Выходцы из бывшего СССР — в списке швейцарских богачей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Вексельберг, Геннадий Тимченко, Динара и Тимур Кулибаевы, Василий Анисимов, Дмитрий Пумпянский, Вячеслав Кантор и др.

Оригинал этого материала
© "Наша газета", Швейцария, origindate::02.12.2011, Фото: "Коммерсант", "Наша газета", Forbes, РИА "Новости", gulnarakarimova.com, time.kz

Выходцы из бывшего СССР — в списке швейцарских богачей

Надежда Сикорская

Следуя традиции, первый декабрьский номер экономический журнал Bilan посвятил выяснению, кто в Швейцарии всех богаче. Среди этой категории лиц есть и наши соотечественники. […]

Compromat.Ru

Виктор Вексельберг

В категории «самые-самые» по-прежнему лидирует Виктор Вексельберг, сменивший, как известно, место прописки с Цюриха на Цуг ради сохранения фискальных привилегий. Что ж, ему есть, о чем заботиться: по данным швейцарского экономического издания, за прошедший год его состояние увеличилось на миллиард и составляет теперь от 10 до 11 миллиардов франков. Вот краткая справка о Викторе Феликсовиче, составленная журналистами Bilan. «В 54 года Виктор Вексельберг отказался от управления текущей деятельностью компании Ренова. По поручению президента России Дмитрия Медведева бывший инженер посвящает себя созданию исследовательского центра в Сколково, недалеко от Москвы, где на территории в 380 гектаров должны собраться, к 2014 году, около 20 тысяч специалистов в области энергетики, информатики, биомедицины, ядерных и космических технологий, призванных поддержать российскую экономику в эру высоких технологий. Среди партнеров проекта — американская компания Cisco и немецкая Siemens, намеревающиеся предоставить Сколково 200 исследователей на контрактной основе. Уровень участия Вексельберга в швейцарских компаниях (31% Sulzer, 46% OC Oerlikon и 9% Züblin) немного снизился в этом году. Зато пакет его акций в российско-британском нефтяном гиганте TNK-BP вырос на добрую треть и с лихвой возместил эти потери. Не говоря уже о его 6,7% российского производителя алюминия Русал и 70% — производителя солнечных и эоловых установок Авелар.

Compromat.Ru

Геннадий Тимченко

Состояние Геннадия Тимченко, представленного в разделе «Промышленность и технологии», также выросло на миллиард за прошедший год, который швейцарские журналисты оценивают как «отличный для этого финского предпринимателя русского происхождения, живущего в Женеве с 2001 года». Трейдинговая компания Гунвор, которой он владеет вместе со шведом Торбьоном Торнквистом (тоже фигурирующим в списке самых богатых жителей Швейцарии), стала важным участником нефтяного рынка, распространяя свою деятельность также на индустрию и логистику. Через свой люксембургский фонд Volga Resources, пишет Bilan, Геннадий Тимченко расширил сферу своих интересов, начав участвовать, в частности, в горнотехнической промышленности, строительстве и индустрии продуктов питания. Фонд Volga Resources инвестировал также в Novatek, самое крупное частное предприятие по производству газа, главным международным партнером которого является французская группа Total. Этот любитель тенниса, парусного спорта и хоккея основал в Женеве Фонд Нева, возглавляемый его супругой Еленой. Фонд финансирует культурные, научные и спортивные проекты, направленные на сближение народов и культур, в первую очередь, Швейцарии и России. Как хорошо знают наши читатели, Фонд Нева поддерживает и Нашу Газету.ch, а обо всех других проектах мы уже рассказывали самым подробным образом. По информации Bilan, cостояние Геннадия Тимченко швейцарские аналитики оценивают в 4-5 миллиардов.

На столько же тянет семья Кулибаевых, впервые попавшая в список Bilan, но уже упоминавшаяся на наших страницах в связи с приобретением симпатичной виллы в женевском предместье Аньер за 74 миллиона франков. Тогда же мы объяснили, что Кулибаева — это фамилия по мужу второй дочери президента Казахстана Динары, считающейся самой богатой женщиной этой бывшей советской республики. Помимо руководства благотворительным фондом она является, вместе со своим мужем-олигархом Тимуром Кулибаевым, основным акционером Народного банка Казахстана. Кулибаев, сделавший состояние в области финансов и нефтяного бизнеса, встал, в апреле 2011 года, во главе казахстанского национального холдинга Самрук-Казына, «весящего» 80 миллиардов долларов, и стал таким образом управляющим активами 400 крупнейших предприятий страны. Единственная ложка дегтя в этой бочке меда: открытое в ноябре 2010 года в Берне расследование по отмыванию этой семьей 600 миллионов долларов. Тем не менее, у семьи остается еще 4-5 миллиардов.

Compromat.Ru

Василий Анисимов

Неплохой год выдался и для Василия Анисимова, за строительством виллы которого в фешенебельном квартале Цюриха Кюхнахт мы внимательно следили — его материальное благополучие выросло на 2,25 миллиарда франков. 60-летний бизнесмен — отец двоих детей. Свадьбу младшей из них, Анны, с американским кинопродюсером Питером Шафером семья торжественно справила в знаменитом нью-йоркском отеле Waldorf-Astoria. А старшая, Ангелина, носящая теперь фамилию Фриман, продолжает блистать на страницах «people» американских журналов — порой благодаря своим благотворительным акциям. [...] Американский муж Ангелины Райан Фриман, ставший президентом компании Corigin Real Estate, управляющей огромным парком недвижимости между Нью-Йорком и Майами, так объяснил, почему его тесть предоставил молодому поколению вести дела в Америке: у него самого крупные проекты в России, объем строительства превышает 10 миллиардов франков. Профессиональный экономист, Василий Анисимов обладает также 20% стального гиганта Металлинвест, о чем стало известно лишь тогда, когда он объявил, что покидает ряды акционеров компании, уточняет Bilan.

Compromat.Ru

Дмитрий Пумпянский

Впервые попала под лупу швейцарских журналистов и семья Дмитрия Пумпянского. Как и многие вышедшие с Урала олигархи, он сделал состояние на торговле металлами, после чего занялся производством стальных труб. Сегодня он во главе конгломерата TMK, третьего крупнейшего производителя труб в мире, с заводами в России, Казахстане, США и Румынии. (И, что не упоминает Bilan, представительством в Женеве). Этот гигант, котируемый с 2006 года на бирже, экспортирует свою продукцию во многие страны мира и является, среди прочего, поставщиком Газпрома, Транснефти и Total. Миллардер управляет также расположенной в Екатеринбурге компанией транспортного машиностроения Синара, создавшей, в июне 2011 года, совместное предприятие (Train Technologies) с группой Siemens — для поставки в Россию 240 региональных поездов (речь идет о двухмиллиардной сделке), добавляет Bilan.

С 2005 года Дмитрий Пумпянский связан с Женевой. Сначала он открыл здесь отделение Sinara Group, а затем компанию Sinara Capital Management, занимающуюся управлением семейными капиталами. По данным Bilan, в Женеве до 2008 года жила жена олигарха Галина, а его 24-летний сын Александр, выпускник Высшей школы коммерции Женевского университета и обладатель вида на жительство типа В, по-прежнему прописан на одной из тихих улиц Старого города и помогает папе в делах. По нашим сведениям, он недавно женился на русской выпускнице одного из женевских вузов.

Compromat.Ru

Вячеслав Кантор (на переднем плане)

Неплохо чувствует себя и Вячеслав Кантор, не впервые фигурирующий в списке швейцарских Буратино — его состояние тоже поправилось на целый миллиард. Прописанный в женевском квартале Колоньи, он делит свое время между Швейцарией, Израилем и Россией. Доктор наук, он возглавляет европейский Еврейский конгресс, объединяющий 2,5 миллионов членов в 42 странах. Он активно участвует в различных проектах, связанных с защитой прав человека, борьбой против ксенофобии, антисемитизма и распространения ядерных вооружений. Мы уже писали о нем не из-за большого количества принадлежащих ему денег, а в связи с представлением в женевском Дворце Нацией части его великолепной художественной коллекции. А деньги (около трех миллиардов) Вячеслав Кантор заработал на минеральных удобрениях, он — главный акционер российского холдинга Акрон. В течение текущего года акции компании на бирже пользовались большим спросом, комментирует Bilan.

Compromat.Ru

Юрий Шефлер

Оказывается, увлекаясь водкой и другими спиртными напитками, можно не только не пропить последнюю рубашку, но и скопить симпатичное состояние размером в 2-3 миллиарда. Именно в такую сумму оценивает Bilan накопления Юрия Шефлера, которого издание именует «водочным королем». Однако интересуется предприниматель и благородными винами: недавно он приобрел в Аргентине, по его словам, «первоклассное винодельческое угодье», Bodega Achaval-Ferrer в известной провинции Мендоза, где производится ежегодно 150 тысяч бутылок. Старинный виноградник Finca Altamira, занимающий четыре гектара на высоте 1000 метров, — жемчужина семьи потомственных виноделов маркизов де Фрескобальди, являющихся одновременно совладельцами женевского холдинга SPI. Шефлер обогатил своими 120 марками их филиал в Тоскане, специализировавшейся до недавних пор исключительно на граппе. Однака главным его сокровищем остается водка Столичная.

Compromat.Ru

Гульнара Каримова и Игорь Шувалов

Писали мы уже и о Гульнаре Каримовой, совмещающий обязанности посла Узбекистана при Европейском отделении ООН в Женеве и главы одной из крупнейших неправительственных организаций Средней Азии, Фонд Форум, с карьерой дизайнера-ювелира. В прошлом году она занимала третье место в списке самых богатых женщин Швейцарии, а на этот раз фигурирует в паре со своей сестрой Лолой, представляющей Узбекистан при ЮНЕСКО в Париже. По данным Bilan, на двоих сестры потеряли 200 миллионов долларов, но миллиард у них еще остался.

Впервые попал в список швейцарского экономического журнала 64-й Василий Шахновский, «мирно отдыхающий», по словам наших коллег, в кантоне Во. В период своего расцвета, то есть в начале 2000-х годов, состояние этого бывшего инженера составляло, по данным американского журнала Forbes, 1,8 миллиардов долларов. В те времена он управлял компанией ЮКОС-Москва и владел 7% акций группы Менатеп и 4,3% нефтяной компании Юкос, созданных, как каждый знает, Михаилом Ходорковским. В начале 2004 года он одним из первых вместе с ним и пострадал: обвиненный в уклонении от налогов московским судом, он был присужден к году тюрьмы, но немедленно выпущен. Находясь с тех пор в ссылке (ну, Ленин тоже в Швейцарии отсиживался), он сумел сохранить часть своего капитала — где-то около полумиллиарда. Шахновский пользуется в Швейцарии фиксированным налогом и фигурирует, вместе с его супругой Ольгой, среди спонсоров спортивного центра Эйглона, шикарного колледжа в Вилларе.

Compromat.Ru

Виктор Храпунов

Вновь упоминается в списке фамилия Храпуновых — но уже не только знакомый нашим читателям женевский предприниматель Ильяс, а семья в целом, то есть, и папа, бывший мэр Алма-Аты, и мама, создательница первого в Казахстане частного телевизионного канала. Не сумев преодолеть сопротивление противников его проекта Женевского пляжа, Ильяс отказался от него и обратил взор к новым горизонтам. Например, созданный его компанией Swiss Development Group (SDG) комплекс из 24 роскошных резиденций, Hôtel du Parc в кантоне Во, откроет двери следующим летом. С целью предложить своим клиентам широкий ассортимент эксклюзивных услуг, SDG основала также клуб «Rockfeller Living», название которого можно перевести как «Жить по Рокфеллеру» и дальше не комментировать. Впрочем, поддерживает компания и культурные проекты — в частности, она фигурировала среди спонсоров выставки, посвященной Александру Солженицыну в Фонде Бодмера.

["Время", Казахстан, origindate::29.06.2011, "Тайны "Викторианской эпохи": Виктор Вячеславович Храпунов [...] рулил южной столицей без малого семь с половиной лет — с июня 1997-го по декабрь 2004-го. Более всего поражала беззастенчивость, с которой бывший градоначальник лез в государственный карман. Среди наиболее внушительных его “трофеев” — новый терминал аэропорта Алматы, не один год возводимый взамен сгоревшего летом 1999-го. По некоторым подсчетам, только на этом ему посчастливилось стать богаче на миллионы долларов. А ведь были и другие “золотые жилы” — например, энергокомплекс Алматы, в свое время за бесценок отданный бельгийской компании “Трактебель”.
Сразу после перемещения г-на Храпунова из кресла южностоличного мэра на пост акима родной ему Восточно-Казахстанской области по Алматы поползли слухи: только в последние дни у руля мегаполиса он подписал 200 (!) постановлений о передаче муниципальных земель в частную собственность — тоже, по всей видимости, не за красивые глаза...
...С востока его вскоре перевели на север — в столицу, сделав главным спасателем страны. А уже оттуда нелегкая занесла нашего героя... на берег Женевского озера. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Ралиф Сафин с дочерью Алсу

И замыкает список «наших» среди самых богатых людей Швейцарии зарегистрированная в Женеве семья Сафиных, чье состояние стабильно держится, согласно Bilan, на уровне 200-300 миллионов. А появились эти деньги тогда, когда, после распада СССР, Ралиф Сафин стал первым вице-президентом нефтяной компании Лукойл. Его младший брат, 48-летний Ришат, обладает в Женеве прекрасной виллой, занимается сахаром и недвижимостью в Латвии. Если вы еще не догадались, российская поп-звезда Алсу приходится Ралифу Сафину родной дочерью и в представлении нашим читателям не нуждается.

Одним словом, можно констатировать, что, несмотря на мировой кризис и более мелкие неурядицы, дела наших соотечественников в Швейцарии идут не плохо.

[Slon.ru, origindate::03.12.2011, "Вексельберг, Тимченко и другие миллиардеры Швейцарии": Состояние русских в Швейцарии растет — об этом свидетельствует очередной рейтинг богатейших резидентов Швейцарии, составленный журналом Bilan. По сравнению с предыдущим годом в нем произошли серьезные изменения — список покинул Дмитрий Рыболовлев. Миллиардер переехал в Монако, и даже задумался о покупке местного футбольного клуба за 200 млн евро. На смену юрисдикции могла повлиять перспектива скорого повышения налогов для экспатов в Швейцарии. — Врезка К.ру]