Высокие технологии захвата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец компании «Ирида»: мы подверглись информационной атаке рейдеров

1272639349-0.jpg Скандальное сообщение о создании в столице нового «Черкизона» не подтвердилось. На пресс-конференция, организованной бизнесменом Реджешем Галани и адвокатом Сергеем Мирзоевым в редакции «Московского комсомольца», было заявлено, что информационная война, развязанная против иностранного инвестора, стала частью рейдерской операции.

Как напомнил собравшимся журналистам один из организаторов пресс-конференции, известный адвокат Сергей Мирзоев, захват территории, помещений, и всего имущества компании «Ирида», собственником которой является господин Галани, произошел в 2007 году. Участок земли и здания фирмы два дня незаконно удерживались силами одного из частных охранных предприятий. Захватчиков удалось выбить СОБРу УВД Северо-Восточного округа Москвы. Тем не менее, неприятности на этом не закончились. За прошедшее время, по словам Сергея Мирзоева, не было и года, чтобы компания «Ирида» не подвергалась комплексным проверкам со стороны силовиков. Зато уголовное дело, возбужденное по факту захвата, до сих пор не расследовано.

Основная цель приобретения компании «Ирида» и принадлежащего фирме земельного участка, как отметил Сергей Мирзоев, не имела ничего общего с организацией торговли. Еще в 1999 – 2000 годах, приехав в Россию, индийский бизнесмен Галани решил выстроить офисно-гостиничный комплекс. Конечно, чтобы проработать документацию, чтобы приступить к сбору многочисленных согласований, потребовалось несколько лет. Тем временем, бизнес ООО «Ирида» был направлен на то, чтобы приобретенная территория приносила хоть какую-то прибыль. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что действия рейдеров были направлены и против арендаторов помещений «Ириды». По словам господина Мирзоева, в 2007 – 2008 годах целый ряд клиентов фирмы подвергся нападениям.

И все же, несмотря на давление, Реджеш Галани не оставил планов строительства гостиничного комплекса. Ответом стало усиление давления со стороны так называемых «силовиков». Так, вот уже больше месяца на территории ООО «Ирида» проводится обыск. В результате, компания не осуществляет никакой деятельности, а ее персонал лишен возможности использовать документы, которые обычно используют для профессиональной деятельности. Кроме того, как отметил Сергей Мирзоев, в прессе разразилась настоящая пропагандистская кампания, направленная против его клиента. «Сейчас очень многие СМИ, с чьей-то подачи, сравнивают компанию «Ирида» с Черкизовским рынком. И даже называют «Новым Черкизоном». Господин Галани категорически против такой характеристики, и таких сравнений. Во-первых, потому, что Черкизовский рынок существовал на занимаемой территории, как говорится, «на птичьих правах». Во-вторых, потому, что могучий интернационал, который был представлен на «Черкизоне», не идет ни в какое сравнение с арендаторами «Ириды».

Действительно, многочисленные проверки не обнаружили на территории компании никаких незаконных мигрантов. Напрасными оказались и обвинения в преднамеренном разорении существовавшей здесь ранее фабрики детской мебели: к моменту знакомства бизнесмена собственниками этого предприятия она уже не функционировала. Тем не менее, ситуация вызывает серьезную тревогу. Как заявил Сергей Мирзоев, в ходе обыска у ряда арендаторов найдены товары, которые не соответствуют ГОСТам. Более того, предполагается возбуждение в отношении некоторых арендаторов уголовного дела. Это, в свою очередь, может привести к фактическому закрытию девелоперского проекта.

По словам адвоката, Реджеш Галани, являясь собственником ООО «Ирида», до недавнего времени не вмешивался в хозяйственную деятельность компании. Сейчас он вынужден лично заняться делами фирмы, обратившись за помощью в посольство Индии и зарубежные официальные структуры. Впрочем, предотвратить международный скандал еще не поздно. Как заявил сам Реджеш Галани, «…я придерживался и придерживаюсь буквы российского закона, ведь это единственная правильная позиция для иностранного бизнесмена и инвестора, который может рассчитывать только на защиту закона. А потому, принял решение снести все временные постройки на территории «Ириды» и прошу поддержки у властей Москвы с просьбой согласовать строительство офисно — гостиничного комплекса».

Оригинал материала

«Polit.ru» от origindate::30.04.10