Вятская “тройка”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Кирове продолжается война за губернаторское кресло

1149492388-0.jpg Прошедшие мартовские выборы в кировское законодательное собрание обозначили новый виток политических разборок и показали «кто есть кто». Как никогда за последние годы проявила и явно обозначила себя антигубернаторская оппозиция во главе с тремя известными на Вятке и за ее пределами личностями.

Предвыборная война перешла на высшие уровни

На фоне вялотекущей предвыборной весенней агитации неожиданно всплыл оппозиционный пласт. Первым обозначил себя и противопоставил политическим элитам Вятки предприниматель и олигарх «вятского разлива», владелец коммерческой структуры «Спутник» Олег Валенчук. В стенах принадлежащей ему гостиницы «Центральная» расположились сразу три штаба политический партий, бренды которых он приобрел накануне выборов. Бывший единоросс, он возглавил предвыборный список ЛДПР, его коллеги по бизнесу – партию пенсионеров и патриотов России. Однако его целью, на фоне разворачивающейся войны агитаций, оставалась созданная им на вятской земле партия «Единая Россия», откуда его изгнали за нарушение устава. Кстати, именно в этот период всплывают тайные валенчуковские ходы – письмо с просьбой о восстановлении в рядах «ЕдРа», появляются слухи и о счете в швейцарском банке. Между тем лдпровское «ядро», пользуясь финансами «Спутника» терпеливо отмалчивается, даже несмотря на явный раскол в рядах партячейки и митинги против Олега Валенчука. Отступников не допустили и к телу вождя либерал-демократов Владимира Жириновского

Пока шли баталии, Валенчук, потратившийся на выборной компании и прогоревший на коммерческих проектах (17 муниципальных магазинов, переданных его компании распоряжением бывшего мэра города Кирова по суду возвратились обратно в кировскую казну), стал договариваться с энергетиками, чья партия «Жизни» терпела провал на выборах. Генеральный директор ТГК-5 Владимир Лебедев стал сторонником Валенчука.

К концу предвыборной компании эта связка окончательно сформировалась. Валенчук, хотя и не набрал подавляющего большинства, все же сумел протащить в вятский парламент своих коллег по бизнесу. Единороссы сумели набрать большинство, однако партзадание по выборам по спискам не выполнили. И сумели из заявленных 40% набрать около 30 процентов.

Связи решают все. Почти…

С этого момента начинает действовать второй план. Коалиция на фоне московских разборок в «партии власти», толкает Валенчука на очередные действия. Ведь сейчас наступает самый подходящий момент, чтобы не только вернуться в кировское «ЕдРо», но и стать его лидером. В прессе появляются публикации, что Валенчук проявил себя как хороший организатор и Москве не найти более подходящей кандидатуры на руководящий пост кировской «Единой России». Подключаются к продвижению кандидатуры Валенчука и более властные персоны. Воспользовавшись ослаблением руководства кировского «ЕдРа» в лице гендиректора ОАО «Лепсе» Геннадия Мамаева, он начал переговоры с влиятельным в руководстве «ЕР» сенатором Сергеем Ивановым. В случае успеха операции «Возвращение», сенатору Иванову Валенчук, как говорят, обещал помочь продлить полномочия в Совете Федерации. Подключил Валенчук к своему продвижению и поклонника своего политического таланта — гендиректора «Реновы» Александра Зарубина, который в последние годы был частым гостем на Вятке.

На Вятке тылы Валенчука перед полпредством прикрывал Главный федеральный инспектор Валентин Пугач. Он же не поленился и лично порекомендовал его на должность руководителя непосредственно Борису Грызлову.

Планы властной «тройки» стали просачиваться через всевозможных анонимных источников, которых просто распирало от крутости своих боссов. Стало понятно, что конечной целью связки «Валенчук-Лебедев-Пугач» является не политический захват влиятельной партячейки, а нечто большее. Во-первых, ненавистный им губернатор накануне выборов вступил в ряды единороссов, а значит, стал личностью управляемой, по крайней мере, посредством партдисциплицы. Во-вторых, что плавно вытекает из во-первых, с приходом к управлению кировским «ЕдРом» появляется реальный шанс для Валенчука свергнуть губернатора Кировской области Николая Шаклеина, обвинив его в провале предвыборной компании и повесив на него «экономический упадок» области.

Тройка уже потирала руки в ожидании благоприятного для себя исхода дела. К тому же посланцы разрозненных элит уже обивали пороги федеральных чиновников. Весенний кризис назревал…

Между тем Николай Шаклеин оказался не так слаб, как предполагала оппозиция. И у него были свои сторонники в лице не менее влиятельных, чем Олег Валенчук, бизнесменов. Его бесконечные командировки в Москву вылились в назначение на роль лидера «ЕдРа» кандидатуры совершенно неожиданной и не прогнозируемой. Роль лидера кировской партячейки взял на себя Игорь Игошин – депутат госдумы, вятский уроженец и Член Генерального Совета партии «Единая Россия». Личность более чем влиятельная. Хорош Игошин и тем, что пока не ангажирован ни одной политической силе Вятки. Следующим шагом стал спешный переход сенатора Иванова на Колыму. В Совет Федерации Сергей Иванов был делигирован прежним губернатором Кировской области Владимиром Сергеенковым. Его полномочия истекли в марте 2006 года, а интересы стали явно заказные – «валенчуковские». Перебрался на Колыму Сергей Иванов по собственному желанию, без скандалов.

Пиар-атака

Поняв, что и этот план близок к провалу, тройка взялась на окучивание массового сознания и донесение сведений “неразумным федералам” через СМИ. К этому делу подключили еще одну неоднозначную личность – Олега Скачкова. Он стал рупором и рубил со страниц кировских газет горькую правду-матку. Про губернатора Н.Шаклеина, про его окружение, про вообще «бедственное» положение дел на Вятке. Под его же подписью выходит статья и в московском издании, где наезд еще более очевиден.

С трехдневным опозданием эта публикация, разумно не выложенная изданием на сайте (видимо, материалы на платной основе в Сети газетчики не размещают) доехала до Вятки. Ее тут же перепечатала одна из «заказных» кировских газет.

Самое интересное началось потом. Олег Скачков отрекся от причастности к публикации в московской газете, заявив при этом, что написал заявление в генпрокуратуру. При этом он распространялся о том, что на него выходили и Лебедев, и Валенчук с уговорами и извинениями. Мол, прости друг, мы тут без твоего ведома немного пошалили. Казачий генерал уже размахивал саблей, как вдруг притих. Оказалось, его моральные страдание и попранное честное имя были с лихвой компенсированы вышеуказанной тройкой.

Об Олеге Скачкове стоит поведать побольше. Для понимания ситуации. Этот вятский паренек вышел из стен детского дома в Опаринском районе Кировской области. На Вятке его называют «другом детей» при этом многозначительно улыбаясь. Став генералом казачьих войск, Скачков организовал свою казачью бригаду, которая очень быстро стала контролировать малый бизнес. С этого момента финансовые дела Олега Скачкова пошли вверх. Скачков стал светиться как некая политическая сила, участвовал во всех вятских выборах, но проигрывал и даже не входил в лидеры голосования. Под его именем основаны несколько фондов, в том числе и детский, поддержки политики президента РФ. Он любит пышные торжества, стоимость которых превышает сотни тысяч долларов. Деньги позволили ему найти друзей, одним из которых стал его тезка Олег Валенчук.

Неудобный губернатор

Конечной целью всемогущей тройки, конечно, является кировский губернатор Николай Шаклеин. Через газеты троица ему вменяет экономический кризис в области. Почему-то Олег Валенчук забывает упомянуть в комментариях, что сам приложил руку к провалу. Например, он умалчивает о неудавшейся попытке захвата муниципальных магазинов. Шаклеин еще больше разозлил его, когда вмешался в сделку и наверняка поспособствовал проигрышу в судах. Также Валенчук не говорит и о бедственном положении по меньшей мере трех некогда крупнейших предприятий области – спичфабрики, находящейся в очередном банкротстве и так и не расплатившейся по кредитам с коммерческими банками; текстильному предприятию «Вятка-текс», площади которой он готовит под продажу и слободскому пивзаводу, полностью развалившемуся и выпускающему пиво в подвале. А с отставкой кировского мэра Василия Киселева, Валенчуку больше не приходится надеяться на льготные условия аренды мупсобственности под свои магазины и лоббированию интересов через кировскую горадминистрацию. К слову, на Киселева уже заведено угдело по статье «Превышение должностных полномочий». И Валенчук видит в этом руку губернатора.

Возымел зуб на Николая Шаклеина и его бывший первый зам нижегородец Владимир Лебедев, сейчас возглавляющий ТГК-5. Потеряв с уходом из кировского правительства административный ресурс, кировских энергетиков преследуют суды по вскрывшимся беспредельным фактам завышения тарифов. Проходит по одному из уголовных дел и зам Лебедева, тоже некогда приближенный к губернатору, Вячеслав Торсунов. Замыкающий этой тройки ГФИ Валентин Пугач выступает в антигубернаторской оппозиции давно. Это и многолетней давности обида на Николая Шаклеина за то, что тот не поддержал его на мэрских выборах, и то, что губернатор сдерживает Пугачу его теневой бизнес. Но самое больное – Пугач так и не смог войти в ближайшее губернаторское окружение. А с уходом полпреда Кириенко Валентин Пугач и вовсе потерял вес. Сейчас он через подконтрольные СМИ просит преференций, но судя по разворачивающимся событиям, их так и не получил.

Получается, что Николай Шаклеин – фигура не удобная и лишняя. Его выдержки хватает не ввязываться в разборки, а целенаправленно доводить дела до конца. Возглавляющей оппозицию тройке, каждый из которых преследует собственные интересы, ничего не остается, как попытаться, снова и снова, оказывать давление. Потеряв контроль над новым заксобранием Вятки, оппозиция не отступит. И наверняка попытается еще раз нанести удар. Цена консолидации элит — выборы в Госдуму, где каждая из оппозиционных сил захочет проявить себя.

Михаил Улитин