Выродки жизни в российской политике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.10.2003

Выродки жизни в российской политике

Алло, это справочная?
Нет, это сливочная.
Где сливки делают?
Нет, где дерьмо сливают!

Марина Сметанаина

Converted 15152.jpgВ натуре неисповедимы пути политических партий наших дней. Кто ж знал, что бодренький слив Российской партии жизни (РПЖ) и Партии возрождения России (ПВР) в некое «Возрождение жизни» закончится таким кошмаром. Во-первых, порядка 20 миллионов баксов спонсоры этих партий с подачи известной группы влияния в Администрации известно какого президента выкинули на ветер. Во-вторых, простому избирателю от этой суммы, как водится, достались только трехкопеечные листовки - на гвоздь в сортире повесить. Ну, и в-третьих, трепетный союз двух спикеров в очередной раз явил нам пример вырождения политической жизни в России.

Есть такие политики, рассказывать о которых читателям просто противно. И самих читателей жалко, и этих с позволения сказать «политиков». Сидит вот такая морда и со скрипом заводит в самой себе пружину забытого пафоса. (Для тех, кто давно не видел пафоса у наших политиков - это когда глазки горят и человек верит в то, что говорит). А поскольку пафоса нет, монолог сводится к строительству словесных конструкций. В быту - пи…жу. И вот этот самый «политик» в свой пи…ж пытается запихнуть заготовленные для него программные лозунги и тщательно отшлифованные афоризмы. Тужится, аж пот из ушей льется. Понравиться хочет журналисту, а через него избирателю. Да не выходит каменный цветок. Ни в жизни, ни в газете. Политический запор называется. В качестве слабительного средства обычно применяются маленькие зеленые бумажки. Обычно - не свои, ибо те, у кого свои, кровно заработанные, ни в Госдуме, ни в Совфеде сидеть не собираются и речей произносить пламенных им ни к чему. К ним приходят сами и предлагают прейскурант на политические услуги: «Ты нам «зелень» - мы тебе словесный понос в строго заданном темпе с заранее оговоренными запахом и цветом»…

О том, что ни Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, ни Геннадий Селезнев, спикер Государственной думы, априори политическими лидерами не являются, известно давно. Так же как и о том, что эти два товарища пытаются заработать на любых выборах - от президентских до заксовских. В конце концов, в глазах стороннего наблюдателя грань между этими «типа политиками» и «чисто политтехнологами» в натуре конкретно стирается. И тем и другим выборы интересны только возможностью «срубить бабло». Первым наплевать, что «возглавить и двинуть в массы», а вторым - наплевать на то, чью морду делать (популярность кандидата Против Владимировича Всех - тому живой, т.е. мертвый пример).

Вот и нынешним летом мироновская РПЖ и селезневская ПВР соревновались друг с другом и остальными партиями за право освоения выделенных им «на выборы» бюджетов. Финансовый расчет господ спикеров был прост: поскольку представить их во главе какого бы то ни было политического движения может только полный придурок или искренне и безвозвратно больной человек, ближе к дате голосования РПЖ и ПВР безусловно будут с кем-то блокировать, т.е. сливать. В переводе на русский, сие означает - чем раньше промотать спонсорские деньги, тем меньше достанется коллегам по блоку. А в условиях, когда «венчание» политических образований благословляет АП, этим самым образованиям тявкать друг на друга - нельзя: кто у кого предвыборную деньгу оттяпал - разбирайтесь после выборов, хоть мочите друг друга в сортирах.

Признаем, со времен торжественного ношения коробок из-под ксероксов, наши политические проститутки значительно продвинулись в технологическом плане. Так, спикер Совфеда Миронов предпочитает прокручивать бешенные предвыборные бабки путем закупки услуг политических консультантов, которые обильно разрабатывают для РПЖ многочисленные концепции, т.е. готовят и развешивают по ушам ароматную, но несъедобную лапшу. Поскольку цены на услуги политконсультантов у нас никто не устанавливал, то одна концепция может стоить и 10 и 100 тысяч «зеленых». Там сотенку, здесь сотенку - вот и вышел весь бюджет РПЖ.

Что делает на немаленькие деньги, выделенные под ПВР другой спикер - Селезнев, догадаться не сложно. Достаточно вспомнить историю приватизации коммунистической газеты «Правда».

Но 15 сентября долларовый краник халявы был перекрыт. Как утверждают источники в АП, создание блока под названием «РПЖ-ПВР» было предпринято исключительно в целях экономии и под давлением спонсоров, на беду заинтересовавшихся тем, на чью поддержку их «развели». Селезневу и Миронову отчетливо дали понять, что их предвыборная кампания «на широкую ногу» закончилась, и спасать выхухолей и возрождать выродков им придется исключительно «на свои», т.е. на то, что «не успели освоить».

Как результат, уже месяц два спикера с одним бюджетом практически не общаются друг с другом, а на официальных мероприятиях обмен рукопожатиями происходит едва ли не насильно. Команда Миронова активно распространяет слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации команды Селезнева. А учитывая, что у Селезнева команды как таковой нет, спикеру Госдумы приходится отдуваться самому, рассказывая депутатам байки о том, как и почему Миронов любит животных. На этом креативная политическая мысль двух спикеров иссякает. Такая вот политика.