Выстрел в систему

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.03.2009, Фото: ИТАР-ТАСС

Выстрел в систему

Владелец ОАО "Апатит" Андрей Гурьев настолько закрутил гайки в горняцком Кировске, что никто и пикнуть не смеет, не то, чтобы высказать собственное мнение

Горняцкий городок превратился в Чикаго 30-х годов. Предприниматель застрелил главу администрации, директора ЖКХ и застрелился сам

Оксана Гусельникова

Мэр Кировска Илья Кельманзон погиб на рабочем месте

Маленький заполярный Кировск всегда считался тихим и спокойным. Никаких политических потрясений, никаких других громких событий там особенно и не происходило. Горняки добывали руду, обогатители превращали ее в апатитовый и нефелиновый концентраты. Жили небогато, но дорожили своим добрым именем. Северяне всегда считались людьми особого склада. Честные, работящие, скромные, не завистливые, добропорядочные. Большинство из них – выходцы из семей бывших спецпереселенцев, так называемых кулаков и «политически неблагонадежной» интеллигенции, сосланной в Кировск в качестве рабсилы для строительства комбината в период индустриализации всей страны. Видимо, на генетическом уровне они сохранили жизненный принцип – не высовываться. Так было до прихода нового хозяина градообразующего предприятия ОАО «Апатит» - группы МЕНАТЕП–РОСПРОМ во главе с Ходорковским. Говорят, что в тихом болоте черти водятся. Нашлись люди, которые стали открыто выступать против бесчинств, творимых новым менеджментом. Резкое снижение объемов производства, сокращения численности на предприятии, неперечисление налогов в городской бюджет и невыплата заработной платы бюджетникам, неуважение к рабочему человеку – все это в первой половине 90-х годов вызвало волну недовольств, и люди стали выходить на улицу с протестами против политики новых хозяев. Все изменилось, когда народная власть в городе была подменена корпоративной. Законодательная и исполнительная власть были полностью узурпированы представителями ОАО «Апатит». Началась игра в одни ворота – ворота его хозяина Андрея Гурьева, перехватившего этот лакомый кусок из рук тонущего Ходорковского. Любой вопрос в городском совете и в администрации Кировска теперь решается в угоду ему – хозяину, папе, как его называют верноподданные. Папа настолько закрутил гайки, что никто и пикнуть не смеет, не то, чтобы высказать собственное мнение. Все по законам мафии. Все чаще в Кировске стали происходит «разборки», убийства. Город приобрел дурную славу.

Не лучше дела и на производстве. Здесь главное – прибыль. Выжать из «Апатита» все что можно, обогатиться, пока Ходорковский в тюрьме, а потом – хоть трава не расти. Политика выжимания пота, как известно, всегда приводила к травмам и авариям на предприятиях, не стал исключением и «Апатит». Резонансное дело с гибелью 12 горняков на одном из рудников этого предприятия в конце прошлого года до сих пор не закрыто. Экономия на людях в пользу одного человека приводит к ежегодным травмам, нередко со смертельным исходом или инвалидности горняков. Однако Гурьеву до сих пор все сходило с рук. До сегодняшнего дня.

Что же произошло позавчера, в торжественный день инаугурации нового губернатора Мурманской области?

Утром в мэрию Кировска зашел предприниматель Иван Анкушев и прямо в кабинете главы администрацию города застрелил хозяина Илью Кельманзона и находившегося там директора ЖКХ Сергея Максимова, а затем выстрелил в себя. Все убитые - бывшие работники градообразующего предприятия. Только стрелявший ушел на вольные хлеба гораздо раньше других – не захотел ходить по струнке и быть марионеткой в руках московских воротил. И все у него было успешно: созданная им сеть магазинов приносила достаточный доход, пока власти не начали вставлять независимому предпринимателю палки в колеса, устанавливая для него завышенную арендную плату и угрожая отнять магазины. Видя безвыходность ситуации, не желая мириться со сложившейся в городе практикой поддержки одних и выдавливания других, он, большой и гордый человек, попытался по-своему отстоять давно уже забытую в Кировске справедливость.

Новость о произошедшей трагедии быстро разлетелась по маленькому городу. На местном сайте появились отзывы, все в шоке, а кто-то написал, что это выстрел в систему. Скорее всего, это так и есть. Задумайтесь, господа власть предержащие, пока не поздно. Этот выстрел – сигнал всем вам. И помните, даже маленькая собачка может укусить, если ее бесконечно дразнить.