Выходи строиться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Выходи строиться Депутаты готовятся отменить большинство отстрочек от призыва

"Вчера министр обороны России Сергей Иванов заявил, что к 2008 году число отсрочек от военной службы будет сокращено. “Проработка конкретных законопроектов по этой проблеме пока не ведется”, - добавил он. Однако, как стало известно, в недрах думского Комитета по обороне сейчас активно рассматриваются законотворческие инициативы на этот счет.

Соответствующий законопроект может быть вынесен на обсуждение уже осенью. Если победит самый жесткий вариант, то из нынешних 24 оснований хотя бы на время избежать солдатской службы останется не больше 5-6. Причем связаны они будут исключительно с заболеваниями, список которых тоже планируется урезать. 
Эти планы военного ведомства, вынашиваемые давно, естественно, не вызывают энтузиазма. И прежде всего - намерения властей лишить призывников так называемых образовательных отсрочек. По данным фонда “Общественное мнение”, большинство россиян убеждены, что срывать молодежь со студенческой скамьи ради службы в армии не следует. Свою озабоченность высказывает и Министерство образования и науки. Его глава Андрей Фурсенко считает, что “при отмене образовательных отсрочек от воинской службы качество высшего образования может понести потери”. 
Вопрос об отмене отсрочек крайне неоднозначен, простых решений тут быть не может. У каждой стороны - свои резоны. Конечно, можно упрекать Генштаб в том, что он отстаивает свое давнее решение во что бы то ни стало поставить под ружье каждого, кто более или менее способен переносить “тяготы и лишения”. Но если взять калькулятор, то многое увидится в ином свете. Посчитаем. В 1994 году в армейский строй попал почти каждый третий призывник, в прошлом - каждый десятый. Вроде бы можно смириться - ведь на подходе огромная резервная армия студентов, которые после окончания учебы в идеале должны заполнить бреши в солдатских рядах. В прошлом году их было, ни много ни мало, 1,9 миллиона. Но после получения заветного диплома в армейский строй становятся только 10-12 процентов выпускников. Остальные тут же получают отсрочки по другим основаниям: аспирантура, которую, кстати, заканчивают немногие, работа в “оборонке”, служба в МВД. 
Кстати, силовики в лице милиции, таможни, МЧС давно уже вызывают глухое раздражение Минобороны тем, что ежегодно уводят из-под военной присяги около 5 тысяч человек. Ведь было же раньше: туда брали только после армии, повзрослевших и “обстрелянных”, толку от которых, между прочим, было гораздо больше, чем от 18-летних юнцов. Кроме всего прочего, есть еще один малозаметный отряд льготников, отсрочки которым предоставлены указами президента. Это молодые талантливые ученые, одаренные музыканты, артисты, священнослужители общим числом почти 7 тысяч человек. А недавно подарок себе преподнесло и чиновничество. С 1 сентября нынешнего года отсрочку получают депутаты парламентов всех уровней, высшие должностные лица субъектов Федерации и даже те, кто только зарегистрировался кандидатом на замещение ряда должностей в органах госвласти и местного самоуправления... 
Так что у военного ведомства достаточно оснований, чтобы расставлять “сети” пошире. Тем более что с 2008 года планируется снизить срок военной службы до 1 года. А это автоматически увеличивает потребность в “срочниках” вдвое. К тому же именно в этом году, как предупреждают социологи, страна начнет резко сползать в “демографическую яму”. Значит - минус еще несколько тысяч призывников. 
Другое дело, что столь тонкую, затрагивающую интересы всего общества операцию, как сокращение отсрочек от призыва, надо делать не шашкой, а скальпелем. В прошлом году, скажем, 2 тысячи “срочников” были комиссованы из армии. Так, наверное, стоит как раз ужесточать требования к здоровью призывников, а не грести подряд наркоманов и больных. Или что касается студентов. Есть вузы с безупречной репутацией и есть такие институты и особенно их филиалы, которые откровенно торгуют дипломами и отсрочками. А как будет служиться солдату, если по воле государства он вынужден бросить без средств к существованию родителей-инвалидов или жену с новорожденным? 
На днях суд в Новосибирске принял к рассмотрению дело о незаконном способе призыва в армию. Студента одного из вузов без повестки и собеседования забрали из комнаты общежития, привезли на медкомиссию и вечером того же дня водворили в часть для прохождения службы. Такой произвол, наверное, тоже должно исключать новое законодательство? 
До 1 января 2008 года, когда, видимо, вступит в силу новый закон, еще есть время предусмотреть множество нюансов, которые возникнут в связи с новыми правилами призыва. Иначе старая история с “уклонистами” повторится на новый лад. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации