Выставка тщеславия от компании ITE

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::01.04.2005

Выставка тщеславия от компании ITE

Как развалить IT- отрасль в отдельно взятой стране

Светлана

На рынке информационных технологий Россия не лидирует, это знают все. Однако потенциал отечественных разработчиков велик и это тоже не секрет.

Заметим, что на правительственном уровне общая программа развития IT поддержана. То есть значимость и важность внедрения интеллектуальных средств управления всем ясна. Российские представители IT-сферы заинтересованы в укреплении собственных позиций, зарубежные разработчики заинтересованы в российском рынке. Казалось бы ситуация весьма благоприятная.

Пользуясь продуктами и решениями западных коллег, российский бизнес параллельно инвестирует в российские разработки, и отрасль развивается динамично. Кого это не устраивает?

Ответ очевиден: Это те же силы, которые в принципе не заинтересованы в участии во всемирном рыночном пространстве России на равных с ведущими участниками рынка. Как проще всего тормозить развитие этой, наукоемкой отрасли? Разрушая ее информационное пространство. Одной из важнейших составляющих информационного пространства IT-сообщества составляют узкоспециальные выставки и семинары, собирающие сотни специалистов - причем не только из одной страны, но и на международном уровне. Такая форма информационного обмена признана экспертами всего мира максимально эффективной. Она позволяет компактно и "из первых рук" получать информацию о новейших решениях и опыте коллег.

Еще недавно одна из крупнейших компьютерных международных выставок - Комтек собирала огромное количество участников и посетителей, но вдруг стала превращаться в магазин IT-ширпотреба, а затем неожиданно перестала существовать вовсе. Конечно, основная часть участников использует другие площадки, как говорится, если пациент действительно хочет жить, то медицина бессильна. Не только раскрученное мероприятие пропало, прервалась традиция, исчезло место общения, авторитет инвесторов подорван - мол, что за странная отрасль, интерес к которой пропал настолько, что пришлось закрывать такое большое ежегодное мероприятие. Кто пострадал больше всех? Российский рынок компьютерных технологий.

Но отрасль развивается, и появляются новые мероприятия. Силы, заинтересованные в отставании России, этого допустить не могут. Срочно создаются новые площадки. Например, в ближайшем будущем должна была состояться выставка "Информационные технологии бизнеса и государства" организатор выставки давно заявил о ее проведении, опубликовал планы и программу (http://www.bits-expo.ru/). Все выглядит весьма солидно, приглашены ведущие российские и зарубежные эксперты отрасли и представители российского госаппарата весьма высокого уровня. Смущает только то, что выставку проводят те же люди, которые завалили Комтек - Британская экспо-компания International Trade & Exhibitions (ITE) Group Plc.

Неожиданно становится известно, что даже не оповестив о своих планах потенциальных и запланированных участников, ITE отказывается от договоренностей по аренде площади в ЦМТ для проведения мероприятия. А до самой выставки остается меньше месяца - предполагалось ее проведение 26 апреля 2005 г. Но ее отменил организатор. Все время подготовки организаторы морочили голову ведущим специалистам отрасли: компаниям - потенциальным участникам выставки, информационным спонсорам, российским экспертам, которых они попросили принять участие в выставке, заманивая их еще и якобы проведением конференции с выступлениями замминистра экономразвития Шаронова и замминистра информационных технологий Милованцева. А потом, считая что в России выполнять взятые на себя обязательства не обязательно, просто свернулись.

Обратившись к одному из запланированных участников выставки - компании REDLAB - мы подтвердили информацию о том, что ITE отменила выставку, на которую участники рассчитывали и об отмене которой очень сожалеют.

Результат вполне логичный - похоронив мероприятие и вместе с ним силы всех, кто участвовал в подготовке к выставке и собирался выступать на конференции, ITE выполнила заказ на развал информпространства российского сектора информационных технологий.

Сознательно или по неумению работать - не принципиально. О существовании заказа некоторых западных сил на развал российских информационных технологий известно давно. И чем управляется компания ITE - желанием отработать заказ или неспособностью сделать мероприятие достойно - в принципе безразлично. Либо это дефект менеджмента, либо тщательно спланированная провокация. В пользу провокации говорит то, что к текущему времени на участие в выставке абонировались только два или три участника, явно это сделано для отвода глаз. Обидно, что усилия по подготовке интеллектуального наполнения выставки - специального семинара или конференции могут пропасть даром. Ведь список докладчиков - как зарубежных, так и российских - производит весьма внушительное впечатление.

К сожалению неизвестно, какие цели преследует компания ITE проводя другие мероприятия, например выставку "Нефтегаз" или выставку посвященную Интернет-образованию. Например, внедрять в пресловутую реформу образования такие методы, которые помогут разрушить достигнутое Россией и в области образования? Но если у российских предприятий, заинтересованных в развитии Интернет-форм обучения нет денег для того, чтобы перехватить инициативу и делать свои мероприятия без участия талантливых организаторов из похоронной команды ITE, то ресурсодобывающие предприятия, думается должны насторожиться и защитить свои интересы, выдавив с рынка мероприятий для российского бизнеса подозрительно халатных зарубежных партнеров.