Высокопоставленные сотрудники «Роснано» стали фигурантами дела о растрате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Роснано

Двое высокопоставленных сотрудников корпорации Категория:Роснано«Роснано» подозреваются в растрате бюджетных средств. Об этом сообщил Руслан Кожура, адвокат бывшего главы корпорации Леонида Меламеда.


«Юрий Удальцов (заместитель председателя правления «Роснано». — RT) и Яков Уринсон (член правления корпорации. — RT) имеют статус подозреваемых, они также проходят по делу «Роснано», но к нашим эпизодам никакого отношения не имеют. Эти эпизоды объединили по формальным признакам — они все работают или работали в корпорации «Роснано», — цитирует слова адвоката РИА Новости.


Экс-глава компании Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров обвиняются в растрате вверенного имущества госкорпорации в особо крупном размере. По версии следствия, в 2007—2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», заключил с «Роснано» договор об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей.


Малышева объявили в международный розыск, а затем вышли в суд с ходатайством о его заочном аресте, которое было удовлетворено, уточнили в Басманном суде столицы.


Бывший заместитель председателя правления "Роснано" Андрей Малышев, обвиняемый в растрате в особо крупном размере, объявлен в международный розыск, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.


Как сообщалось ранее, Малышев находится на лечении за границей.


"Малышева объявили в международный розыск, а затем вышли в суд с ходатайством о его заочном аресте, которое было удовлетворено", — сказала пресс-секретарь.


Следственный комитет России обвиняет бывших и нынешних топ-менеджеров "Роснано" в растрате вверенного имущества госкорпорации в особо крупном размере. Обвиняемыми по уголовному делу являются экс-глава корпорации Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев (находится на лечении за границей) и финансовый директор Святослав Понуров.


Кроме того, ранее адвокат Руслан Кожура рассказал РИА Новости, что к делу привлекли в качестве подозреваемых также Юрия Удальцова (заместителя председателя правления "Роснано") и Якова Уринсона (члена правления корпорации).


Высокопоставленные сотрудники «Роснано» стали фигурантами дела о растрате. Дело не супстили "на тормозах"


СМИ подтверждают, что в производстве СКР находится уголовное дело в отношении заместителя председателя правления "Роснано" Юрия Удальцова и члена правления корпорации, бывшего министра экономики России Якова Уринсона.


В настоящее время расследуется объединенное "дело Роснано", в которое вошли два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями.


"Теперь проверяется деятельность Удальцова, Уринсона, (Леонида) Меламеда и других в рамках одного дела", - поведал источник Интерфакса, подтверждая сведения о том, что уголовное дело в отношении Удальцова и Уринсона было возбуждено еще в 2013 году. Следователи усмотрели в их действиях признаки присвоения или растраты в особо крупном размере ( ч. 4 ст. 160 УК РФ), однако они до сих пор проходят по делу в качестве подозреваемых.


Кроме того, следователи продолжают попытки привлечь к ответственности бывшего заместителя председателя правления "Роснано" Андрея Малышева. Он уже заочно арестован и в ближайшее время должен быть объявлен в международный розыск по линии Интерпола.


Напомним, что летом прошлого года стало известно о расследовании уголовного дела в отношении экс-главы "Роснано" Меламеда, его бывшего заместителя Малышева и Понурова.


Всем трем фигурантам предъявлено обвинение в крупной растрате, совершенной группой лиц (ч. 4 ст. 160 УК РФ), организатором которой следствие считает бывшего руководителя госкорпорации. Последний в настоящее время находится под домашним арестом, а Малышев, по словам его защиты, лечится за границей после операции на сердце.


По версии следствия, Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова, а затем инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания "Роснано" услуг, необходимости в которых не было.

Как считает следствие, в 2008 году Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который подписал заместитель главы "Роснано" Малышев.


Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года были необоснованно израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей, считает следствие. По мнению СКР, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы и с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.


Тем не менее, коммунисты настаивают, что данные проверки Счетной палаты, проведенной по запросу фракции КПРФ и ставшей основанием для возбуждения вышеуказанных уголовных дел, свидетельствуют о том, что наиболее серьезные и многочисленные нарушения закона в "Роснано" допущены именно в тот период, когда её возглавлял Чубайс.


Ссылки

Источник публикаци