Вынесен приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику, бывшему вице-мэру Каспийска Юсупу Джапарову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Амиров Саид Джапарович в суде

Они были признаны виновными в подготовке теракта: чиновники собирались сбить самолет со своим политическим оппонентом — руководителем отделения Пенсионного фонда РФ по Сагидом Муртазалиевым — при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) и переложить ответственность за теракт на боевиков. В ближайшее время СКР планирует завершить еще одно дело господина Амирова, в рамках которого он обвиняется в заказном убийстве следователя СКР.

Оглашение приговора заняло два с половиной часа: его поочередно читали все три члена судебной коллегии. Многочисленные родственники Саида Амирова слушали судей в основном молча — только женщины потихоньку причитали, вытирая слезы. Но, когда была оглашена резолютивная часть приговора, одна из них, не выдержав, громко крикнула: "Позор глухонемому суду!"

Суд признал Саида Амирова и Юсупа Джапарова виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ ("Приготовление к совершению террористического акта"), а также в зависимости от роли каждого из них — в "организации незаконного оборота оружия и пособничестве в этом" (ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ).

По версии СКР, который опирался на показания раскаявшегося помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), именно ему господин Амиров поручил разобраться со своим оппонентом — олимпийским чемпионом по борьбе Сагидом Муртазалиевым. Поскольку потерпевший усиленно охранялся на земле, они решили сбить самолет с господином Муртазалиевым и другими пассажирами с помощью ПЗРК "Стрела-2", а затем списать теракт на боевиков.

ПЗРК, согласно материалам дела, Колхозник купил за собственные $150 тыс. у не установленного следствием лица, а затем спрятал его в тайнике в Карабудахкентском районе. Затем он показал "Стрелу" Юсупу Джапарову, которого привозил на место, где прятал оружие. Колхозник, арестованный за организацию серии покушений и убийств, добровольно сообщил следствию о готовившемся теракте, сдав тайник со "Стрелой".

В ходе прений для Саида Амирова и его родственника Джапарова гособвинение затребовало 13 и 11 лет колонии строгого режима соответственно. Суд, учитывая, что экс-мэр Махачкалы в результате одного из покушений стал инвалидом-колясочником, а также имел определенные заслуги перед государством, назначил ему десять лет, а бывшему вице-мэру Каспийска — восемь с половиной лет заключения. Кроме того, осужденный Амиров был лишен орденов "За заслуги перед Отечеством" IV степени и Дружбы.

По словам руководителя адвокатской группы Владимира Постанюка, господа Амиров и Джапаров восприняли приговор спокойно, поскольку с самого начала не питали никаких иллюзий относительно решения суда. Господин Постанюк сообщил, что в ближайшее время защита подаст апелляцию в военную коллегию Верховного суда РФ и обратится в ЕСПЧ.

Между тем официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что этим приговором уголовное преследование экс-мэра не заканчивается. По его словам, на завершающем этапе расследования находится уголовное дело, в рамках которого господин Амиров обвиняется в организации убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова. Причиной этого убийства господин Маркин назвал то, что господин Гаджибеков расследовал уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, которую возглавлял Саид Амиров. Заказ на это убийство бывший мэр сделал банде все того же Колхозника. Причем в ходе следствия выяснилось, что к услугам этой группировки мэр Амиров прибегал неоднократно.

Ссылки

Источник публикации