Высший саботаж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Высший саботаж У Генпрокуратуры два лица. И оба хуже

"Сообщив о возбуждении нескольких десятков уголовных дел в отношении крупных госчиновников - бывших и действующих, - Генпрокуратура, по сути, объявила войну высокопоставленной коррупции. Великий почин можно было бы только приветствовать, если бы не знать о двуличии ГП. Не нами замечено: если интересы следствия совпадают с кадровыми чаяниями Кремля, делу дают ход. В противном случае государево око закрывается даже на преступления, подкрепленные доказательствами.

В этой связи весьма показательны взаимоотношения Генпрокуратуры РФ и Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. Предлагаем на ваш суд фрагменты их переписки по поводу лишь одной из множества фигур, находящихся "в разработке" Комиссии - бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова. 
27 февраля 2001 г. 
Генпрокурору РФ В.В. Устинову. 
...Комиссией изучена имевшаяся информация о наличии у министра РФ по атомной энергии Е.О. Адамова карты социального страхования, счетов в банках США, о зарегистрированном в его квартире представительстве американской фирмы и иные факты его деятельности. Направляю справку Комиссии для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования. 
Председатель Комиссии Н.Д. Ковалев. 
Выдержки из справки: 
Сам Адамов не отрицает своего занятия предпринимательской деятельностью, но утверждает: "на моем личном счете никаких поступлений за время, когда я работал министром, не было". 
Фактически являясь в 1986-1998 годах директором особо режимного института Минатома РФ НИКИЭТ, Адамов, вопреки принятым на себя по контракту с Минатомом обязательствам ...создавал с привлечением подчиненных сотрудников на базе института в Москве, а также за рубежом коммерческие организации. 
Так, на конец 1999 года активы только одной из таких фирм - корпорации "Omeka, Ltd" - составляли более 5 миллионов долларов. Из них Адамову принадлежало более 3 миллионов, а его жене О.П. Пинчук - полтора миллиона. 
В Швейцарии, где учится дочь Адамова от второго брака, эта корпорация открыла счет в банке UBS и с него перевела 250 тысяч долларов на приобретение жилья. Корпорацией оплачена покупка Адамовым личного дома в Питсбурге - 200 тысяч долларов. Им были открыты два счета в Пенсильвании (PNC Bank), на каждом до недавнего времени находилось по 100 тысяч долларов. Адамов систематически получает от "Omeka, Ltd" средства для личного пользования, в т.ч. через счет компании "Agloski International Ltd."... Так, 12 октября 1998 г. с этого счета руководителем особо режимного Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Минатома Письменным В.Д. было снято для Адамова 124 980 долларов США... 
В сентябре 1994 года Адамов в "знак благодарности" получил автомобиль "Вольво-850", который содержал и эксплуатировал за счет НИКИЭТ. 
...Представительство американской корпорации "Omeka, Ltd" в Москве (глава представительства - Пинчук О.П.) зарегистрировано по месту фактического проживания Адамова (Москва, Кудринская площадь, д. 1, кв. 165). 
Комиссия по борьбе с коррупцией усмотрела в действиях Адамова на посту министра признаки преступлений по восьми статьям УК РФ. В том числе: по ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 198 (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности). 
28 марта 2001 г. 
Адамов уходит в отставку. 
28 июня 2001 г. 
Депутату ГД Ковалеву Н.Д. 
Генпрокуратурой рассмотрено ваше обращение... Сведения, изложенные в справке, подробно изучены и проанализированы. 
Установлено, что Адамов, будучи директором ГУП "НИКИЭТ", согласно законодательству, являлся должностным лицом коммерческой организации, а не госслужащим. Установленные законом "Об основах государственной службы РФ" ограничения на него не распространялись. 
Учреждение ГУП "НИКИЭТ" и его сотрудниками различных организаций, регистрация и расположение их на арендованных территориях института не противоречат гражданскому законодательству... 
Каких-либо объективных данных, подтверждающих сведения о частной коммерческой деятельности Адамова за границей в период руководства им Минатомом РФ, не получено... Передача институту автомобиля марки "Вольво-850" осуществлена на законном основании по договору дарения... 
Сведения о получении Адамовым 125 тысяч долларов со счета компании "Agloski International Ltd." не подтвердились... 
Представительство корпорации "Omeka, Ltd" было аккредитовано в Москве по адресу: Москва, ул. Большая Грузинская, д. 14, комната правления 2 на основании разрешения Государственной регистрационной палаты при Минэкономики РФ... 
Первый замгенпрокурора Ю.С. Бирюков 
20 июля 2001 г. 
Генпрокурору РФ В.В. Устинову. 
Присланный ответ нельзя признать окончательным результатом проверки материалов Комиссии, поскольку более 70 процентов изложенных в справке фактов остались без рассмотрения. 
Наряду с этим ответ Генпрокуратуры содержит ряд существенных неточностей и противоречий. В частности, в нем говорится, что каких-либо объективных данных, подтверждающих занятие Адамовым в период руководства Минатомом РФ частной коммерческой деятельностью прокуратурой не получено, и, следовательно, ни подтвердить, ни опровергнуть изложенные в справке факты она не в состоянии. Вместе с тем безусловно признается факт того, что созданные Адамовым до 4 марта 1998 г. зарубежные фирмы, в которых имеется и работает капитал Адамова и его жены, активно вели и продолжают вести совместный бизнес с подразделениями Минатома... 
...Опровергаются имеющимися в Комиссии документами выводы прокуратуры об адресе, по которому зарегистрировано представительство корпорации "Omeka, Ltd"... 
Следует признать, что ответ Генпрокуратуры в целом носит формальный характер... В нем отчетливо прослеживается избирательный подход к отбору фактов для проверки...
21 сентября 2001 г. 
В Генпрокуратуре рассмотрено Ваше обращение... были организованы дополнительные проверки. 
Фактов занятия Адамовым Е.О. частной коммерческой деятельностью... не установлено. 
Сведения о получении Адамовым и другими руководителями Минатома России и ГУП "НИКИЭТ" денежных средств со счетов компании "Agloski International Ltd." не подтвердились... 
Оснований для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования нет. 
Ю.С. Бирюков 
Опубликованная переписка очень схожа со всеми прочими - затеянными по поводу многих других высокопоставленных фигурантов. Схема такая же: Комиссия посылает материалы, изобличающие чиновников в коррупции и злоупотреблениях, - Генпрокуратура отписывает, что оснований для прокурорского реагирования нет. Комиссия просит провести дополнительную проверку - из ГП приходит карликовая копия первого ответа. 
Служить для Генпрокуратуры тайным сейфом, из которого при удобном случае можно достать компромат на неугодного Кремлю чиновника, сотрудники Комиссии не желают - им дорога собственная репутация. В то же время они не знают, как найти общий язык с Генпрокуратурой, имитирующей в письмах борьбу с коррупцией. 
Такая вот эпистолярная драма. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации