Высокопоставленные новосибирские чиновники украли у очередников более полутора тысяч квартир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
2Новосибирск.png

В Новосибирске расследуется дело о хищении более полутора тысяч муниципальных квартир. За участие в афере суд арестовал бывшего чиновника мэрии и двух коммерсантов. У следствия появились вопросы и к губернатору Владимиру Городецкому. Тот заявляет, что квартиры продавались в рамках закона.

В конце прошлой недели новосибирские правоохранители сообщили о раскрытии масштабной аферы с муниципальной недвижимостью.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при содействии коллег из регионального управления разоблачили организованную преступную группировку. В нее, среди прочих, входили бывшие и нынешние чиновники городской администрации.

По версии следствия, группа действовала с 2004 года. За десять лет злоумышленники незаконно продали порядка 1700 принадлежащих городу квартир. Большая их часть предназначалась нуждающимся в улучшении жилищных условий и представителям социально незащищенных слоев — детям-сиротам, ветеранам ВОВ. Получая от застройщиков квартиры, сотрудники управления по жилищным вопросам мэрии не включали их в Росреестр, а продавали подставным лицам. Фальшивым покупателям платили вознаграждение в размере 10-15 тыс. рублей. Цена объектов недвижимости при этом искусственно занижалась на 30-50%.

После этого номинальные хозяева выставляли квартиры на продажу по рыночной стоимости. Сделки осуществлялись при посредничестве агентства недвижимости, чьи руководители входили в преступную группу. Разницу стоимости между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи преступники клали себе в карман.

Первоначально полиция не раскрывала личности фигурантов дела. Но очень скоро стало ясно, кто из новосибирских чиновников участвовал в хищении жилья. Вечером 23 января Центральный районный суд по ходатайству следствия на два месяца арестовал трех предполагаемых участников группировки: бывшего заместителя управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрея Гудченко, а также директора и учредителя агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павла Селякина и Людмилу Епихину. Арестованные своей вины не признали, утверждая, что они действовали в рамках закона.

На прошлой неделе, сообщили в МВД, «по местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков». В результате «изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы». Сейчас сбор доказательств продолжается. Приблизительная сумма ущерба муниципальной казне официально не называется. Но новосибирские общественники говорят о цифре в миллиард рублей.

Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) расследовалось с мая прошлого года. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, власти знали о ведущемся расследовании и оказывали полицейским всестороннюю помощь. По данным сайта Сибкрай.ru, который ссылается на пресс-секретаря мэрии, первые обыски в городской администрации прошли еще прошлой весной. Местные общественные активисты, которые провели собственное расследование, заявили о том, что деятельность преступной группировки была бы невозможна без покровительства со стороны первых лиц мэрии и без «крышевания» со стороны правоохранительных структур.

Новосибирские СМИ написали о возможной причастности к делу бывшего руководителя управления по жилищным вопросам Светланы Стыниной, которая стояла во главе этой структуры с 1998 года, пока неожиданно не подала в отставку в сентябре 2014-го. По неофициальным данным, в прошлый четверг у нее дома также проходили обыски. Также называется фамилия бывшего первого вице-мэра Андрея Ксензова. К его деятельности ранее проявлял интерес Следственный комитет. По сведениям сибирских журналистов, недавно правоохранительные органы возобновили проверку по одному из дел.

Однако следователи считают, что Стынина и Ксензов занимали лишь промежуточные ступени этой лестницы. На причастность к действиям преступной группировки сейчас проверяется губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который ранее возглавлял мэрию областного центра. Следствие полагает, что он как минимум знал о противозаконной схеме: при нем застройщики обращались в мэрию за разрешением на строительство, и эти разрешения выдавали, не чиня преград, в обмен на обязательство выделить несколько квартир на социальные нужды. Именно эти квартиры потом и попадали в преступный оборот. Кроме того, глава города ставил свою подпись на договорах купли-продажи муниципального жилья.

Ничего предосудительного в своих действиях Городецкий не усматривает.

«Сама практика продажи полученных в тот период от застройщиков по договорам квартир является законной. Квартиры продавались по стоимости, определенной независимыми оценщиками, деньги от реализации направлялись в бюджет города. Договоры подписывались непосредственно мэром или исполняющим обязанности мэра согласно уставу города. Подготовка документов осуществлялась комитетом, позднее — управлением по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска. Уверен, следствие установит объективную картину произошедшего», — цитирует губернатора его пресс-служба.

Между тем в следственном управлении СКР по Новосибирской области считают, что продавать квартиры мэрия вообще не имела права. В связи с этим на тогдашних руководителей городской администрации в ближайшее время могут завести дело о превышении служебных полномочий.

Ссылки

Источник публикации