Вышли в тираж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В "BusinessWeek Россия" отредактировали руководство

1191562406-0.jpg Главный редактор журнала «BusinessWeek Россия» Ольга Романова и шеф-редактор Александр Гордеев будут уволены из издания из-за «недостаточной квалификации». Сотрудники еженедельника уверены, что причина конфликта — «в нежелании руководства размещать на страницах журнала заказные тексты»

По мнению издателя, нынешний «BusinessWeek Россия» не соответствует деловому формату, что недопустимо для лицензионного издания. Официальное увольнение Ольги Романовой и Александра Гордеева, проработавших в журнале меньше полугода, по словам издательского директора группы деловых изданий ИД Родионова Евгения Додолева, произойдет в понедельник. Вчера же главному редактору и шеф-редактору издания было разослано уведомление в том, что места работы они лишатся на основании «недостаточной квалификации, умений, знаний и навыков для выполнения работы по соответствующим должностям». Господин Додолев уточнил, что под недостатком квалификации он понимает регулярный срыв сроков сдачи журнала в типографию.

Еженедельник «BusinessWeek Россия» издается ИД Родионова, который также выпускает журналы «Профиль», «Компания», «Домовой», «Карьера», «Она», Moulin Rouge, FHM, L`Optimum, XXL. Оборот ИД — $25-30 млн в год. «BusinessWeek Россия» издается по лицензии американского концерна McGraw-Hill. Заявленный тираж российского еженедельника — 75 тыс. экземпляров. По данным TNG Gallup Media, читательская аудитория еженедельника в июле 2007 года составляла 47,1 тыс. человек.

По мнению господина Додолева, нынешний формат «BusinessWeek Россия» не соответствует заявленной деловой нише: «Ольга Романова делает какой-то другой журнал, но не BusinessWeek. Он хороший, и он мне нравится, но это журнал ‘общего интереса’. Делать такой журнал можно, если он самостоятелен. Но у лицензионного издания есть свои законы — оно должно соответствовать критериям франшизы». Кроме того, господин Додолев уточнил, что решение об увольнении он принимал не самостоятельно, а по итогам инспекции американского концерна McGraw-Hill, по лицензии которого издается «BusinessWeek Россия». В свою очередь, старший редактор международных изданий BusinessWeek Роуз Бреди заверила Ъ в том, что «информация, которая стала известна сегодня,— самостоятельное решение ИД Родионова, это не было решением BusinessWeek».

Сотрудники издания из команды Ольги Романовой настаивают на другой версии. По словам собеседника Ъ в BusinessWeek, конфликт издателя с главным редактором связан с тем, что госпожа Романова «отказывалась размещать в журнале заказные материалы» и «противилась черным зарплатам, которые выплачиваются в ‘BusinessWeek Россия’, считая, что подобные правила дискредитируют любое издание, но в первую очередь деловое». Любопытно, что против «неясной» схемы оплаты труда сотрудников ИД Родионова в свое время выступал и экс-главный редактор журнала «Профиль» Георгий Бовт, что, по одной из версий, стоило ему редакторского кресла (главным редактором «Профиля» был назначен телеведущий Михаил Леонтьев).

«Я чрезвычайно удовлетворена тем, что меня и Александра Гордеева считает непрофессионалами Евгений Додолев, имеющий судимость за вооруженный грабеж»,— заявила Ъ Ольга Романова, ссылаясь на опубликованные издателем журнала «Медведь» Игорем Свинаренко беседы с господином Додолевым (господин Додолев подтвердил Ъ, что в 1977 году он был арестован по обвинению в сбыте и потреблении наркотиков, грабеже и валютных махинациях, но дело было закрыто, уточнив, что судимостей не имеет). Александр Гордеев от комментариев отказался, ссылаясь на то, что по условиям контракта не имеет права разглашать корпоративные новости.

Вчера Ольга Романова и Александр Гордеев продолжали выполнять служебные обязанности, сдавая очередной номер журнала. Однако по словам господина Додолева, уже в понедельничном номере их имен может и не оказаться: «Это может произойти в том случае, если редакторы не выполнят свои обязательства по номеру».

По информации Ъ, переговоры с кандидатами на руководящие посты в BusinessWeek уже ведутся. Пост главного редактора предлагался, к примеру, экс-шеф-редактору журнала «Компания» Эльмару Муртазаеву и генпродюсеру телеканала «Звезда» Рустаму Арифджанову.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::05.10.07