Вытеснение чеченцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Славянские группировки объединялись против чеченцев. Как это происходило?

Они все в одно время целенаправленно начали говорить: здесь должны быть наши ребята, русские, славяне. Мы пригласили тех же солнцевских, люберецких, всего пять группировок. Мы предложили разделить территорию между ними и чеченцами. Надо было решать вопросы с некоторыми объектами по Москве. Но там, где мы говорили — пополам, они говорили, что это ихняя целина. На этом получился расход, и тогда полностью началась война.

Как вы считаете, кто из русских бандитов, выступавших против чеченцев, был самым смелым?

Появлялось много имен. Ну тот же Сильвестр, допустим.

СПРАВКА. Сергей Тимофеев (кличка «Сильвестр» — якобы за сходство со звездой американских боевиков Сильвестром Сталлоне), 1955 года рождения, глава ореховской преступной группировки. Поддерживал тесные связи с солнцевской группировкой. В декабре 1989 года был арестован вместе с Сергеем Михайловым («Михась»), Виктором Авериным («Авера Старший») и другими солнцевскими авторитетами и обвинен в рэкете. Все обвиняемые были освобождены двадцать месяцев спустя за недоказанностью вины, кроме Сильвестра — его осудили. После краха Советского Союза Сильвестра досрочно освободили, и он вернулся к своей прежней деятельности. Правда, теперь Сильвестр занимался не только рэкетом, но и банковским бизнесом, экспортом нефти и металлов, а также внедрился в автомобильный рынок, где соперничал с чеченскими группировками. Сильвестр погиб в сентябре 1994 года, когда его «мерседес» был взорван в центре Москвы. Преступление не раскрыто.

Но Сильвестр — это у него такой воинственный имидж был, а сама личность-то жидкая, недостаточно твердая. Это потом ему такой имидж сделали. Первый имидж я ему сделал. К тому времени я уже сломал многих. Никто не знал, как со мной разговаривать. А Сильвестр как раз работал по машинам в порту, и он так активно начал везде шустрить. Он раз пришел, говорит: «Дай мне то-то». Ну я ему говорю: «Хорошо, тебе сейчас даю, ты всегда должен будешь. Другие со мной не смогут говорить — ты сможешь говорить. Я тебе дам эту свою сторону, а ты, естественно, будешь делиться».

Но потом он отвернулся от вас?

Да. Он, видимо, создавал себе такой имидж. Но в одном столкновении, когда он себя неправильно повел я ему сказал: «Ты помнишь, как ты поднялся? Так и опустишься. Ты меня понял?» Ну здесь уже момент был, который на месте разрешился быстро. Чисто психологически он не выдержал. Понял, что здесь не стоял вопрос: или он, или я — так не получилось бы. Или оба должны были погибнуть, или он должен был сдаться. Даже если уложить меня получилось бы, остальные тут же отомстят. А он на это не шел.

Потом разные имена появлялись, новые имена, которые против чеченцев выступали. Но те имена, которые уже высоко поднялись, большие имена — они в принципе не противопоставляли свое имя против чеченцев, а со всеми вроде дружили нормально. Те же воры в законе тоже целенаправленно работали против чеченцев, но никто не хотел себя противопоставлять им. Кроме Глобуса, один был такой, который противопоставил свое имя. Ну его уже в живых нет.

Глобуса чеченцы убрали?

Ну, в основном, такого разговора не было, хотя я знаю, что это именно так.

СПРАВКА. Валерий Длугач (кличка «Глобус») — вор в законе, контролировавший бауманскую преступную группировку и представлявший в Москве интересы казанской преступной группировки в начале 1990-х годов. Занимался торговлей наркотиками, имел отношение к автомобильному рынку. Вел переговоры и с чеченцами, и со славянскими группировками. Ночью 10 апреля 1993 года Глобус был сражен пулей снайпера в тот момент, когда выходил из дискотеки «У Лисса», принадлежащей рекламному магнату Сергею Лисовскому и Отари Квантришвили. Преступление не раскрыто.

Было четыре-пять группировок, которые что-то из себя представляли, серьезную силу. Солнцевские, люберецкие, еще какие-то.

А бауманские?

Бауманских как раз мы разбили. Когда выбили их из кафе «Метелица». И, после мы их преследовали до тех пор, пока они полностью не были разбиты. Хотя после моего ухода из Москвы я слышал, что они вроде новое что-то создали. Япончик тоже противопоставил свое имя. Его чеченцы как раз только вылавливали, и он вовремя в Америку сбежал. Его посадили там.

СПРАВКА. Вячеслав Иваньков (кличка «Япончик») — самый знаменитый русский вор в законе. По его наколкам можно судить, что он один из, последних представителей старого поколения бандитских королей. Коронация его состоялась в тюрьме в 1974 году. В период брежневского застоя Япончик создал банду, которая вымогала деньги у контрабандистов и коррумпированных чиновников; знаменит своей жестокостью. Был осужден два раза в 1970-е годы, но просидел короткие сроки. Лишь в 1981-м был приговорен к четырнадцати годам лишения свободы. Япончика освободили досрочно, в конце 1991 года, после краха СССР, при содействии звезды советской эстрады Иосифа Кобзона и всемирно известного врача Святослава Федорова. Через год Япончик отправился в Америку. В 1995-м его арестовали в Нью-Йорке, осудили за вымогательство и приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы.

Отари Квантришвили тоже противопоставил чеченцам свое имя?

Ну вначале такой момент был, а потом он пошел на мировую и делал любезности. Дипломатом был.

Да, он был дипломатом. А Сильвестра кто убрал? Чеченцы?

Нет, не думаю. Были разговоры, что Борис…

Какой Борис? Борис Березовский? Он что, ответственен за убийство Сильвестра?

Нет, я так не говорю. Я говорю, что были разговоры, сплетни… Я знаю чисто на основе тех же сплетен. Поэтому я не могу утверждать. Но с чеченцами, я знаю, у него не было такой конфликтной ситуации. А исполнитель может быть любой национальности. Какая разница, какой национальности исполнитель? Главное, кто заказчик. Просто были слухи, что заказчик Борис.

Это были подпольные слухи или прошла информация в газетах?

Вы знаете, трудно сказать. Ведь и подпольные слухи могут в газету просочиться и быть напечатанными.

Согласен. После 1991 года, в первые несколько лет ельцинского правления, кто представлял наибольшую угрозу для чеченской общины?

Государство российское.

То есть спецслужбы. МВД и так далее? Не другие бандитские группировки?

Нет, органы, силовые структуры сосредоточились, и, естественно, все эти группировки разные, они также сосредоточились, чтобы война целенаправленно пошла против чеченцев. То есть здесь государственные силы начали и другие силы славянские как бы исполняли. И тогда, естественно, все другие отмежевываться стали от чеченцев. То есть вся машина и официальная, и неофициальная, — объединившись, пошла против чеченцев.

И там, где чеченские были компании, где находились чечены, туда посылали бандитов, и они ата-, ковали. Бывало даже, что милиция или КГБ переодевались и вместе с ними шли громить чеченцев.

Те, кто сотрудничал с вами, тоже оказались втянутыми в эту войну?

Естественно. Бизнесмены тоже страдали. Когда КГБ начал целенаправленно славянский союз создавать, то специально били по бизнесменам, чтобы бизнесмены боялись иметь отношения с чеченцами. Целенаправленная такая политика шла.

На самом деле, чеченцы также пользовались услугами правоохранительных органов и спецслужб…

СОТРУДНИК РУБОПа. Другие группировки не сопротивлялись чеченцам, потому что знали; как работает МУР по таким делам. Они знали, что им — русским — сидеть в первую очередь. Чеченцы уничтожали славянских бандитов нашими руками. Они забивали стрелки, и в милиции узнавали, что чеченцы едут разбираться с какой-то группировкой. Так вот мы приезжали и всех славян с дубинами и оружием забирали. А чеченцев там и не было даже. Например, в 1993 году на Можайском шоссе, около отстойника машин, должна была состояться встреча чеченцев с люберецкими, но чеченцы так и не появились.

Часто чеченцы сами звонили по 02 и говорили, что сегодня будет разборка между чеченами и славянами. Мы приезжали на место, а там никаких чеченцев, только славяне вооруженные, ну мы их забирали и сажали. Так что чеченцы постоянно славян подставляли. Ни на одну стрелку они не ходили. Мне однажды жаловался солнцевский:

— Что нам делать? Если мы начнем их мочить, вы нас будете сажать. Потому что мы-то здесь, в Москве, живем. А у них приезжает абрек, зарезал кого-то и уезжает туда, в Чечню.

Когда, по-вашему, КГБ начало подталкивать славянские группировки к объединению против чеченцев?

В 1989 году КГБ уже четко работало по чеченцам, но очень слабо. И когда они не справились, они решили уже организованно сплотить всех против чеченцев. Где-то в 92—93-м годах активно началась эта кампания.

У меня такое сложилось впечатление: спецслужбы думают; что у них все под контролем, но на самом деле они ничего не контролируют. Может быть, они гордятся тем, как они используют одного бандита, чтобы ликвидировать другого? Но тем самым они лишь провоцируют новый всплеск преступности. Такими методами законное государство невозможно построить. Русское государство никогда и ни у кого не завоюет авторитет, если будет продолжать заигрывать с бандитами, вместо того чтобы бороться за нравственный порядок.

Расскажите, как велась эта целенаправленная кампания против чеченцев?

Власть все силы бросила против нас. Якобы это было против преступности. И пришлось чеченцам уходить в тень, продолжать свой бизнес, но уже все время через подставных лиц и со стороны управлять… Ну, в общем, очень большие проблемы это создавало.

Все это просто научило чеченцев, как выжить. Они не ушли из России. Они просто сумели завуалироваться так, чтобы работать через тех же русских. То есть те русские, которые не могли серьезно устоять без помощи, они им дали силу свою. Но я еще подчеркиваю, что чеченцы принципиально не ставили задачу нарушать законы. Стояла задача, наоборот, вписаться так, чтобы максимальней зарабатывать и не конфликтовать с теми или с другими группировками или с государственными структурами.

В самом начале похода на Русь чеченцы часто выходили победителями — они издавна славились своим талантом в такого рода борьбе: умели держаться вместе, покорять своей дерзостью, устраивать набеги, устрашать врагов. Такие качества им пригодились на раннем этапе становления капитализма в России. Но затем чеченцы стали проигрывать. Борьба за власть вылилась в более сложные процессы (накопление капитала, большая политика, борьба культур), в которых чеченцы плохо разбирались. К тому же русские наконец-то поняли, что в стране идет скрытая борьба национальностей, и дали отпор. Чеченцы вовсе не ушли в тень, как говорит Нухаев, а просто проиграли.

К 1994 году чеченская власть была сломлена — по крайней мере в большинстве регионов России. Чеченская община распалась. Чеченцам осталась только надежда унаследовать разрушенную Чечню. То государство и та цивилизация, которые Нухаев так презирает, все-таки одержали победу.