Выступление Савельева в “Итогах”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::18.02.00

Полная распечатка выступления Д. Савельева в программе “Итоги” НТВ 19 сентября 1999 г.

origindate::16.12.99г.

КОРР.: Это где-то не хватает милиционеров, чтобы охранять подъезды; Это где-то на борьбу с террористами брошены все силы. Есть, как выясняется, дела и поважнее. В ночь со среды на четверг 300 омоновцев снимали с должности одного единственного человека. Это Дмитрий Савельев - президент “Транснефти”, офис которой и штурмовал ОМОН. Милиционеры взломали дверь и разоружили охрану и блокировали все подступы. Операцию окутали тайной. Стоило появиться хотя бы одной телекамере, как милиция отступала за угол. К утру в здании появился новый президент “Транснефти”. На эту должность Семёна Вайнштока назначили Виктор Калюжный - глава Минтопа и Николай Аксёненко - первый вице-премьер, он как раз замещал улетевшего в Окленд Владимира Путина.

. С/Х: “Понимаете, это даже не политический рэкет, это мародёрство.Это мародёрство. Потому что ряд чиновников и не только чиновников, а я говорю в данном случае о первом вице-премьере Аксёненко, я говорю в данном случае о министре топлива и энергетике Калюжном, я говорю о пресловутом Романе Абрамовиче, знаете, банда трёх. которая занялась вот в этих экстремальных условиях прямым наглым переделом собственности.”

КОРР.: Сергей Кириенко назвал трёх организаторов нефтяного переворота, но к фамилиям Абрамовича, Аксёненко и Калюжного можно добавить ещё одну, четвёртую. По нашим сведениям, важнейшую роль во всей интриге сыграл Александр Мамуд. Широкой публике это имя пока не известно. Мамуд - преуспевающий банкир, ближайший партнёр Романа Абрамовича. Пока у нас нет его фото или видеоизображения, как ещё недавно не было фотографии самого Абрамовича. Мамуд - свой человек в Кремле, у него давние деловые отношения с Александром Волошиным, Борисом Березовским и Татьяной Дьяченко. Утверждают, что у Мамуда есть даже собственный кабинет в 14-ом корпусе Кремля. По некоторым сведениям, инициаторами увольнения Савельева были именно Мамуд и Абрамович, исполнителями оказались Николаи Аксёненко и Виктор Калюжный. Главный акционер “Транснефти” - государство, у него 75 % акций. В понедельник Аксёненко потребовал срочно созвать собрание акционеров “Транснефти”, назначил Калюжного главой Коллегии госпредставителя в этой компании и поручил ему сместить президента Савельева. В тот же день Калюжный сам с собой провёл собрание акционеров и уволил Савельева. Всё это было сделано в нарушение закона об акционерных обществах и устава “Транснефти”. Собирать акционеров правомочен только совет директоров, а он был вообще не в курсе происходящего. Между решением о собрании и самим собранием акционеров должно пройти 45 суток, а всё произошло в один вечер. Представители Минтопа заявили, что раз “Транснефть” - государственное акционерное общество, то закон об акционерных обществах на неё не распространяется. Команда Савельева отказалась подчиниться решениям Калюжного и опротестовала его действия в суде. По закону, обе стороны должны были ждать его решения. Но Калюжный и Аксёненко поступили по-другому. Они отправили на Большую Полянку ОМОН. Кто из милицейских чинов отдал непосредственный приказ, не сообщают, но это было тоже незаконно. Применять силу в подобном конфликте мог только судебный исполнитель. Впрочем, это по закону. Массу вопросов вызвала и кандидатура нового президента “Транснефти”. Дело в том, что до этой среды Семён Вайншток был вице-президентом частной нефтяной компании “ЛУКойл”. Напомним, “Транснефть”, это естественная монополия, она занимается транспортировкой всей добываемой в России нефти, то есть “сидит на трубе”. О контроле за такой структурой частные нефтедобывающие компании могут только мечтать.

C/Х: “Основные фигуранты, которые в последнее время прорабатывали вопрос снятия Савельева с должности, это две компании C/X:: “Я бы просил всех уже меня вице-президентом “ЛУКойла” не называть. Хотя, конечно, это очень и очень высокая должность.”

КОРР.: Вайншток, однако, не скрывает, что остаётся акционером “ЛУКойла”. Налицо ситуация, когда одной компанией управляет акционер другой компании. Нельзя полностью исключить, что “ЛУКойл” на практике не окажется в привилегированном положении по сравнению с другими участниками рынка. В большинстве стран подобная ситуация вызвала бы недоуменные вопросы акционеров и инвесторов. Дело могло бы даже дойти до суда.

С/Х:

-.......... обвинение в том, что с вашим приходом “Транснефть” так или

иначе может попасть в .....

- Она никак не может попасть ни под чей контроль. Это государственное предприятие, и сама постановка вопроса некорректна.

КОРР.: Большинство наблюдателей увидело во всём происходящем одно - попытку радикального передела государственной собственности. Впрочем, это предположение легко проверить. Если это действительно передел, то следующим шагом будет приватизация части государственного пакета акций “Транснефти”. Сведения о том, что такая приватизация готовися, уже есть.

С/Х/ “По моей информации, ещё 10 числа на базе “Сибнефти” в их офисе, вы знаете, что им руководит Абрамович, собрались наш вице-премьер господин Аксёненко, господин Калюжный, министр, и, по сути дела, на этом, на этой “тайной вечере” приговорили три компании. Это “Роснефть”, это как раз “Транснефть” и “Славнефть”. Поставлена задача - всех руководителей поменять.”

КОРР.: По нашим сведениям, кадровые изменения могут произойти не только в нефтяных компаниях. В осведомлённых кругах говорят о скорой смене руководства “Связьинвеста”. крупнейшая телекоммуникационная компания тоже находится в сфере интересов первого вице-премьера Аксёненко. На российской экономике всё это может сказаться самым радикальным образом. Западные инвесторы сейчас и без того напуганы.

С/Х: “Как можно иметь дело с правительством России; если оно вопросы корпоративной политики в центре Москвы решает с помощью роты ОМОНов, вооружённые автоматами и в касках. Это, конечно, всех поставило просто в крайне напряжённое положение. И сегодня, без преувеличения, весь российский бизнес, серьёзный и западный бизнес, работающий с Россией, очень внимательно смотрит, какoй будет итоговая позиция правительства, председателя правительства и президента России.”

КОРР.: Президент России в ситуацию с “Транснефтью” никак не вмешивается. Премьер министр в день смещения Савельева был в Новой Зеландии. Вернувшись, он заняло; кавказскими проблемами, и о проблемах собственности высказался,пока только единожды.

С/X: “Калюжный - министр, и он вправе принять решения по кадрам. него есть прямой его непосредственный руководитель, первый вице-премьер, который курирует эту сферу. Но все решения, само собой разумеется, должнь соответствовать действующему в России законодательству. Если там есть элементы, нарушающие действующий закон, повторяю, то тогда есть соответствующая процедура приведения в порядок этой ситуации.”

КОРР.: По нашим данным, на воскресенье была запланирована встрече Владимира Путина с Анатолием Чубайсом. Он намеревался убедить премьере в том, что отстранение Савельева незаконно. Чубайс собирался потребовать отмены этого решения и наказания для Николая Аксёненко, Виктора Калюжного и того милицейского начальника, который отправил ОМОН на Большую Полянку. На этот час у нас нет информации, состоялась ли встреча Путина с Чубайсом.

Алексей Пивоваров-телекомпания НТВ

Converted 10309.jpg