Высунулся не вовремя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Волгоградский губернатор Бровко во вторник утром «без задней мысли» отправил приглашение Медведеву и Путину посетить Волгоград  в годовщину победы в Сталинградской битве — 2 февраля, а ближе к вечеру, по своей вине «попав под горячую руку», получил приказ из Кремля подать в отставку

DETAIL PICTURE 661527 400163431-150x112.jpgУказом президента 17 января в отставку отправлен губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Судя по поведению чиновника в его последний рабочий день, увольнение явилось для него полной неожиданностью. Весь вторник экс-глава обладминистрации трудился, не покладая рук: уволил главу областного комитета по строительству за срыв плана по вводу жилья, отчитался о выполнении программы по капремонту жилых домов и высказался за сокращение до минимума розничной продажи алкоголя. А еще — отправил приглашение Медведеву и Путину посетить Волгоград 2 февраля — в годовщину победы в Сталинградской битве. А ближе к вечеру выяснилось, что ответ из Кремля на приглашение — отставка.

DETAIL PICTURE 661527 40016343.jpg

фото: pro-volgograd.ru

Пресс-служба президента уверяет, что Дмитрий Медведев всего лишь подписал заявление самого Бровко об уходе с поста руководителя региона по собственному желанию. Правда, в окружении самого экс-губернатора говорят, что в ответ на заявление об отставке, написанное им еще до Нового года, Бровко получил из Кремля строгий совет — «продолжать работать и выправлять ситуацию в регионе». Прямо как в старом анекдоте: мол, не выпендривайтесь, товарищ Сидоров, слушайте свою любимую песню «Валенки»! Вот Бровко и пришлось вернуться к работе, хотя он давно сетовал, что «так работать невозможно, на него оказывается слишком сильное давление из Центра».

А слухи о неугодности волгоградского губернатора Кремлю начали бродить еще осенью. Бровко попал в немилость еще в ноябре 2011 года, когда сместил мэра Волгограда Романа Гребенникова. Также, если верить источникам внутри администрации области, у Бровко не сложились отношения и с местными правоохранительными органами. Лица, знакомые с ситуацией в области, утверждают:став в январе 2010 года губернатором, Бровко принялся разбивать существующую сплоченную команду силовиков и на все ключевые должности прочить своих людей. Так, как сообщают СМИ, снятие, например, с должности начальника УФСБ генерала-лейтенанта Сергея Кокорина — дело рук бывшего губернатора, хотя удалось это ему и не сразу. Также, по словам источника, экс-губернатор специально затягивал назначение бывшего заместителя прокурора области Михаила Музраева главой волгоградского Следственного комитета. Музраев сильно не нравился волгоградскому губернатору, ведь именно Следственный комитет возбуждал дела против трех замов Бровко. Под следствием находится и бывший глава управления по внутренней информационной политике администрации Роман Созаруков, что не помешало ему, однако, уйдя с поста, стать советником губернатора. Около полугода назад волгоградские силовики написали письмо в администрацию президента, где изложили имеющуюся у них информацию. В Кремле тогда решили не использовать письмо до выборов.

Сегодня эксперты предполагают, что к решению об отставке Бровко руководство страны подтолкнули свежие данные, обнародованные на совещании «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», которое Владимир Путин провел 10 января. На нем премьер отметил, что жители некоторых регионов, включая Волгоградскую область, «оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко».Волгоградскую область на совещании назвали одним из регионов, имеющих «самые плохие показатели по сокращению исполнительной властью неэффективных расходов». Отмечалось также, что область «ухудшила свое положение в рейтинге эффективности работы органов исполнительной власти более чем на 10%, помимо этого регион имеет очень низкие показатели по вводу жилья».

Тем же указом, лишившим Бровко полномочий, на его место был назначен Сергей Боженов. Правда, пока в качестве «временно исполняющего обязанности главы администрации Волгоградской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями главы администрации Волгоградской области».

А вот как прокомментировал «МК» эту отставку заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Назначение Бровко было изначально неудачным. Бровко оказался слабым и конфликтным губернатором. Вместо того, чтобы консолидировать региональную элиту, он вступил с ней в конфликт. Он пользовался недостаточным авторитетом, а когда сместил мэра Волгограда, то и вовсе попал в антирейтинг губернаторов. И по выборам в Волгоградской области у «Единой России» очень плохие результаты. А отставка губернатора — прямое следствие такой работы в области.

Из досье «МК»:

Анатолий Бровко родился в 1966 году в Днепропетровской области Украинской ССР. Окончил Донецкий политехнический техникум и Госакадемию управления. С 2006 года Бровко работал в администрации Волгорадской области, в январе 2010 года был назначен губернатором.

Сергей Боженов родился 8 апреля 1965 года. Окончил юридический факультет Астраханского государственного педагогического университета и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Дважды избирался на должность мэра Астрахани в 2004 и 2009 годах. В декабре 2011 года был избран в Госдуму.

Оригинал материала: "Мк"