Вятские чиновники "тормозят" в сети . Белых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Контрольно-счётная палата Кировской области обнародовала некоторые результаты проверки законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию областной целевой программы «Формирование информационного общества и электронного правительства в Кировской области» в 2011-м и 2012 годах – делится с читателями данными аудиторов «Вятская особая газета».

«Всего за 2011-12 годы израсходовано 58,7 миллиона рублей бюджетных средств, которые были направлены: на разработку региональной системы межведомственного электронного взаимодействия; оплату услуг комплексного сервиса Кировскому филиалу ОАО «Ростелеком»; защиту информационных систем; создание обеспечения работы удостоверяющего центра электронной цифровой подписи; обучение компьютерной грамотности населения области и прочее.

Результаты проверки свидетельствуют о низких темпах формирования информационного общества и построения электронного правительства в Кировской области по причине низкого уровня готовности органов исполнительной власти области, МСУ к формированию элементов электронного правительства, недостаточного количества подготовленных специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

В итоге, к 2013 году – из четырёх предусмотренных Программой – завершено только два этапа перехода предоставления государственных (муниципальных) услуг в электронном виде: информационный этап (предоставление информации о государственной услуге на портале) и этап одностороннего взаимодействия (размещение на портале форм заявительных документов).

Третий и четвёртый этапы: по обеспечению возможности для заявителей предоставлять документы в электронном виде и по осуществлению мониторинга хода предоставления услуг, – выполнены несвоевременно и не в полном объёме.

Сегодня на едином портале предоставлена возможность получения в электронном виде 18 государственных и муниципальных услуг – из более чем двух тысяч, размещённых здесь.

Кроме того, – при отсутствии принятого решения на уровне правительства области о выборе архитектуры электронного правительства и системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), – в качестве СМЭВ используются платформы Кировского филиала ОАО «Ростелеком», тогда как собственная система, на разработку которой потрачено 5,2 миллиона рублей, не используется.

Одной из причин приостановки региональной СМЭВ явился выход распоряжения правительства России №238-р от 22 февраля 2012 года, в котором ОАО «Ростелеком» определялся единственным исполнителем работ в рамках реализации мер государственной программы РФ «Информационное общество» (2011-20 годы).

Размещение государственных и муниципальных услуг на едином (федеральном) портале и оплата за услуги сервиса Кировскому филиалу ОАО «Ростелеком» повлекли дополнительные затраты бюджетных средств в 2012 году в сумме 12,8 миллиона рублей.

Таким образом, неэффективные расходы бюджета составили 5,2 миллиона рублей, а экономия бюджетных средств при использовании региональной СМЭВ могла бы составить в 2012 году свыше 15 миллиона рублей, с учетом более низкой стоимости электронных услуг.

В целях дальнейшего развития в Кировской области информационного общества и электронного правительства, правительству области рекомендовано принять решение по выбору схемы взаимосвязи компонентов электронного правительства и использованию собственной системы межведомственного электронного взаимодействия, усилить работу по информированию населения о возможности предоставления услуг в электронном виде и обучению навыкам использования информационно-коммуникационных технологий» – отмечает газета. "