Высокопоставленный игрок пошел на рекорд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.03.2007

Высокопоставленный игрок пошел на рекорд

Для решения проблемы обманутых дольщиков губернатор Титов решил передать коммерческим структурам более $180 млн

Максим Калинкин

Converted 23564.jpg Губернатор Самарской области Константин Титов продолжает бить все рекорды по объемам сомнительных операций с бюджетными деньгами. Если ранее размеры операций с деньгами бюджета не превышали десятков миллионов долларов, то теперь Титов решил сыграть по крупному и передать коммерческим структурам 5 млрд. рублей т.е более 180 миллионов долларов.

Такие шаги не то чтобы свойственны, но привычны Константину Титову. Бывший карточный игрок, завхоз скромной лаборатории планового института всегда пытался играть по-крупному. Сначала за карточным столом, потом на сцене большой политики. Свою первую комбинацию Титов провернул в начале 90-х написав донос на руководителя облисполкома Виктора Тархова: мол ничего не делает, чтобы победить ГКЧП и вообще против Ельцина. Расчет сработал: Тархова сняли. Когда же Титов попал в губернаторского кресла он начал играть куда крупнее чем раньше. Деньги из бюджета сыпались налево и направо. Губернатор раздавал сомнительные кредиты многочисленным коммерческим фирмам, строил потемкинские деревни и регулярно ездил на бюджетные деньги за границу.

Первой громкой сделкой чиновника стала организация поставок сеялок и веялок якобы германского производства в хозяйства региона. За все отвечала предпринимательница Людмила Орлова. Руководители хозяйств плакали и не хотели покупать такую технику, но деваться им было некуда. А дальше процесс смешивания частных интересов и бюджетных денег понесся галопом. Титов санкционировал создание схемы зачетов через близкий к областным властям банк «Солидарность», вкачал десятки миллионов долларов бюджетных средств в частный завод «Авиакор», трудоустроил родного сына в «Газбанк», где тот тут же стал акционером. В 1999 году общественность вздрогнула, когда выяснилось, что 25-летний сын Титова официально стал долларовым миллионером. Мелочи вроде элитных машин, мотоциклов и катеров уже никто и не заметил. После переизбрания в 2000 году аферы стали еще масштабнее. Губернатор не дрогнув подписал постановление о выдаче бюджетных гарантий на 52 миллиона долларов компании «Техтрансстрой», его сын Алексей Титов купил банк «Солидарность» тут же получивший на счета несколько миллиардов бюджетных средств, а количество более мелких операций вроде выдачи бюджетных кредитов предприятиям сына или предоставления гарантий под их займы начало измеряться десятками. Титов построил себе несколько особняков в Самаре, купил квартиры в Москве и недвижимость в Испании. Но остановиться бывший игрок так и не сумел. Так заела его страсть к большим деньгам, что он решил сорвать куда больший банк.

В конце февраля 2007 года губернатор неожиданно озаботился проблемами обманутых дольщиков. Нет Титов не то чтобы не замечал их ранее. Напротив он постоянно обещал им что поможет достроить дома, оставшиеся от разорившихся строительных компаний. Губернатор регулярно появлялся на телеэкранах, чтобы отрапортовать о том, что помощь вот-вот начнется. Правда однажды, когда дольщики подкараулили его после очередного телеэфира и окружили кольцом Титов испугался. Охрана была рядом, но не бить же дольщиков. Пришлось при всех пообещать, что помощь будет. Не скоро, а очень скоро. Ну прям завтра. После этого Титов привлек инвестора – компанию «Авиатренд», которой пообещал участки земли в обмен на помощь обманутым дольщикам. Инвестор согласился, но не тут-то было. Земли ее ведь мало, точнее как говорил Марк Твен ее больше не делают. А значит никому ее давать не надо. И Титов «кинул» «Авиатренд», Сказал мол ничего не знаю, я тут все выполнил, а инвестор ничего не делал. И тут же выдал новый финт, который иначе, как суперкомбинацией не назовешь.

У Титова не было Оушена и его друзей, чтобы украсть много и уехать. Но зато был сын Леша – видный банкир, обслуживающий счета бюджета, которым рулил Константин Титов. Следуя известной истине «отец слышь рубит, а я отвожу» Титовы разыграли целый спектакль.

Первая часть спектакля состояла в поливании грязью всех тех, кто имел несчастье заниматься проблемами обманутых дольщиков. Титов с экрана телевизоров обвинил их в непорядочности, профнепригодности и в намерении обидеть дольщиков. Я же, сообщил губернатор, всегда им помогал. При этом он забыл упомянуть, что его помощь состояла исключительно из сладких слов, да и еще из соглашений подписанного в окружении гневных дольщиков.

Свой туз Титов выкинул не сразу, а чуть позже. Он сообщил, что сам достроит все дома обманутых дольщиков в Самаре. И тут же конкретизировал проблему. Как следовало из слов Титова в Самаре и области обнаружилось 4000 обманутых дольщиков, которым для решения всех спорных вопросов требовалось 5 млрд. рублей. На вопрос о том откуда взялось столько дольщиков и главное о том, почему им нужна именно эта сумма чиновник отвечать не стал. Но заявил, что его инициативу необходимо закрепить законодательно и немедля. Время Титов выбрал удачно: до конца правления Самарской губернской думы оставалась всего неделя. И депутатам было все равно, что утверждать. Надо было бы они бы и на запуск Титова в космос утвердили бы смету. В общем идею выделить из бюджета 5 млрд. рублей неизвестно кому и неизвестно куда утвердили. Хотя сами депутаты прекрасно понимали, что создают не просто прецедент, а повод для новых уголовных дел. Титов конечно не являлся образцом добродетели и ранее, но $180 млн. частным фирмам было уже слишком.

По заведенной в Самарской области традиции компания в которую направляются крупные бюджетные средства в конце концов передает близким к губернатору стурктрам определенный пакет акций. Так было с одним из крупнейших российских операторов сотовой связи – «СМАРТСом», так было с заводом «Авиакор», так было с банком «Солидарность», компанией «Техтрансстрой» и десятками других предприятий. Так будет и с дольщиками. Правда с годами аппетиты Титовых растут. Раньше после участия в судьбах предприятий они приобретали небольшие пакеты – в «СМАРТСе» к примеру это было всего 5% переданных Алексею Титову, в «Авиакоре» - 15%, а вот «Солидарность» отец и сын «съели» полностью. С учетом растущего жизненного уровня семьи Титовых и размаха комбинации дольщикам и бюджету стоит ждать того, что $180 млн. будут освоены более чем успешно. А в среде деловой элиты тем временем с ужасом ждут момента, когда Титов соберется в отставку. Его дембельский аккорд похоже будет таким, что чета Титовых запросто войдет со своим состоянием в списки Форбса не только в России. И правда а зачем мелочиться?