Выше гор могут быть только VIPы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Выше гор могут быть только VIPы

"Город на семи холмах, будто завзятая столица гор, переживает бум горнолыжного строительства. Три столичных лидера - Крылатское, Воробьевы горы и Нагорная - обновляют не только "одежду", то бишь старые бугельные подъемники меняют на кресельные, но почти на ровном месте насыпали-нарастили себе гор и обзавелись снежными пушками. Не отстает от них, если не опережает, подмосковный золотой горнолыжный треугольник "Яхрома - Турист - Шуклово". Там по выходным запросто можно оказаться в одной компании со звездами политики, кино, телевидения, в том числе и рядом с дочерьми президента Путина. Если доберешься до горы.

Когда-то приятно полупустое в районе Яхромы подмосковное Дмитровское шоссе нынче по утрам в уик-энд похоже на зубную пломбу. Ни туда, ни обратно - ГИБДД, спецназ, иногда люди в гражданских пальто, сквозь которые все равно будто проступают погоны. В этот раз нас притормозили километрах в семи от поворота на "Турист" (до прошлого года - место массового паломничества горнолыжников и сноубордистов). В этом году прямо по золотому сечению - между "Туристом" и "Яхромой" - вклинился закрытый горнолыжный центр администрации президента России. И все переменилось. 
Сторожа безопасности на дорогах остановили нас без пятнадцати одиннадцать утра. Стояли минут двадцать. Наконец кортеж из трех джипов с затемненными стеклами и с шумными мигалками пронесся мимо, обдавая вереницу эдак из 40-50 машин и автобусов снежной пылью. 
- Говорят, президент поехал, - почти с нежностью обсуждают причину нашего вынужденного ожидания соседи по автобусу. Прошло еще минут 7-10, пока нам разрешили двигаться, но едва ли не через пять километров, на подъезде к селу Деденево (от него рукой подать до горок), нас снова остановили милиционеры. Все повторилось, только ждать мигалок пришлось дольше, и у пассажиров автобуса, шедшего на Дмитров, любви к президенту, в голосе во всяком случае, заметно убавилось: 
- Может, это семья его догоняет? 
Наконец почти удалось добраться до железнодорожного переезда и пристроиться в хвост очереди из машин. По закону подлости выглянуло редкое в последние дни солнышко, а очередь не двигалась даже после того, как проехала электричка. Минут через двадцать по цепочке, скучающей от безделья, выяснилось, что ждем третьего по счету президента России. 
- Надеюсь, у него семья не как у Ельцина? - с опаской глядя на часы (время подходило к часу дня), пытается шутить мой товарищ. 
- Ничего, - "утешает" нас проходящий местный житель, - вот в прошлые выходные я насчитал шесть президентов России, и все ехали в Шуклово, полдня народ держали на переезде. 
Абориген накаркал-таки: ждали в общей сложности до часа дня. Потом "соблюдали дистанцию", то есть опять ждали уже неизвестно чего, после того как очередной "президент" пропылил в охраняемый центр. На месте были в половине второго. До темноты оставалось всего ничего - неполных три часа катания. 
- Вы бы знали, как нашему бизнесу мешает визит высокопоставленных персон, - говорит технический директор спортивного парка "Волен" Николай Вязников. - Ладно, когда приезжала Людмила Путина, - больше половины горы просто не догадывалось, с кем катается рядом. А вот чиновники из администрации президента или мэрии Москвы любят прикрыться именами шефов. А привереды! 
Какие они привереды, я своими глазами еще год назад видел - новые русские до такого куража не додумаются. Сначала слух прошел, что Лужков на гору приехал. Потом с лучшего, самого целинного склона пушки специально настреляли снега, инструкторы согнали лыжников и сноубордистов. От них же освободили подъемник, и мгновенно образовались длиннющие очереди на других подъемниках. А на целинную трассу в гордом одиночестве выехал пузатый дядя. Но только после того, как вдоль горки выстроилась охрана - молодые люди почему-то в демисезонных пальто и легких, почти летних ботинках. "Дядя" поелозил по горе минут десять, что-то крикнул охране. Один из служивых опрометью, скользя по льдистой трассе, засеменил в буфеты. Очередь у подъемника, вынужденная наблюдать за отдыхом слуги народа, видела: побежал за шашлыками. 
Катание возобновилось лишь через час с лишним, когда инструкторы убрали с горы остатки чиновничьего пира. 
С тех пор знающие лыжники бегут от "престижных" мест как черт от ладана. "Президенты" и "мэры" - они за "спасибо" катаются. Точнее, это им говорят спасибо, а рассчитывается за них рядовой лыжник. И ладно бы только ожиданием в очередях. 
Второй лыжный сезон сутки пребывания в "Волене" обходятся в 120 долларов. "С завтраком", - с достоинством подчеркивает администратор гостиниц "Волена" Галина Бородулина. Для сравнения: 120 долларов - это четыре-пять дней проживания в Болгарии, Словакии или Румынии или три дня в австрийских Альпах. С завтраками. 
- Сколько раз в год вы сможете поехать в Болгарию? - спрашивает Николай Вязников, заранее зная ответ. - Понимаете, спрос на горные лыжи растет и, по прогнозам, будет расти. Так что до конкуренции нам пока еще далеко. Мы же ее приближаем - предлагаем услугу и для "толстого" кошелька, и систему скидок для "тонкого". Иначе не окупятся наши вложения. 
А они и у расширяющего свою империю "Волена", и у новых горнолыжных центров все больше и больше. Как и VIP-персон на горках, больше похожих на овраги. Зато VIPы - в умопомрачительных костюмах и "навороченных" лыжах, на которых они научились эффектно стоять. Вот и получается, что новый почти государственный вид спорта коммерциализируется с учетом национальных особенностей - цены выше европейских гор, катание как в оврагах, а удовольствие - президентам, мэрам и тем, кто достоверно сумеет выдать их за себя. 
Остальным снятся горы. Иногда сны берут и превращаются в явь. Горнолыжный центр на Нагорной в Москве, некогда выросший на не вывезенной мусорной куче, решил не отставать от президентского "Шуклово", мэрских "Волена" и "Воробьевых гор". Центр, длина спуска которого короче многих подмосковных холмиков, взял да и назвал себя "Московские Альпы". Чтобы сомнений ни у кого не оставалось, куда они попали, центр установил "евроцену" - 120 рублей за час катания, то есть 840 рублей в день. Прямо как в Альпах, разве что чуть подороже. Но, право, какие мелочи... 
Справка "Известий" 
Не только в Москве, почти во всей равнинной России наблюдается бум горнолыжного строительства. Вот неполный список новых курортов, которые строятся, и "старых", которые реконструируются: 
"Красная Поляна" (Сочи), где планируется проведение Кубков мира по горным лыжам; "Абзаково" (Магнитогорск, Урал); "Белорецк" и "Стерлитамак" (Башкирия); "Соколиная Гора" (Иркутск, Сибирь); "Мценск" (Орловская область); "Белокуриха" (Новосибирск). Горнолыжные центры также строятся в Кемерове, Красноярске, Самаре, Челябинске, Перми, на Алтае и Сахалине, а главное - в Санкт-Петербурге. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации