Вы слышите: грохочут сапоги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вы слышите: грохочут сапоги

Объявленного в розыск ветерана трех спецслужб отставного генерала Александра Кармацкого втянули в игру по новой расстановке сил на Лубянке

Виталий Новиков

Compromat.Ru

Александр Кармацкий

В центре очередного громкого скандала в российской правоохранительной системе возникла новая для широкой публики фигура очередного питерского чекиста. В сентябре-октябре СМИ регулярно публикуют материалы о розыске отставного генерала наркополиции Александра Кармацкого, якобы подозреваемого в контрабанде. Подробности его «боевой» биографии становятся все детальнее и колоритнее.

Откуда же такие почет и уважение? Генералами не рождаются, а вот полковником товарищ Кармацкий стал в «лихие девяностые» годы в знаменитом теперь питерском Управлении госбезопасности, где он трудился в Службе экономической контрразведки. Линия работы, как известно, специфическая, поэтому знал Александр Иванович о городе на Неве того времени и его наиболее активных жителях много, если не сказать, все.

О странных взаимоотношениях Кармацкого с криминальными авторитетами культурной столицы, личных слабостях полковника давно и немало знали как его коллеги из местных правоохранительных структур, так и в бизнес-среде. Оптимизм и отвага, с которыми Александр Иванович осваивал новые, все более солидные должности, не печалясь по поводу своих репутационных проблем, лишь добавляли к нему уважения в известных кругах.

Но кто-то, наверное, и тогда задумывался, как это ему, постоянно спотыкаясь, удается держаться на важнейших позициях в Управлениях ФСБ, Налоговой полиции, Наркоконтроля? В чем же его секрет? Конечно, не только в том счастливом совпадении, что в свое время среди подчиненных Кармацкого были нынешние столпы Лубянки: Сергей Смирнов (первый замдиректора ФСБ России), Алексей Седов (руководитель Службы по борьбе с терроризмом ФСБ), Виктор Воронин (начальник Управления «К» ФСБ), Сергей Чернышев (начальник Управления «Т» ФСБ), Владимир Крючков (начальник Управления «М» ФСБ), а также директор ФСКН Виктор Иванов, его заместитель Олег Сафонов и довольно много других серьезных людей.

Самая большая удача Кармацкого все-таки не в этом замечательном списке друзей, а в том, что довелось ему когда-то послужить заместителем у самого известного начальника Службы экономической контрразведки питерского УФСБ Николая Патрушева. Кармацкий сумел завоевать его доверие до такой степени, что Патрушев оставил ему свое место, убедив принять такое решение тогдашнего начальника питерской госбезопасности Сергея Степашина.

Оказавшись в Карелии, а затем в Москве, в центральном аппарате ФСБ, Патрушев сохранял позиции в родном городе, а с 1999 года в качестве директора ФСБ России планомерно и разнообразно их расширял. Кармацкий был весомой фигурой на этой доске. Все понимали, что он никогда бы не стал начальником налоговой полиции, а потом и главным наркополицейским города и области, не имея персональной поддержки Патрушева. По регламенту, все кадровые решения о назначениях на генеральские должности проходят обязательные согласования с ФСБ. В такие моменты, как правило, всплывают задокументированные различными ведомствами проступки и нарушения претендентов на повышение. С такой богатой биографией, как у Кармацкого, пройти в течение десяти лет через несколько президентских указов о назначениях и присвоении генеральских звании просто невозможно без прямого и самого высокого уровня лубянского сопровождения.

Александр Иванович был так надежно «упакован», что его не тревожили и даже нижайшие рейтинги возглавляемого им в последние годы Управления ФСКН. Давнего сослуживца Кармацкого - директора ФСКН Виктора Черкесова, давно конфликтующего с Патрушевым, самого придавили так, что ссориться со своим не очень усердным подчиненным ему было, похоже, себе дороже.

Шли годы. Генерал Кармацкий встретил в боевом строю свое 60-летие и уже год, как на пенсии занимается здоровьем и личными делами. Что же случилось с ним или около него? Кто включил «машину времени» на обратный ход и предъявил изумленной публике истории об энергичном чекисте и полицейском, кто поднял пыль с имен легендарных питерских криминальных лидеров? Кто обладает административным ресурсом, позволяющим опубликовать в официальной правительственной «Российской газете» (origindate::15.10.2009) не только пространный очерк с описанием двусмысленных похождений Кармацкого, но и с сообщением об объявлении в розыск по уголовному делу, сопроводив все это оглушительным предположением о его возможной физической ликвидации? Конечно, стоит поискать причины неожиданной процессуальной и медийной активности вокруг отставного генерала. Здесь сразу возникает несколько версий. Например, постоянно говорится о его причастности к контрабанде. Так, может быть, развивается конфликт вокруг контрабандных потоков, «крышуемых» бывшими и действующими сотрудниками спецслужб, а Кармацкий с кем-то не поделился, или кого-то не понял? Всуе упоминается связь Кармацкого с лидером тамбовского ОПС Кумариным. Не разговорился ли в камере «ночной ryбернатор» Петербурга, и через Кармацкого планируется подобраться к другим известным землякам криминального авторитета? Конечно, есть и другие варианты.

Осведомленные источники в спецслужбах считают наиболее вероятной версию о прямой связи проблем Кармацкого с потерей прежнего влияния его главного покровителя Патрушева. Давно державшиеся про запас «откровения» о прегрешениях Кармацкого на самом деле могут быть прелюдией к расширению списка сомнительных питерских сослуживцев экс-директора ФСБ, сохраняющих занятые ими при Патрушеве ключевые позиции в ведомстве. Идет второй год после смены власти на Лубянке, и Александру Бортникову становится тесно в дружеском кольце патрушевских назначенцев.

Понятно, что похождения вышедшего в тираж ветерана КГБ Кармацкого сами по себе никому не интересны. Такой «дембельский альбом» есть у многих отставников. Важно другое: взломан тайный ящик питерского отрезка карьеры нынешней верхушки ФСБ, и оттуда можно доставать все, что фокусником приготовлено для публики.

Давайте еще раз внимательно прочитаем последние опусы о «подозрительных» приключениях генерала. Кармацкий дружил с «зеленым змием»? Так в Петербурге хорошо осведомлены о схожих увлечениях бывшего начальника питерского УФСБ, а ныне руководителя Контрольной службы ФСБ России Юрия Игнащенкова, по-семейному близкого Николаю Платоновичу.

Кармацкий был замечен в контакте с Кумариным? А не было ли рядом его бывшего подчиненного Владимира Крючкова, которого Патрушев сначала заботливо перевел из Петербурга на генеральскую должность а Липецк, а затем назначил    начальником Управления «М», контролирующее МВД, таможню, наркоконтроль, МЧС.

Только ли неформальные связи с петербургскими криминальными лидерами полковника Кармацкого фиксировала в 90-е годы Служба внутренней безопасности? Не прошла, скорее всего, мимо нее и информация о якобы имевших место контактах с лидерами грузинских ОПГ Виктора Иванова и Вячеслава Ушакова. Это сейчас они известны как руководители российских спецслужб и давние соратники Николая Патрушева, а тогда лишь начинали свой чекистский путь на малозаметных должностях в питерской и карельской госбезопасности.

Милицейские оперативники запечатлели когда-то на видео компрометирующий Кармацкого эпизод «разборок»? Так ведь с ним в одном кадре этого «кино» эффектно смотрелся Павел Ожгихин. В то время он был прикомандирован от ФСБ к контролируемой «тамбовскими» «Петербургской топливной компании». Видимо, там хорошо себя проявил, потому и последовательно передвигался затем Патрушевым на генеральские должности в Сочинское и Петербургское управления ФСБ.

Возникает естественный вопрос: зачем неведомого стране ветерана-чекиста Кармацкого выставляют в центр внимания, попутно поднимая плотно и, казалось бы, надежно слежавшиеся пласты документально и в разных местах оформленных воспоминаний о скрытой ранее от посторонних молодой и горячей жизни сегодняшних корифеев Лубянки? В поисках ответа упомянем и о недавнем тихом увольнении полного сил Виктора Комогорова, занимавшего особо значимую в ФСБ должность руководителя Аналитической службы и всегда входившего в ближайший круг Патрушева. На днях с позиции главного кремлевского кадровика смещен генерал Владимир Осипов, еще один верный сподвижник нынешнего секретаря Совбеза.

Похоже, лед тронулся и начала таять льдина, на которой дрейфуют по жизни соратники маститого чекиста- полярника. Его преемник Александр Бортников никогда не отличался сентиментальностью в отношениях с бывшими сослуживцами. Да и зачем ему чужие товарищи, когда у него есть свои и не хуже. В статье о Кармацком не зря устами осведомленных чекистов говорится, что Александру Ивановичу «слишком много» известно о коррупции больших чиновников и их связях с криминалитетом. Кажется, ветерана трех спецслужб уже втянули в игру по новой расстановке сил на Лубянке, а тем высокопоставленным коллегам по ГБ, кто не «поймал ветер», даются последние ориентиры.