Выхинский колбасный завод попал в мясорубку "Банка высоки технологий"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.02.2006

Выхинский колбасный завод попал в мясорубку "Банка высоких технологий"

Анатолий Шабуров

Прокуратура ЮВАО г.Москвы в декабре прошлого года возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ по факту смерти в июле 2005 г. генерального директора ООО "Рус-Агро-Люкс-М" Николая Гагиева. По одной из версий следствия убийство напрямую связано с процессом поглощения ООО "Рус-Агро-Люкс-М" и ЗАО "ВКЗ-М" неким ЗАО "ВЕГА", аффилированным с "Банком высоких технологий". В настоящее время расследование проводит не только прокуратура по факту убийства, но и УНП г.Москвы по факту захвата. Правоохранительные органы намерены установить личности заказчиков этих преступлений.

С 2001 года Николай Гагиев был генеральным директором ООО "Рус-Агро-Люкс-М", которое являлось основным акционером ЗАО "ВКЗ-М" (Выхинский колбасный завод). Заводу на праве собственности принадлежал огромный комплекс зданий на юго-востоке Москвы по адресу ул.Ферганская 8, корп.2, который состоял из 2-х этажного административного корпуса площадью 1291,7 м2, здания производственного корпуса (1618,5 м2) и складского комплекса (1368 м2). Общая площадь территории, на которой располагался колбасный завод составляла 7053 м2. Продукция Выхинского колбасного завода реализовывалась под торговой маркой "Рус-Агро-Люкс-М" и была широко представлена в розничной торговле. В 2002-2003 г. завод модернизировали: поставили современное оборудование, приобрели собственный транспорт и т.д. В марте 2005 года в Интернете появилось объявление о продаже Выхинского колбасного завода, в котором некто Андрей Лазарев оценивал предприятие в $6 млн.. Именно тогда ЗАО "ВЕГА" при финансовой поддержке "Банка высоких технологий" приступило к скупке акций ЗАО "ВКЗ-М" у немногочисленных акционеров. Для установления полного контроля над предприятием новым собственникам необходим был пакет Николая Гагиева, который не хотел отдавать бразды правления в чужие руки. Но рейдеры были настойчивыми и Николай Пирузович сдался. Он заключил с ЗАО "ВЕГА" договор, согласно которому Гагиеву были переданы 800 тыс. долларов в обмен на пакет акций "ВКЗ-М". В соответствии с одним из пунктов этого договора он был в праве в любое время выкупить акции обратно за 790 тыс. долларов.

Однако, получив контрольный пакет акций ЗАО "ВЕГА" незаконно сменила генерального директора колбасного завода и состав Совета директоров. Люди, которые встали во главе "ВКЗ-М" были наняты "Банком высоких технологий". В частности, новым генеральным директором стал Михаил Петраков, который не раз был замечен в проектах банка, а в данный момент находится под стражей по обвинению в двойном убийстве.

Получив доступ к печати и учредительным документам ЗАО "ВКЗ-М" рейдеры стали активно распродавать недвижимость фирмам-однодневкам, используя механизм неоднократной продажи. Причем большинство фирм имели одинаковых учредителей между собой и с ЗАО "ВЕГА". Все расчетные счета "однодневок" были открыты в "Банке высоких технологий".

Когда Гагиев узнал об этих действиях, то потребовал обратного выкупа своих акций, чтобы помешать разорению собственного предприятия. Но ему было отказано. 7 июля 2005 года Николай Гагиев уехал на переговоры с представителями ЗАО "ВЕГА" и не вернулся домой, а на следующий день его тело было найдено в реке.

В настоящее время основная версия гибели Гагиева Николая Пирузовича, по мнению следствия, связана с его коммерческой деятельностью: он пытался вернуть свои акции, за что и был убит.

Вероятным заказчиком преступления могло стать руководство КБ "Банк высоких технологий", номинальным владельцем которого является Игорь Триф, заместитель Председателя Совета директоров БВТ. О возможной причастности руководства банка говорит также тот факт, что расчетные счета фирм, осуществлявших рейдерский захват имущества Выхинского колбасного завода, открыты в КБ "Банк высоких технологий".

По имеющимся сведениям, на прокуратуру ЮВАО г. Москвы, которая возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ по факту смерти 08 июля 2005 г. Н.Гагиева, оказывается давления, в том числе, со стороны руководства КБ "Банк высоких технологий".

Банк высоких технологий замешан уже не в одном скандале. Весной 2005 года при загадочных обстоятельствах умер 47-летний Александр Триф, председатель правления КБ "Банк высоких технологий". Он имел большой опыт работы в финансовой сфере, обслуживающей нужды топливно-энергетического комплекса страны. Триф возглавлял в разные годы "ИнтерТЭКбанк", банк "Петро-Русс". К концу 90-х гг. Александр Триф создал свою финансовую группу, создав "Банк высоких технологий" и одноименную Группу компаний, в которую вошли также объекты недвижимости, юридическая контора, консалтинговая компания и ЧОП. На средства БВТ был создан благотворительный детский фонд.

Итак, после смерти Александра Трифа единственным наследником финансовой империи становится его 25-летний сын Игорь Триф. Молодой человек получил образование в Швейцарии, однако мало что понимал в финансовой сфере.

Развлечения и отдых на широкую ногу гораздо больше занимали Игоря, нежели вопросы управления банком. Понятно, что через какое-то время вокруг Игоря Трифа образовалась группа "доброжелателей", которая стремилась с помощью молодого человека оказывать влияние на политику банка. Во главе этой группы стала пара Мезенцев-Волгин известная в прошлом как организаторы "Инвестиционного чекового фонда "Держава" (который лопнул осенью 1999г.) и учредители финансовой корпорации "Адамант", занимавшаяся вопросами консалтинга, а также недружественными поглощениями компаний. Именно Волгин довел "Державу" до банкротства, скупив ее акции за бесценок.

По сообщению некоторых источников, в середине августа 2005 г. А.Волгин отстранил Игоря Трифа от управления банком и получил контроль над активами банка и группы БВТ, принадлежащих молодому наследнику.

Передел управления в банке, грозит не только стабильному функционированию его финансовой системы, но и обвинениями в адрес руководства банка в вымогательстве, захвате чужой собственности, шантаже и убийстве. Таким образом, руководство банка прямо или косвенно оказалось вовлеченным в конфликт, развернувшийся вокруг передела собственности Выхинского колбасного завод, в результате чего был убит директор ООО "Рус-Агро-Люкс-М".

Наследники Николая Гагиева и менеджмент завода намерены защищать свои права и вернуть украденные акции. В ближайшее время их интересы будет отстаивать крупный инвестор в области перерабатывающей промышленности.