Вьетнамский интерес

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Вьетнамский Интерес»)
Перейти к: навигация, поиск


Высокопоставленного чиновника Минфина зарестовали за продажу государственной тайны

1101979143-0.jpg Генпрокуратура заинтересовалась особенностями погашения долгов иностранных государств перед Россией. Обвинение в получении взятки и разглашении гостайны выдвинуто против замдиректора департамента международного сотрудничества Минфина Дениса Михайлова. Чиновники и участники рынка не видят во вменяемых ему в вину “преступлениях” ничего необычного.

Как сообщил вчера сотрудник управления информации Генпрокуратуры, Михайлов был задержан во вторник по подозрению в разглашении гостайны и получении взятки. По данным следствия, мзду чиновник получил от двух предпринимателей — Теймураза Карчава и Алексея Киржнева — они презентовали Михайлову “Мерседес” ценой 87 000 евро. Источник в Генпрокуратуре сообщил, что уголовное дело, по которому проходят трое, возбуждено по статьям 290 и 291 Уголовного кодекса (получение и дача взятки соответственно). Вчера вечером Басманный суд санкционировал арест Киржнева и на момент сдачи номера рассматривал запрос на арест Михайлова. Аналогичные слушания по обвинению Карчавы пройдут сегодня.

По словам представителя Генпрокуратуры, Михайлов передал Киржневу и Карчаве служебный документ, составляющий гостайну, который “коммерсанты намеревались использовать в своей деятельности”. Подробности дела в Генпрокуратуре сообщить отказались.

Бывший чиновник Минфина рассказал, что дело Михайлова связано с погашением советских долгов Вьетнамом. СССР поставил ему продукции, прежде всего военно-технической, на $10,7 млрд. В 2000 г. долг был реструктурирован: списано 85%, а оставшиеся $1,7 млрд должны были погашаться в течение 23 лет деньгами, товарами и, возможно, собственностью. Согласно приложению к закону о бюджете на 2004 г. задолженность Вьетнама к 1 января 2003 г. составляла $1,163 млрд, а спустя год она сократилась до $636,3 млн, хотя во вьетнамской валюте сумма долга осталась неизменной. Никто из опрошенных не смог объяснить столь резкое сокращение задолженности.

“Минфин хотел досрочно продать с дисконтом часть долга примерно на $100 млн российской коммерческой структуре, а та получила бы право приобрести вьетнамские товары и реализовать их в России”, — говорит отставной чиновник Минфина. Причем в случае с Вьетнамом допускается продажа долга напрямую без тендера. Михайлов, по его сведениям, сообщил условия сделки предпринимателям, а “его телефон был на прослушке”. Это косвенно подтвердил чиновник Минфина, по его словам, задержание Михайлова связано с урегулированием советских долгов одной из бывших соцстран[...]

Бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов, проработавший с Михайловым не один год, аттестует его как очень квалифицированного специалиста. Деталей обвинения Черепанов не знает. Однако, информация о предстоящем урегулировании части вьетнамского долга “в последнее время” широко распространилась по рынку, отмечает Черепанов. По словам экс-чиновника, долговой департамент Минфина оперирует с секретными сведениями, к которым относится информация о планируемом размещении еврозаймов и досрочном погашении внешнего долга, о процентной политике на рынке долга и изменении инвестиционного рейтинга страны. Эти данные, отмечает Черепанов, всегда востребованы компаниями, что толкает их на подкуп чиновников. “Нет никакого секрета в том, что за сделками по погашению [внешних] долгов стоят конкретные коммерческие компании, и условия сделок обсуждаются с ними еще до заключения официальных соглашений”, — говорит сотрудник одной из российских коммерческих структур, участвующих в схемах погашения долга. При этом, по его мнению, “обвинения [против Михайлова] выглядят странно: ни один чиновник, получивший доступ к гостайне, не стал бы разглашать ее в телефонном разговоре”[...]

Александр Беккер, Алексей Никольский

Анастасия Онегина

Оригинал материала

«Ведомости»