Выступление Алексия II на V Всемирном Русском Народном Соборе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Выступление Алексия II на V Всемирном Русском Народном Соборе

"Собравшись здесь, в Свято-Даниловой обители, мы ныне с особой ясностью ощущаем близость великого Юбилея Рождества Христова, наступление которого вводит нас в третье тысячелетие. Тема V Всемирного Русского Народного Собора - "Россия накануне 2000-летия Христианства. Вера. Народ. Власть" - напоминает нам, что Юбилей является не просто исторической вехой, но поводом для глубокого осмысления происходящего в стране и в мире. Господь ниспосылает нам рубежи веков, чтобы мы смогли оценить собственные успехи, свершения, ошибки, пороки и подумать, как поступать в будущем, дабы победить грех и приумножить добродетель.

Мы собираемся, когда остро чувствуем нашу общую ответственность за судьбу Отечества. Церковь не оказывает кому-либо политической поддержки, однако никто не может лишить ее права оценивать происходящее в государстве и в обществе с духовной и нравственной точки зрения. К сожалению, мы видим, как большинство участников политической борьбы перешло к крайнему ожесточению, к использованию недостойных методов. Не побоюсь сказать: это не что иное, как грех, неугодный Богу и осуждаемый народом. Всем нам необходимо осознать, что вековые богоданные нравственные нормы - не просто слова. Их нарушение приводит к краху личности, общества и государства. Следование же им приносит гармонию и мир не только в общественную сферу, но и в сердце человека. Если мы прислушаемся к голосу Божию, говорящему через нашу совесть, то, по слову пророка Исаии, "делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки". 
Смиренно надеясь и работая на лучшее будущее, столь чаемое нашим многострадальным и терпеливым народом, мы свидетельствуем: власть в России подчас оказывалась этого народа недостойна. В разные периоды истории государство откровенно пренебрегало нуждами простого человека, злоупотребляло его искренностью, незлобием и нравственной чистотой. После длительного насаждения безбожия власть не только не помогла гражданам обрести моральные основы бытия, но еще более усугубила их растерянность и отчаяние. Социальные настроения, крайняя бедность, разгул преступности и коррупции, ужасающее оскудение общественной морали - сейчас все это тяжелым камнем лежит на совести сильных мира сего. Сосредоточение власти и богатства в руках узкого круга людей, которое чревато великими потрясениями, многократно ужесточает их ответственность перед Богом и историей, перед народной совестью. 
Власть сильна, когда уважается и поддерживается народом, который выбирает не программы, а людей, оценивая их поступки и нравственный облик. Основой же нравственности всегда была вера. Не только российская, но и мировая история убедительно показывает, что успех государственного и хозяйственного строительства, место нации в мире определяются не количеством материальных ценностей, не грубой силой, но крепостью народного духа. Именно поэтому так важно осознать духовное возрождение Отечества как задачу, общую для власти, Церкви, всех традиционных религиозных общин, политических и профессиональных союзов, школы, творческой интеллигенции, средств массовой информации. 
Наша страна имеет что сказать миру, ибо обладает спасительным для него, всечеловечески значимым нравственным чувством. Пусть мы сегодня небогаты, а наше место в созидании глобального будущего оспаривается множеством недругов, для нас очевидно, что без России мир потеряет, может быть, самое главное - обращенность к Богу и к совести. 
Национальное созидание может совершаться только в единстве народа и власти. Россияне, опираясь на внутренний духовный резерв, всегда откликались на призыв государственных мужей, особенно в периоды опасностей и исторических переломов. Отвечая на эту жертвенную готовность, власть призвана стать на служение народу, отвергнув распри и эгоизм. Воплощением идеала такого служения по сию пору остаются образы Минина и Пожарского - заступников Отечества и защитников народа, которые не претендовали на власть после своих героических свершений. 
"Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей" (Пс. 113.9) - в этих библейских словах отражен дух правителей, чье сердце наполнено верой. Таковых да дарует нам Бог по молитвам Церкви, земной и Небесной, и по мудрости народа, ныне вновь стоящего перед выбором судьбы. 
Пусть приближающийся Юбилей Христианства станет для нашей Родины знамением возвращения на путь мира и правды, знамением начала духовного возрождения, которое, верим, созиждет на основе вечных ценностей новую жизнь России. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации