырех участников массовых беспорядков, происшедших 30 октября 2001 года в районе рынка в Царицыно в Москве.

"Михаилу Волкову, признанному виновным в организации массовых беспорядков, организации убийства и организации причинения тяжкого вреда здоровью, суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Участникам массовых беспорядков Владимиру Трубину, Сергею Полякову и Валерию Русакову суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 
Сергея Клеманова, признанного виновным в соучастии в организации массовых беспорядков, суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно, поскольку он активно способствовал раскрытию преступления и разоблачению других участников беспорядков.
29 лет для националистов (Ольга Рощина,13.11.2002)
29 лет для националистов 
В среду в Мосгорсуде состоялось слушание дела о погромах в Царицыно в конце октября прошлого года. В своем выступлении гособвинитель потребовал приговорить подсудимых к различным срокам лишения свободы - от 4 до 9 лет.
Выступая в прениях сторон, прокурор Виктор Лютиков заявил, что считает доказанной вину всех подсудимых "в полном объеме". 
Наиболее строгое наказание – 9 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима – он предложил назначить 20-летнему москвичу Михаилу Волкову, обвиняемому в организации массовых беспорядков. Кроме того, Волкову инкриминируется соучастие в убийстве, а также в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. 
18-летних жителей Подмосковья Валерия Русакова и Сергея Полякова, а также 22-летнего менеджера Владимира Трубина представитель Мосгорпрокуратуры просил приговорить к 6, 4 и 5 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима. 
Еще одного обвиняемого, студента Современного гуманитарного университета Сергея Климанова, прокурор счел возможным осудить на 5 лет лишения свободы условно. Назначить условное наказание Лютиков просил с учетом того, что подсудимый лишь помог привезти металлическую арматуру, которой хулиганы избивали людей, а также учитывая личные данные и состояние здоровья молодого человека (у него имеются проблемы с сердцем). 
Кстати, Климанов - единственный из подсудимых, кто находится под подпиской о невыезде; остальные заключены под стражу. 
В заключение прокурор попросил суд удовлетворить гражданские иски на общую сумму 108 тысяч рублей, которые предъявили к подсудимым шестеро потерпевших. 
Напомним, что в результате массовых беспорядков на юге Москвы 3 человека погибли – граждане Азербайджана, Таджикистана и Индии - и более 30 получили ранения. 
Националистически настроенные молодые люди, избивавшие граждан «неславянской внешности», сначала разгромили торговые павильоны у станции метро "Царицыно". Затем толпа ринулась в метро, продолжая хулиганить в вагонах по пути до станции метро "Каширская", а затем - на станциях "Каховская" и "Севастопольская". Следующим объектом хулиганских действий распоясавшейся молодежи стала гостиница «Севастополь», где проживает много иногородних граждан. 
По данным Мосгорпрокуратуры, всего в погромах приняли участие не менее 150 человек. 
В ходе судебного процесса, который длился с 16 июля, трое подсудимых - Трубин, Поляков и Климанов - частично признали свою вину. Что же касается главного обвиняемого - Михаила Волкова, он категорически отрицал свою причастность к инкриминируемым преступлениям. Ту же позицию занял и Валерий Русаков, проходящий также по уголовному делу о массовых беспорядках на рынке в Ясенево 21 апреля 2001 года. 
После выступления представителя прокуратуры прения продолжили адвокаты подсудимых. Направляясь в зал судебного заседания, защитник Волкова Владимир Выменец заявил ГАЗЕТЕ, что будет настаивать на вынесении оправдательного приговора его подзащитному. 
После того как в прениях выступят потерпевшие (если кто-нибудь из них явится в зал суда) и подсудимые, суд удалится для вынесения приговора. 
Ожидается, что для написания приговора судье Петру Штундеру потребуется несколько дней.
ЗА ПОГРОМ ОТВЕТИЛИ Вынесен приговор “царицынским” скинхедам Разгромный приговор вынес вчера Мосгорсуд скинхедам, устроившим кровавую бойню на Царицынском рынке 30 октября прошлого года. Тогда группа бритоголовых молодчиков железными прутами и металлической арматурой избила около 40 человек. Трое из пострадавших — граждане Таджикистана, Азербайджана и Индии — скончались на месте, а еще около 20 случайных посетителей рынка оказались тяжело ранены. 
Теперь по решению суда организатор этого кошмара — 20-летний Михаил Волков — ближайшие 9 лет будет надежно изолирован от общества.
Всего в бойне в Царицыне участвовало 150 молодых людей. Милиция задержала около 25 человек, однако на скамью подсудимых попали только пятеро из них. Наиболее активные, как считает Мосгорпрокуратура, участники побоища: Сергей Клеманов, Владимир Трубин, Сергей Поляков, Валерий Русаков и Михаил Волков. Последнего прокуратура обвинила в организации массовых беспорядков и пособничестве в убийстве, остальным же инкриминировала хулиганство, участие в погромах и нанесение тяжких телесных повреждений. 
Процесс длился полгода — он тормозился лишь из-за того, что на заседания категорически отказывались приходить потерпевшие. Их пугали массовые митинги, которые каждый раз возле здания суда организовывали сторонники обвиняемых. 
В ходе процесса Клеманов, Трубин и Поляков частично признали свою вину, однако основной организатор — 20-летний Михаил Волков — категорически отрицал предъявленные ему обвинения. Он отказался от признаний, сделанных во время следствия. Как заявил суду адвокат Волкова, молодой человек оговорил себя, потому что следователи оказывали на него давление. 
Между тем, по данным следствия, именно Волков закупил металлическую арматуру и вооружил погромщиков. Государственный обвинитель потребовал назначить Волкову — именно как организатору беспорядков — наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его сообщников прокурор предложил приговорить к лишению свободы на сроки от 4 до 6 лет с отбыванием в колонии общего режима (Клеманова — условно).
Вот что в итоге установил суд. Накануне погрома Михаил Волков попросил своего знакомого Клеманова вместе с ним закупить и отвезти в район Царицынского лесопарка около 150 металлических прутов. Клеманов его просьбу исполнил, однако в последующих событиях участвовать отказался. Но Волкову все же удалось собрать сподвижников в достаточном количестве 30 октября в Царицыне. 
Как говорится в приговоре, Волков “осознавал общественную опасность своих действий и наступление возможных последствий, в том числе убийство. И относился к ним безразлично”.
Что касается остальных подсудимых, то они были вовлечены в беспорядки своими знакомыми и частично признались в том, что принимали участие в избиении лиц “неславянской внешности”. По мнению суда, целью похода вооруженных металлическими прутами молодых людей был гостиничный комплекс “Севастополь”, в котором проживает много приезжих южан, в том числе афганцев, таджиков, индусов. Во время движения к гостинице, а также в районе метро “Царицыно” участниками массовых беспорядков были разгромлены торговые точки, разбиты витрины магазинов и кафе.
Михаила Волкова признали виновным в организации массовых беспорядков, организации убийства и организации причинения тяжкого вреда здоровью. В результате он получил 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Владимиру Трубину, Сергею Полякову и Валерию Русакову суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Сергея Клеманова, признанного виновным в соучастии в организации массовых беспорядков, приговорили к четырем годам условно, поскольку он активно способствовал раскрытию преступления и разоблачению других участников беспорядков.
То есть победила сторона обвинения. А защита намерена обжаловать этот приговор в ближайшее время.
"Московский Комсомолец" от 21.11.2002
Марина ГРИДНЕВА 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации