Высокопоставленные томские полицейские обвиняются в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правоохранительными органами заведено уголовное дело в отношении начальника УЭБ и ПК МВД Томской области Савченко, он обвиняется в получении взятки от предпринимателяТомский предприниматель не захотел платить «покровителям» из полиции


По заявлению от бизнесмена также расследуется уголовное дело в отношении бывшего начальника УМВД Томской области Игоря Митрофанова.


Предпринимательская деятельность – занятие не из легких. Конкуренты, финансовые риски, налоговое бремя – вот далеко не полный перечень факторов, на которые волей-неволей приходится обращать внимание держателям малого и среднего бизнеса в России. Можно ли стать успешным предпринимателем и вести свое дело в гору честным путем? Что или кто стоит на пути у российских бизнесменов? Эти вопросы, скорее, носят риторический характер. Однако попробуем разобраться с ними на конкретных примерах.


Дорогие подарки


История, насыщенная интересными деталями, происходит в настоящее время в Томской области.


В начале 2016 года в российских СМИ появилась информация об аресте Константина Савченко, занимавшего должность начальника УЭБ и ПК МВД Томской области. Журналисты сообщали о том, что сотрудник полиции уличен в коррупции, а именно в получении особо крупной взятки от местного бизнесмена Андрея Кривошеина.


V-tomske-rassleduyutsya-gromkie-ugolovnye-dela-v-otnoshenii-byvshego-nachalstva-umvd-9.png

Сын Митрофанова покупает у бизнесмена Кривошеина автомобиль Lexus


V-tomske-rassleduyutsya-gromkie-ugolovnye-dela-v-otnoshenii-byvshego-nachalstva-umvd-8.png

Договор купли-продажи

Информация подтверждалась сообщением на официальном ресурсе СК РФ, в котором значится, что полковник Савченко на протяжении почти двух лет (с 1 октября 2013 года по 30 ноября 2015 года) по частям получал от бизнесмена взятку. "Вознаграждение" представляло собой имущество и имущественные услуги на сумму 912 950 рублей. В обмен на щедрые дары полицейский обеспечивал предпринимателю покровительство его бизнеса. На основании собранных ФСБ материалов было возбуждено уголовное дело.

V-tomske-rassleduyutsya-gromkie-ugolovnye-dela-v-otnoshenii-byvshego-nachalstva-umvd-7.png

Супруга Митрофанова стала владелицей нового Porsche Cayenne


V-tomske-rassleduyutsya-gromkie-ugolovnye-dela-v-otnoshenii-byvshego-nachalstva-umvd-10.png

Компания "ПЕРЦЫ" - учредителями являются сам Митрофанов и его родственники


Фигурант разбирательства был задержан, а его руководителю, начальнику областного УМВД Игорю Митрофанову, во время общения с журналистами задавался вопрос об аресте полковника. Прессе оставалось лишь строить предположения насчет того, знал ли Митрофанов о противозаконных действиях подчиненного, по сути, являвшегося его правой рукой. В СМИ просочилась информация о том, что конкретно получил Савченко в награду за свою благосклонность к предпринимателю Кривошеину.


В указанный период в Томске им были получены три мобильных телефона и оборудование для автомобиля Toyota Highlander. Кроме того, с подозреваемого были сняты обязательства по внесению части оплаты за этот самый автомобиль. В общей сложности сумма взятки немного превысила 900 тысяч рублей.


СМИ сообщают, что после того, как предприниматель принял решение отказаться от "помощи" полковника, на его бизнес обрушились налоговые проверки, выявившие ряд нарушений. Примечательно, что сотрудница, занимавшаяся их проведением, вскоре лишилась места работы. Кем были инициированы проверочные мероприятия, не известно.


Собственно арест является весьма показательным фактом, также нельзя недооценить и решительность бизнесмена, сообщившего о нарушениях закона. Однако арестом полковника громкая история не ограничилась.


Отставной генерал


Бизнесмен Андрей Кривошеин написал заявление на упомянутого выше генерала Игоря Митрофанова, который теперь уже является бывшим начальником Томской полиции. Подробно о преступной деятельности Митрофанова и его кампании против Кривошеина рассказывается в телепередаче "Человек и закон". Если говорить кратко, то экс-начальник полиции был уличен в дискредитирующих связях с некоторыми предпринимательскими структурами, что и повлекло его отставку Указом президента РФ.


Бизнесмен Кривошеин в конечном итоге смог добиться некоторых результатов, но решил пойти еще дальше: он направил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо.

V-tomske-rassleduyutsya-gromkie-ugolovnye-dela-v-otnoshenii-byvshego-nachalstva-umvd-3.jpg V-tomske-rassleduyutsya-gromkie-ugolovnye-dela-v-otnoshenii-byvshego-nachalstva-umvd-2.jpg

Открытое письмо Андрея Кривошеина к президенту РФ

Предприниматель верит, что вмешательство главы государства в эту историю поможет, наконец, поставить в ней жирную точку, а также продвинуться на сложном пути борьбы с коррупцией.

Ссылки

Источник публикации