Высокая государственная мода

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пальто Дмитрия Медведева, купленное им за полмиллиона рублей, может стать причиной международного скандала

1202298230-0.jpg Реальный масштаб доходов российских политиков можно вычислить по косвенным признакам. Так, в ходе своего прошлогоднего ноябрьского визита в Красноярск будущий «преемник», по сообщению местного телеканала, приобрел пальто за полмиллиона рублей. Как отмечают экспертыСкандалов.ру, такая покупка может серьезно повредить международному престижу России. Судя по некоторым данным, материалом для изготовления обновки стали шкурки животных, запрещенных к промыслу во всем мире.

Еще не став президентом, кандидат от «Единой России» уже задает новую планку роскоши в среде российского чиновничества. Так, до последнего времени показателем богатства были часы. Как заметил однажды «Русский Newsweek», «…недвижимость, яхты, самолеты, как правило, находятся вдали от чужих глаз. Часы же на руке видны почти при любом движении». Среди российских политиков самые дорогие часы принадлежат Владимиру Путину: гарант Конституции носит на правой руке Patek Philippe Perpetual Calendar из белого золота за 60000 долларов, что примерно соответствует размеру годовой президентской зарплаты. Правда, сегодня приоритеты политиков высшего уровня заметно меняются. К примеру, российская и зарубежная пресса ничего не пишет о часах наиболее вероятного преемника Владимира Путина. Зато некоторые элементы гардероба Дмитрия Медведева уже вызвали локальную сенсацию в отдельно взятом субъекте Российской Федерации.

Поводом для пересудов стал один из эпизодов его визита в Красноярск, состоявшегося13 ноября 2007 года. В тот день, прибыв на заседание Госсовета по проблемам развития транспорта и совещание по развитию Сибирского и Южного федеральных университетов, и замёрзнув на улице, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заглянул в самый крупный за Уралом бутик, где приобрел меховое пальто из белька стоимостью в полмиллиона рублей. Отметив мудрость поступка столичного гостя, не перешагнувшего в своих запросах подлежащую государственному контролю сумму в 600 тысяч «деревянных», местные политики и олигархи буквально смели аналогичную продукцию с прилавков всех окрестных салонов. С легкой руки преемника изделия из меха полярного белька, по ошибке названного в СМИ белугой, попали в список престижных вещей федерального значения.

По мнению политологов, вскоре пальто из шкурок новорожденных детенышей гренландского и каспийского тюленя – бельков станет таким же атрибутом причастности к власти, каким до недавнего времени был костюм от Brioni, любимой марки президента Путина. Правда, как отмечают эксперты-экологи, подобные пристрастия отечественной элиты могут иметь весьма неприятные последствия для имиджа всей Российской Федерации. И дело тут вовсе не в крайне высокой, по меркам зарплаты госслужащего, цене мехового пальто. Гораздо серьезней на репутации чиновника Медведева может сказаться тот факт, что во всем мире обладание изделиями из меха белька считается признаком крайне дурного тона. Характерно, что на сегодняшний день именно Россия остается единственной страной, где официально разрешено убийство бельков. Более того: начиная с 1986 года импорт шкур бельков в Европу категорически запрещен.

Причина, по которой во всем мире резко осуждается промысел бельков, заключается в самом методе охоты на этих животных. По традиции, новорожденных детенышей гренландского и каспийского тюленя – бельков, забивают палками, чтобы не испортить ценные шкурки. Аналогов такому виду добыче по жестокости и массовости нет нигде в мире. Именно поэтому, при поддержке ведущих экологических движений, в столицах мировых держав, 15 марта проходит ежегодный Международный День Защиты Бельков. Во многих странах мира в этот день проходят демонстрации против убийства детёнышей тюленей. Но этим борьба против бесчеловечного уничтожения животных не заканчивается. Самым популярным методом протеста защитников природы сегодня считается забрасывание обладателей меховых изделий из белька пакетиками с кроваво-красной краской, своим цветом напоминающей свежую кровь. «Отмыться» от такого «иска», растиражированного снимками папарацци, порой бывает сложнее, чем от прямых обвинений в коррупции.

Как отмечают некоторые комментаторы, появиться в пальто из белька перед жителями любой из стран Евросоюза может только очень рисковый человек. А потому, первый же международный визит высокого должностного лица, одетого по моде «а ля Медведефф», практически неизбежно может закончиться громким скандалом. Решение потенциальной проблемы «мехового заговора экологов» может быть только одно: по соображениям безопасности, Дмитрию Медведеву следует ограничиться демонстрацией своего пальто исключительно перед собственными согражданами. И, что не менее важно, и далее придерживаться в своих покупках норм скромности, утвержденным его непосредственным начальником Зубковым. А он считает примерную стоимость мехов вице-премьера «крупной суммой, источник которой подлежит проверке».

Вадим Берлов.

Фэшн-революция по-красноярски (анонс)

У нас в городе открылся самый крупный за Уралом бутик, в котором собрана коллекция одежды и обуви мировых брендов. Цены тоже впечатляют. Среди первых покупателей — вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев. В сибирском климате высокий чиновник замёрз и решил приобрести теплое пальто с мехом белуги.

Самый дорогой бутик

У нас в городе открылся самый крупный за Уралом бутик, в котором собрана коллекция одежды и обуви мировых брендов. Цены тоже впечатляют. Среди первых покупателей — вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев. Высокий чиновник замёрз в сибирской командировке и купил здесь меховое пальто за 500 тысяч рублей. В самом дорогом красноярском бутике «Плаза-Мода» — всё по классу люкс. Одежда и обувь — только от ведущих мировых дизайнеров — Валентино, Зили, Кристиан Диор, Китон. В женском зале — кофточки за 15 тысяч рублей, шубы за миллион. В мужском зале самый дешевая товар — носки. Полторы тысячи за пару.

Жена известного красноярского предпринимателя Жана Мкртчана Анна присмотрела себе платье за 120 тысяч рублей, сапоги от Кристиан Диор и норковый жакет.

Говорит, цены как в Европе. Правда большинство красноярцев заходят в модный бутик как на экскурсию. Каждый такой визит для продавцов — дополнительная работа. Повсюду должна быть почти стерильная чистота. Основные ставки предприниматели делают на гламурный лоск. Каждая вещь в бутике — максимум в двух экземплярах.

Юлия Ольховская

Оригинал материала

«Красноярская телекомпания ТВК» от origindate::16.11.07