Вынесен приговор частному сыщику за сбор информации о Михаиле Черном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вынесен приговор частному сыщику за сбор информации о Михаиле Черном

"Заказчиком работы" израильская прокуратура назвала Алексея Дробашенко, занимавшего одну из руководящих должностей в "Базэле" Дерипаски

Оригинал этого материала
© IzRus, origindate::13.01.2010, Израиль борется с теми, кто по заказу из Москвы преследовал Михаила Черного

Галина Маламант, Александр Коган

Тель-авивский суд вынес приговор одному из фигурантов дела, касающегося незаконного сбора информации о бизнесмене Михаиле Черном. "Заказчиком работы" назван гражданин России, который в рассматриваемый период занимал одну из руководящих должностей в империи Олега Дерипаски.

13 января мировой суд Тель-Авива утвердил сделку, заключенную между прокуратурой и защитой частного сыщика Авива (Ави) Мора. Он признан виновным в том, что участвовал в незаконном сборе информации личного характера, в частности в прослушивании телефонных разговоров русскоязычного бизнесмена Михаила Черного.

Обвинительное заключение против Мора было выдвинуто в декабре минувшего года. На сегодняшнем заседании суда он признал свою вину по всем пунктам обвинения. Адвокат Орна Бранд, представляющая интересы подсудимого, попросила учесть то обстоятельство, что он является банкротом.

Судья Даниэль Беэри подчеркнул, что Михаил Черной и его секретарша Елена Сакир — "жертвы преступления". По словам судьи, Израиль обязан бороться против незаконного вторжения в частную жизнь своих граждан и нанесения им ущерба таким образом.

В итоге Беэри утвердил сделку, заключенную между прокуратурой и защитой. В соответствии с ней Мор осужден на 14 месяцев лишения свободы, из которых 8 месяцев — условное заключение. Остальные 6 месяцев подсудимый будет заниматься общественными работами, если специальная комиссия согласится с такой возможностью. В противном случае это время станет безусловным (реальным) сроком тюремного заключения. Окончательное решение о наказании суд примет в марте. Кроме того, Мор должен выплатить штраф в размере 20.000 шекелей. В свою очередь, потерпевший, бизнесмен Михаил Черной, попросил суд передать средства, предназначенные для покрытия нанесенного ему ущерба, на нужды детей-сирот. Адвокаты Ярон Костелиц и Евгений Траспов, представляющие интересы Михаила Черного и Елены Сакир, будут добиваться компенсации за нанесение ущерба их клиентам.

Представители прокуратуры заявили на заседании суда, что дела остальных подозреваемых в причастности к незаконному прослушиванию Черного "находятся на продвинутой стадии — перед подачей обвинительного заключения".

В обвинительном заключении, выдвинутом против Авива Мора, указаны их имена: Авигдор Эскин, который был занят в сфере PR; Рафаэль Придан, в прошлом являвшийся частным сыщиком; Максим Гуревич, также работавший в сфере частного сыска.

Из того же документа следует (дословный перевод с иврита): "В мае 2007 Эскин обратился к обвиняемому (Авив Мор) и попросил свести его (Авива Мора) с иностранным гражданином Дробашенко Алексеем (далее: заказчик работы), который по рекомендации Эскина был заинтересован в услугах обвиняемого.

По просьбе заказчика работы, Эскин, обвиняемый, и Придан поехали встретиться с ним (Алексеем Дробашенко) в Москве. На встрече заказчик работы прояснил, что субъекты, которых он представляет, находятся в конфликте с бизнесменом Михаилом Черным, и хотят собрать о нем информацию. Это — для того, чтобы данная информация могла бы быть использована ради продвижения интересов тех субъектов, которых представляет заказчик работы.

На той встрече, и на других встречах, которые состоялись в период с мая по октябрь 2007, между заказчиком работы и обвиняемым, Приданом и Эскиным была достигнута договоренность о том, что они соберут информацию о Черном, в том числе, информацию, касающуюся его приближенных, включая личную секретаршу Елену Сакир.

В течение периода, в ходе которого собиралась информация о Черном, обвиняемый, Придан и Эскин поддерживали связь друг с другом и с заказчиком работы. Периодически Эскин передавал послания и просьбы обвиняемого и Придана заказчику работы, с которым часто встречался.

В рамках сбора информации о Черном, по просьбе обвиняемого и Придана, в течение месяцев май и июнь 2007 г-н Гидон Анаки вместе с другим, осуществлял наружное наблюдение за Черным и слежку за его домом.

В течение месяцев август и сентябрь 2007, в рамках сбора информации о Черном, обвиняемый, Придан и Эскин прослушивали, посредством аппарата, телефонную линию в доме Елены Сакир… без ее ведома, без ее согласия, и в нарушении закона (далее: тайные прослушивания).

Диски с файлами тайных прослушиваний периодически передавались Приданом, или кем-то из его людей, обвиняемому, и он передавал их на расшифровку.

Гуревич, владеющий русским языком, был нанят Приданом для расшифровки тайных прослушиваний и их перевода. Когда обвиняемый получал диски от Придана, Гуревич приходил к нему домой и забирал их. После того, как он прослушивал тайные прослушивания, Гуревич записывал их суть на русском и на иврите (далее: конспекты).

Когда Гуревич заканчивал свою работу, он передавал конспекты обвиняемому. Эти конспекты и дополнительный материал, включая съемку слежки за домом Черного, Придан и обвиняемый передавали Эскину на его нужды.

Обвиняемый, Придан и Эскин передавали заказчику работы собранную ими информацию, включая конспекты, как посредством электронной почты, так и в ходе их встреч в Москве.

За свое участие в выполнении работы обвиняемый и Придан получили от Эскина в общей сложности 50.000 шекелей наличными.

Своими вышеописанными действиями обвиняемый, вместе с другими, прослушивал тайным образом без законного разрешения, а также сознательно использовал, не имея на то законного права, содержание разговора, которое было добыто в результате тайного прослушивания, или передавал содержание разговора, как отмечено, сознательно, человеку, не уполномоченному, на ее получение".

Российский гражданин Алексей Дробашенко, который назван в обвинительном заключении, выдвинутом против Авива Мора, "заказчиком работы" в рассматриваемый период (2007 г.) занимал пост начальника Департамента внешних связей финансово-промышленной группы "Базовый элемент", принадлежащей Олегу Дерипаске. В феврале 2008 года Михаил Черной подал иск в окружной суд Тель-Авива, в котором утверждал, что именно этот российский олигарх, через Алексея Дробашенко, нанял Авигдора Эскина, Рафаэля Придана и Авива Мора. В интервью, данном газете "Гаарец" в ноябре 2009 года, Черной отмечал, что Дерипаска пользуется огромным влиянием на российские власти, в частности поддерживает тесные отношения с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым. Супруга этого олигарха — дочь Валентина Юмашева, который являлся руководителем администрации президента Бориса Ельцина.

Дерипаска и Черной — бывшие партнеры по алюминиевому бизнесу. В настоящее время лондонский суд занимается разбирательством многомиллионных исков Черного против Дерипаски.