Выходцы из бывшего СССР в списке самых богатых жителей Швейцарии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выходцы из бывшего СССР в списке самых богатых жителей Швейцарии

Виктор Вексельберг, Дмитрий Рыболовлев, Геннадий Тимченко, Вячеслав Кантор, Рустам Аксененко, Гульнара Каримова и др.

Оригинал этого материала
© "Наша газета", Швейцария, origindate::14.12.2009, 300 "богатеньких Буратино" Швейцарии, Фото: "Коммерсант", "Ведомости", proglamour.ru

Надежда Сикорская

По традиции, в конце года экономический журнал «Bilan» проверил содержимое кошельков самых обеспеченных жителей страны, далеко не все из которых «истинные швейцарцы».

Чужие деньги интересуют всех. Недаром именно этот номер «Bilan», что в переводе с французского означает «Итог», расходится в киосках лучше, чем все предыдущие и последующие в году. Вдобавок, 2009 год для Швейцарии особенный — никогда еще Конфедерация не подвергалась столь активным нападкам со стороны как американских партнеров, так и европейских соседей, никогда не оказывалась под такой прямой угрозой ее святая святых — банковская тайна, никогда ей не приходилось с таким трудом доказывать, что она не верблюд, в смысле, не теплое местечко для отмывания капиталов, а правовое государство. А тут еще открытое издевательство со стороны Каддафи, да плюс минареты…

Итальянцы, поощренные объявленной в республике налоговой амнистией, грозят забрать свои капиталы из банков Тичино, французы же, перепуганные ужесточением национальной политики в области налогообложения, хотели бы перекинуть их в Швейцарию, да боятся, что их заложат, как это случилось с клиентами банков HSBC и UBS.

Трудным был уходящий год, поэтому интерес к тремстам именам, что фигурируют в журнале, то есть к тем, кому удалось преодолеть кризис и остаться на плаву, особенно высок.

Персоны, попавшие в список, как швейцарцы, так и живущие здесь иностранцы, обладают минимум 100 миллионами франков. Понятно, что таких гораздо больше, чем 300, поэтому помимо денег, надо представлять еще и общечеловеческий интерес. Они «рассортированы» по разным категориям: просто самые богатые, самые богатые дамы, самые богатые в каждом кантоне, самые преуспевшие в разных областях (банковское дело, фармацевтика и химическая промышленность, торговля и сфера обслуживания, люкс и часовая индустрия, искусство и спорт, технология, строительство и недвижимость). Есть и отдельный список наследников, которым больше всех досталось.

В целом, 4,4% швейцарских налогоплательщиков владеют 60% всего капитала страны. По числу граждан, располагающих более 10 миллионами, лидирует Цюрих — таких там 2839: до Москвы, конечно, далеко.

Каждая из личностей, попавших в золотой список, заслуживает внимания, однако мы изучали приведенные факты с определенным прицелом, а именно, с тем, чтобы посмотреть, как там дела у «наших». Оказалось, не так плохо.

Список самых-самых стабильно возглавляет Ингмар Кампрад, владелец IKEA, которого нашим никак не назовешь, несмотря на активное распространение сети его магазинов по постсоветскому пространству. Со своими 35 миллиардами он входит в число одиннадцати наиболее обеспеченных людей планеты (6-я позиция).

Compromat.Ru

Виктор Вексельберг

Некоторые бывшие и нынешние соотечественники тоже выглядят вполне достойно. Всего на три строчки ниже Кампрада стоит имя Виктора Вексельберга, у которого при потерях, оцениваемых в 3 миллиарда, еще осталось 8-9 млрд. Вексельберг — самый богатый человек кантона Цюрих. Мы уже неоднократно писали о его швейцарских компаниях Renova и Oerlikon, а также о том, что дела Вексельберга стали предметом дискуссии между президентами Мерцем и Медведевым во время недавнего государственного визита в Швейцарию последнего. Делился с читателями своими впечатлениями о Викторе Васильевиче и его советник, бывший посол России в Швейцарии Д.Д. Черкашин.

Compromat.Ru

Дмитрий Рыболовлев

14-ю позицию в этом главном списке занимает еще один россиянин, Дмитрий Рыболовлев. Его состояние оценивается сегодня в 5-6 миллиардов, а потери за этот год — в два миллиарда. Прозвище этого человека — «калийный миллиардер», из чего легко заключить, что разбогател он на удобрениях на базе калия, на которых специализируется его предприятие Уралкалий. Однако местная пресса в связи с 43-летним г-ном Рыболовлевым больше интересуется не его профессиональной деятельностью, а тем, как закончится развод, на который подала в этом году его супруга Елена: кому достанутся, в частности, три виллы в Колоньи общей стоимостью в 41,75 миллиона и роскошное шале в Вербье?

Compromat.Ru

Вячеслав Кантор

Зато другой любитель химикатов, житель Женевы Вячеслав Кантор, чувствует себя прекрасно: его «дела» улучшились на 30% и составляют 1-1,5 млрд. Напомним, прошлым летом г-н Кантор показал в женевском Дворце Наций часть своей прекрасной коллекции картин.

В той же категории (с + 900 млн. в этом году, то есть рост на 225%) фигурирует в списке семья Агнелли де Пален. Как многие уже знают, владелец издательства Editions des Syrtes и партнер «Нашей газеты.ch» Сергей Сергеевич де Пален женат на наследнице группы Фиат Маргарите Агнелли.

Compromat.Ru

Гульнара Каримова

Второй раздел списка, объединяющий тех, у кого до миллиарда, пополнился новыми именами, заслуживающими нашего внимания. Среди них уже хорошая знакомая читателям Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, занимающая пост Постоянного представителя своей страны при Европейском отделении ООН и других расположенных в Женеве международных организациях. По совместительству, как мы уже рассказывали читателям, она занимается ювелирным дизайном, активно сотрудничая с маркой Chopard. Ее личное состояние оценивается в 600-700 млн., она занимает 9-е место в списке самых богатых дам Швейцарии.

А где же, скажете Вы, других наши «знакомых», чьи имена часто на слуху? Подождите, это ведь был только общий список, а теперь мы перейдем, как уже говорилось выше, к специализациям. И сразу увидим, в разделе «Фармацевтика и химия», шведа Фредерика Паулсена, Почетного консула Российской Федерации в кантоне Во. Состояние патрона семейного предприятия Ferring Pharmaceuticals, расположенного в Saint-Prex, оценено в 1-1,5 млрд. франков.

В разделе «Промышленность и технология» фигурирует житель Женевы Геннадий Тимченко (2-3 миллиарда, рост в 2009 года на 500 млн.). Совладелец нефтяной трейдинговой компании Gunvor, Тимченко пользуется репутацией одного из самых скрытных олигархов. Даже когда созданный им Фонд Нева спонсировал прошлым летом прекрасную выставку рукописей русских писателей, одолженных Пушкинским домом в Санкт-Петербурге женевскому Фонду Бодмера, его имя в прессе ни разу не прозвучало.

Compromat.Ru

Василий Анисимов

В разделе «Строительство и недвижимость» первое место занимает Василий Анисимов, уроженец Алма-Аты, что состояние, оцениваемое в 1-1,5 млрд., в этот трудный год не пошатнулось. Бывший «царь казахстанского алюминия» (любят тут всем клички давать) проживает в самом дорогом пригороде уже недешевого Цюриха — Куснахте, где строительство его виллы вызвало бурю эмоций у почтенных соседей, о чем мы уже писали.

Compromat.Ru

Виктор Храпунов

Зато второе имя, стоящее в том же списке с пометкой 300-400 миллионов, даже мы услышали впервые: оказывается, в Женеве живет бывший мэр Алма-Аты Виктор Храпунов с супругой Лейлой. А ведь эта семья вызвала немало пересудов, когда летом 2007 года их дочь, 30-летняя Эльвира Храпунова-Бельмадани, приобрела в фешенебельном квартале Колоньи виллу за 32 миллиона франков. (Видите, все познается в сравнении: рядом с этой цифрой 41 млн. за три виллы Рыболовлева покажется не так уж и много.) По официальной версии, Храпуновы вынуждены были перебраться в Женеву из-за состояния здоровья главы семьи. В то время, как сам 61-летний Виктор Храпунов держится в тени, его дети оказались на виду. Эльвира открыла в Женеве бутик испанской ювелирной марки Carrera y Carrera, а ее младший брат, 25-летний Ильяс, является президентом компании Swiss Development Group, приобретшей недавно Hotel du Parc недалеко от Веве и желающей преобразовать его в 24 резиденции класса люкс. Впечатляющих размеров рекламу этого проекта под названием Parc Kempinski можно увидеть, в частности, в женевском аэропорту.

Compromat.Ru

Рустам Аксененко

Однако, увы, не всем сладко жилось в этом году. Из списка, после объявления банкротства марки Escada, принадлежавшей ему на более 25%, выбыл уже знакомый нашим читателям Рустам Аксененко . По сведениям журналистов«Bilan», лично Рустаму эта неприятность обошлась в 40 миллионов франков. Надеемся, что г-н Аксененко не отменит созданную им несколько лет назад, совместно с Женевским университетом, премию, которой награждаются студенты и аспиранты, написавшие лучшую дипломную работу или диссертацию по русской истории и литературе.

Вот такая картина получается. Заметим, что «наши люди» совершенно отсутствуют пока в таких областях, например, как искусство и спорт или люкс и часовая индустрия (во второй категории они, впрочем, самые любимые клиенты). Просто руки не дошли или не очень-то пускают? Уверена, у нас еще будет повод порассуждать на эту тему.