Выпьем за бедных, выпьем за русских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вначале он называл своим батюшкой юриста "Вольфа Андреевича Жириновского", затем, когда перестал "врать и бояться", выяснилось, что такого человека никогда не существовало, а его имя – коллаж из имен отчима Владимира Андреевича и отца - Вольфа Исааковича Эдельштейна

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::04.03.2008, Фото: "Коммерсант"

Выпьем за бедных, выпьем за русских

Леонид Радзиховский

Converted 26292.jpg

Официальный слоган Жириновского на парламентских выборах: «Я за бедных, я за русских»

Выборы состоялись. Поздравим Дмитрия Медведева и Владимира Путина и продолжим наши игры – анализ новейшей российской политической элиты, депутатов ГД РФ. Как, надеюсь, понятно по игривому названию, речь идет о либеральных демократах.

Хотя, в сущности, если в названии и заложена некая шутка, то она не моя, ведь это официальный слоган Жириновского на парламентских выборах. «Я за бедных, я за русских» – правда, под таким девизом он привлекал голоса «бедных русских», кажется, на выборах в ГД-4. А вот на выборах в ГД-5 было «не врать, не бояться». (Какие-то умники переделали в «брать, не стесняться». Ну да на всякий роток пока еще не накинешь платок…).

Итак, ЛДПР. Как справедливо говорит Владимир Вольфович, «старейшая политическая партия России», зарегистрирована еще в 1991 году как ЛДПР СССР.

Партия откровенно вождистского толка, даже на их официальном сайте нет списка «высшего совета» партии, зато есть сплошные фотографии Вождя.

Что ж, без ложной скромности, самым демократичным из либералов России есть кем гордиться.

Человек благородного происхождения – не только сам заслуженный юрист РФ, но, как известно, сын не менее заслуженного юриста… Тут, правда, некая накладка. Вначале Владимир Вольфович называл своим батюшкой юриста «Вольфа Андреевича Жириновского». Затем, когда он перестал «врать и бояться», выяснилось, что, собственно говоря, такого человека никогда в природе не существовало, что его имя – коллаж из имен двух вполне реальных людей: Владимира Андреевича Жириновского, одного из отчимов Владимира Вольфовича (у него их было несколько), и Вольфа Исааковича Эдельштейна – отца нашего либерала.

Теперь, к счастью, недоразумение разрешилось, Владимир Вольфович побывал в Израиле на могиле отца и «признал» его. «Сын пред отцом преклонился, ноги омыл старику…» Неясно, был ли Вольф Исаакович юристом, но теперь это уже не столь важно…

ВВ – не только юрист, но и доктор философских наук, автор диссертации «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». А также кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», увы, всего лишь IV степени.

Теперь несколько слов об имуществе философа.

Заполняя декларацию перед выборами в Думу, заслуженный юрист указал годовой доход – 1 290 471 рубль (чуть больше 52 000 долларов), что примерно соответствует депутатскому жалованию. Через пару месяцев, подавая документы на выборы президента РФ (ВВ неизменно участвует в этом мероприятии, кроме 2004 года, когда его представлял его охранник, г-н Малышкин) он указывает уже иной доход – 3 640 860 рублей (примерно 149 000 долларов). Откуда сие? Оказывается, ВВ получил «денежный приз» от некоего ООО «Вестком Медиа». Приз почти в 100 000 долларов – недурно! В иной стране даже заинтересовались бы, что за ООО такое и за что ж такими призами сорит… Но, с другой стороны, если сам ВВ, с его репутацией, согласился принять этот «приз», то можно не сомневаться, что фирма абсолютно чиста.

Впрочем, это всё – семечки. А вот дальше ЦИК выяснил, что эксперт по прошлому и будущему «русской нации» забыл указать еще доходы по вкладам – 12 628 612 рублей (примерно 515 000 долларов). Что ж за вклады такие? По самым скромным подсчетам, вклады должны быть никак не менее 100 млн рублей, 4 млн долларов. Однако ж сам философ вспомнил лишь вклады в размере 245 233 рублей, 10 000 долларов. Это уже какой-то философский камень – получать годовые проценты по вкладам, в 50 раз превышающие сами вклады!

Но, так или иначе, на круг мы можем определить официально зафиксированные доходы ВВ в сумме 16 294 472 рублей (665 000 долларов).

Это еще не всё. Супруга кандидата в президенты Галина Александровна Лебедева указала доход – 14 990 339 рублей (612 000 долларов). Стало быть, семейный бюджет четы Жириновских – 31 284 811 рублей (1 277 000 долларов).

Откуда же доходы у Галины-то Александровны? В основном от сдачи квартир. Она является собственницей 8 квартир в Москве общей площадью 2304 метра. Квартирки не махонькие – есть среди них и такие, что по 400 с лишним метров… Откуда же богатство сие? Бизнесом она вроде и не занималась никогда… По наследству, что ли?

Как бы то ни было, а предполагая, что эти квартиры относятся к элитному жилью, мы можем оценить их примерную стоимость эдак в 25 млн долларов… Пожалуй, дешево же их сдает Галина Александровна! Ну, ее дело – могла бы и даром жильцов пускать. Русских и бедных – особенно.

Кроме того, Галина Александровна владеет земельным участком в 1056 метров и 5 дачами, общей площадью 732 метра. Странновато должен выглядеть этот участок… И еще двумя «нежилыми помещениями в Москве», общей площадью в 193 метра. И несколькими машинами – три «Волги», два грузовика ГАЗ, один «нисан».

Чтобы подвести общий баланс семейного благополучия, вспомним еще и сына ВВ и ГА – «чистого юношу» (как его назвал сам ВВ) Игоря Владимировича Лебедева.

Вот уж про кого не скажешь: «природа отдыхает на детях великих»! Нет, тут природа потрудилась на славу…

Сей молодой человек (1972 г.р.) много лет возглавляет фракцию ЛДПР в Думе. Он тоже ученый – доктор исторических наук (диссертация «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий РФ в 1993–2003 годах»). Наконец, он же – преуспевающий бизнесмен. Годовые доходы, правда, не так велики (3 111 430 рублей), они складываются из жалованья депутата и зарплаты в московском представительстве английской компании «АстраЗенека ЮК Лимитед». Возможно, другой депутат от ЛДПР и сосед г-на Лебедева по первой тройке Андрей Луговой может оказывать ему дружескую помощь в консультациях британской фирме?

Г-н Лебедев, верный семейной традиции, также считает что «московская недвижимость всегда в цене»: он официально задекларировал четыре квартиры в Москве, 1308 метров (их он почему-то не сдает, согласно декларации о доходах), а также два участка в 30 соток, два дома (468 метров). Из автомобилей – два «мерседеса» и БМВ. Кроме того, доктор исторических наук владеет двумя фирмами: «ЗАО Телми» и «Юст-профи».

В общем, оценить совокупное имущество «семьи Жириновских» (ту часть, что выставлена на всеобщее обозрение) не так-то просто. Минимальная оценка – от 55 млн долларов, ну а максимальная – судить не берусь…

Источники сего достатка не вполне ясны – никто из них, вроде бы не занимался бизнесом, все силы были отданы «русским и бедным». Может быть частый выигрыш в лотереи, разнообразные подарки «от русских, от бедных»? Кто знает… Во всяком случае, никто никогда ни о чем не спрашивает. Ну и мы не станем.

Ну-с и в заключение несколько слов об остальных посетителях «дома Жириновского».

Всего «бедные русские» выбрали в Думу 39 депутатов от ЛДПР, отдав им 5 660 823 голоса. Кстати, в прошлую Думу было избрано 36 либеральных демократов (правда, к концу деятельности Думы во фракции осталось лишь 29 бойцов) – так что популярность идей либерализма немножко увеличилась за эти годы. Правда, в первой Думе (1993 год) во фракции ЛДПР было аж 60 депутатов! Иных уж нет, а те далече (депутат С. Скорочкин, скажем, убит, А. Венгеровский ранен, депутаты М. Глущенко и В. Шевченко в международном розыске, подозреваются, в частности, в организации убийства Г. Старовойтовой)… Да, конкретно поразбросала либералов жизнь… В общем, от первого состава фракции в Думе остался один Владимир Вольфович – живой хранитель демократических традиций.

Что сказать о нынешних либералах?

О «русских». Иногда я чувствую некую неловкость, выясняя этот неполиткорректный вопрос, но уж тут-то, учитывая страсть ВВ к национальным проблемам, всё вполне естественно.

Итак: 1 адыг, 1 татарин, 1 украинец, 1 белорус, 1 даргинец, 1 грузин, 2 армянина, 7 евреев. И 24 русских (61 %) – наименьший процент среди всех фракций в Думе.

О «бедных». Про депутатов Жириновского и Лебедева мы уже поговорили.

Как и в случае с ЕР, делим их на категории по доходам, которые они официально задекларировали.

До 1 млн рублей – 11 человек.
1–10 млн рублей – 20 человек.
10–100 млн рублей – 5 человек.
Свыше 100 млн – 2 (самый большой доход у Т. Дубровской – 144 682 197 рублей, около 5 900 000 долларов).

Совершенно особняком стоит депутат Д. Гасанов из Ставрополя, генеральный директор ЗАО «Инстав». Согласно декларации об имуществе, нет у него ничего: ни дома, ни машины, ни вкладов, ни копейки доходов. Как он при этом живет?

Впрочем, имущественные декларации депутатов ЛДПР – понятие довольно условное. Если уж ВВ забыл свои основные доходы, а вся недвижимость принадлежит супруге, «мне и рубля не накопили строчки», то чего ждать от остальных?

Или вот депутат Ю. Напсо. Доходы – 12 870 руб. Вроде негусто? А вот владеет двумя автомобилями неплохими – Mercedes G 500 и Mercedes S 600 L. Считается владельцем Туапсинского мясокомбината.

Невелики доходы депутата М. Питкевича (сын премьер-министра Удмуртии) – 108 000 рублей. А имеет целый автопарк: два «лексуса», Porsche Cayenne, Renault Symbol, вклады в Сбербанк – 46 489 935 рублей (около 1 900 000 долларов), владелец и совладелец нескольких крупных фирм…

В общем, учитывая всё, что официально заявлено, а также экспертные оценки, я бы разделил депутатов на такие имущественные страты.

До 1 млн долларов – 6 депутатов.
От 1 до 10 млн долларов – 12 депутатов.
От 10 до 100 млн долларов – 18 депутатов.
Свыше 100 млн долларов – 3 депутата.

Конечно, здесь нет миллиардеров, как в той же ЕР, но в среднем депутат от ЛДПР может считаться, пожалуй, самым богатым в Думе. По моим (весьма острожным) подсчетам, больше половины депутатов имеют состояние свыше 10 млн долларов.

Еще один пункт, который сразу приходит в голову, когда говорят об ЛДПР – криминал, компромат и т.д.

Среди депутатов два (О. Колесников и А. Луговой) «сидели» – Луговой был осужден, Колесников находился под следствием. Кроме того, как известно, Луговому предъявлено в Англии официальное обвинение в убийстве. Депутат А. Егиазарян (свидетель по делу «о человеке, похожем на генпрокурора Скуратова») – один из главных персонажей «Компромата.ру». В СМИ писали про связи депутата Д. Волчека со знаменитым «авторитетом» К. Яковлевым, обвинялся он также в похищении картины Рембрандта, которая на проверку оказалась совсем не Рембрандта... У двух депутатов были убиты отцы – как утверждали в СМИ, в ходе «разборок». Депутат Гасанов был фигурантом нескольких уголовных дел. Наконец, сам г-н Жириновский имеет слишком уж либеральную репутацию… В общем, 8–9 депутатов со «своеобразной репутацией» из 39 – это, пожалуй, рекорд для Думы.

Ну и, пожалуй, последняя «фишка» фракции – возраст. Депутаты от ЛДПР не только в среднем самые богатые и скандальные, но и (что, согласитесь, удачно дополняет две первые характеристики) – самые молодые.

Вот как распределяются они по возрастам.

До 1950 г.р. – 5 (самый старший из них – Жириновский, 1946 г.р.), около 13%.
1951–1960 – 4, около 10%
1961–1970 – 21, около 54 %.
1971–1980 – 8, около 20%
после 1981 – 1, П.Тараканов, 1982 г.р.

Да, не зря Жириновский называл своих сторонников «молодыми волками».

Таковы уж они – русские либералы… А еще говорят, что либерализм у нас не востребован!