Вынесен условный приговор бизнесмену, помогавшему сотрудникам ГУЭБиПК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суд Одинцово приговорил к условному сроку первого фигуранта громкого уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК — владельца и гендиректора ООО "НПО "Призма"" Сергея Ласкина, участвовавшего в незаконной операции по передаче отката чиновнику. Вынесенное судом решение будет иметь огромное значение для расследования в целом. Ведь, утверждая вину пособника полицейских, суд автоматически признал, что вместе с ним полномочия превышали и другие оперативники, включая их бывшего начальника Дениса Сугробова.

В разговоре с "Ъ" Сергей Ласкин, получивший вчера три года условно за пособничество бывшим сотрудникам ГУЭБиПК в превышении должностных полномочий (ст. 33 и 286 УК РФ), не скрывал, что доволен приговором. При этом бизнесмен отметил, что само участие в процессе далось ему нелегко. "Когда прокурор зачитывала 20 страниц моего обвинительного заключения, в котором постоянно звучало словосочетание "оргпреступное сообщество", а фамилия "Сугробов" употреблялась едва ли не чаще, чем моя, я занервничал,— рассказал Сергей Ласкин.— Когда же гособвинитель запросила для меня четыре реальных года колонии, стало совсем грустно".

Однако суд принял к сведению признание бизнесменом своей вины и его раскаяние. Сергей Ласкин, напомним, ходатайствовал о рассмотрении своего дела в особом порядке и получил на это согласие заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня. Очевидно, сыграло свою роль и выступление на процессе потерпевшего — бывшего главы управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергея Найденова, которому Сергей Ласкин под контролем оперативников ГУЭБиПК осенью прошлого года занес откат в 17 млн руб. за реализацию контракта по установке камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Господин Найденов отметил, что участник провокации уже извинился перед ним и попросил суд не наказывать его слишком строго. Наконец, помогло подсудимому и ходатайство СКР, в котором сообщалось, что тот не просто признал вину, а оказал следствию "активное содействие в раскрытии замыслов и действий" других обвиняемых по делу.

Благодаря этому приговор оказался символическим, однако отмечать это событие Сергей Ласкин, по его словам, пока не собирается, тем более что прокуратура, посчитавшая решение суда слишком мягким, намерена обжаловать его.

Приговоренный отметил, что, несмотря на судебный запрет занимать в течение двух лет руководящие должности, продолжит заниматься привычным ему бизнесом через доверенных лиц. Как отметил коммерсант, еще недавно он переживал из-за того, что широкое освещение уголовного дела ГУЭБиПК в СМИ и его новый статус осужденного закроют перед ним все двери. Однако известность "сработала как раз наоборот, только в плюс". Во всяком случае бизнесмен, по его словам, уже получил несколько весьма привлекательных предложений.

Отметим, что, признавая Сергея Ласкина пособником, одинцовский суд автоматически подтвердил, что свои должностные полномочия превышали и все указанные в его обвинительном заключении бывшие сотрудники ГУЭБиПК, включая экс-руководителей главка Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Когда их дело дойдет до рассмотрения по существу, Сергей Ласкин выступит на процессе свидетелем со стороны обвинения.

Источник

© Коммерсантъ