Вялотекущее правосудие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::25.01.2006

Вялотекущее правосудие

Процесс по делу бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии и его подельников затягивается

Мария Бондаренко

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Затягивающееся рассмотрение 'дела Каитова' отрицательно сказывается на имидже главы республики Мустафы Батдыева

Вчера Верховный суд Карачаево-Черкесии в очередной раз отложил слушания по так называемому делу Каитова. На этот раз заседание, которое должно было состояться после 30-дневного перерыва, перенесено на 31 января из-за болезни адвоката одного из подсудимых.

Напомним, в ночь на 11 октября 2004 года в Черкесске пропали семь человек. 8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры РФ обнаружила их тела в заброшенной шахте в Карачаевском районе. По версии следствия, все они были убиты на даче тогда еще зятя президента КЧР Мустафы Батдыева Али Каитова. Это преступление вызвало широкий общественно-политический резонанс в Карачаево-Черкесии.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). В рамках дела были арестованы Каитов и его подельники. Согласно обвинительному заключению, генеральный директор ОАО «Кавказцемент» и депутат Народного собрания КЧР Али Каитов обвиняется в организации и создании преступной группы, а также в организации убийства депутата Народного парламента КЧР Расула Богатырева. В числе предъявленных ему обвинений также незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

Всего на скамье подсудимых 16 человек. Из них 8, в том числе Каитов, обвиняются в убийстве семерых жителей республики. Еще 8 подсудимых – сотрудники милиции, которые обвиняются в укрывательстве этого преступления. Каитов, как и практически все остальные подсудимые, отрицает предъявленные обвинения.

Рассмотрение этого уголовного дела началось в конце февраля 2005 года в двух судебных инстанциях: в Черкесском городском суде и в Верховном суде КЧР. Следствие поначалу разделило фигурантов этого уголовного дела на две группы по 8 человек в зависимости от степени их вины.

Первая группа была обвинена в укрывательстве преступления, и дело было передано в Черкесский городской суд. Вторая группа, в которую вошел Али Каитов, была обвинена в убийстве, и это дело направлено в Верховный суд КЧР. Однако вскоре обе судебные инстанции пришли к выводу, что деяния обвиняемых невозможно рассматривать раздельно, и приняли решение о возврате дел в Генпрокуратуру РФ для их объединения и передачи в Верховный суд КЧР.

Адвокаты обвиняемых, выразив недоверие Верховному суду КЧР в связи с тем, что главный обвиняемый – бывший зять президента КЧР Мустафы Батдыева, а председатель Верховного суда КЧР Ислам Бурлаков был оппонентом Батдыева на президентских выборах 2003 года, ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела за пределами Карачаево-Черкесии. Однако Ставропольский краевой суд отказал в предоставлении помещения.

Рассмотрение объединенного уголовного дела началось 14 июня в Верховном суде КЧР под председательством судьи Натальи Задерякиной. За это время были выслушаны многочисленные ходатайства, рассмотрены материалы стороны обвинения, допрошены десятки свидетелей.

Суд по «делу Каитова» проходит в напряженной обстановке. Так, на одном из последних заседаний защитник подсудимого Каитова Борис Кузнецов в очередной раз выступил с заявлением об отводе председательствующей на процессе судьи Натальи Задерякиной. По мнению стороны защиты, судья принимает сторону обвинения. Суд же в очередной раз отказал в удовлетворении этого ходатайства.

«Их ведь не просто убили, а вывезли тела на заброшенную шахту, расчленили и бросили в костер из автомобильных покрышек, политых бензином и машинным маслом, – рассказал «НГ» отец одного из погибших Садык Хапаев. – И в их гибели, на наш взгляд, повинен привыкший к безнаказанности Каитов. Зять президента мог позволить себе обматерить министра МВД республики, хамски вел себя с прокурором, стрелял под ноги милиционерам в ресторанах».

Напомним, что уже в 25 лет Каитов стал генеральным директором крупнейшего в республике предприятия, входил в руководство местного отделения «Единой России» и был депутатом Народного собрания от этой партии.

«Нас упрекают в том, что мы поддались влиянию оппозиционеров, увлеклись политикой, боремся с Батдыевым, – рассказывает отец другого погибшего Махмуд Кубанов. – Это не так. Мы просто хотим справедливости. С нами пытаются договориться, советуют образумиться, не идти против силы, понять, что «плетью обуха не перешибешь». Звонят родственники по сотовым телефонам, а сами подсудимые, ничуть не смущаясь, прямо на суде выкрикивают, что выйдут отсюда и покончат с нами, как с нашими детьми».

Ростов-на-Дону