Вятского банкира Гусельникова в Латвии обвиняют в отмывании и выводе денег в офшоры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Банкира из России Григория Гусельникова , владеющего латвийским Norvik Banka, обвиняют в незаконном отмывании денежных средств и выводе их в офшоры. Латвийское агентство расследований "Pietiek" передала официальное заявление генпрокурору Латвии с требование провести тщательное расследование этого дела. Об этом недавно сообщила премская газета "Местное время". Латвийское агентство "Pietiek" написало заявление, адресованное главному прокурору прибалтийского государства Эрику Калмнейеру. Кроме этого, это же заявление попало в руки сотрудниками силовых структур Латвии, которые занимаются расследованиями экономических преступлений и руководителю отдела по борьбе с коррупцией.

Информацию своего расследования авторы заявления направили также и директору кабинета министров государства.Латвийская общественность требует провести срочное расследование этого громкого дела. Согласно информации "Pietiek", Григорий Гусельников обвиняется в переводе денежных средств латвийского Norvik Banka, владеющего контрольным пакетом акций российского "Вятка-банка". Примечательно, что президентом совета директоров "Вятка-банка" является все тот же г-н Г. Гусельников . В 2014 году латвийская пресса сообщала, что Гусельников повысил главный финансовый капитал своего Norvik Banka на 123 млн. долларов, инвестировав в него более 70млн. долларов.

Как отмечает "Местное время", на денежных счетах латвийского Norvik Banka хранились в основном денежные средства российских бизнесменов и госчиновников. Только летом в 2013 году административно-надзорные органы Латвии наложили на работу банка значительные ограничения из-за присвоенного Norvik Banka статуса "неблагополучной финансовой организации". Юрий Шапуров, который на тот момент являлся владельцем банка, продал за 1 млн. евро все 6 миллионов акций банка Григорию Гусельникову .

19 декабря 2013 года российский банкир получил заветный контрольный пакет акций латвийского банка и увеличил капитал Norvik Banka на 29 млн. евро. Таким образом , Гусельников смог выправить незавидное положение латвийского банка. В руководящий состав банка пришли специалисты из "Вятка-банка". А далее началось странное. Norvik Banka начал всех удивлять невиданными ранее объемами финансовых инвестиций и кредитования. Со счетов Norvik Banka начали уходить средства в офшоры. Для этого, например, использовались дочерняя акционерная организация "Норвик Иегулдиюму Парвалдес Сабиедриба", приобретшая доли в российских компаниях "Монолит", "Орион", "Капитель", и "Лесстрой".

Заметим, что все они были зарегистрированы всего за пару дней до опубликования информации о том, что президент "Вятка-банка" стал акционером Norvik Banka. Общая стоимость сделки составила 2.463.693.433 евро. И это ровно столько, сколько Григорий Гусельников "инвестировал" в Norvik Banka. Череда странных кредитов и инвестиций нарастала. В 2014 г. одна из дочек Norvik Banka почти за 15 млн. евро приобрела фирму Soleanna Ltd. Фирма зарегистрирована на Британских Виргинских островах. После чего еще 7,7 млн. евро в виде кредитных ресурсов передаются компании Hillsham Limited. А в августе 2014 года подобные кредиты от прибалтийского Norvik Banka получили еще две организации - компании из России, как утверждают прибалты, онитоже связаны с Гусельниковым , на среднюю сумму, которая составляла около 5млн. евро.

Это не все странности, которые должны заинтересовать правоохранительные и финансовые органы Латвии. Осенью 2014 года около 97% всех акций "Вятка-банка" приобрел Norvik Banka, что дало возможность российскому банку Гусельникова осуществлять высоко рисковые сделки и не переживать за последствия – все равно всю ответственность несет латвийский Norvik Banka. Агентство Pietiek уверено, Григорий Гусельников осуществляет в Латвии отмывание и вывод в офшоры денежных средств благодаря Norvik Banka, что требует проведения срочного и гласного расследования деятельности в Латвии как самого банкира, так и кредитного учреждения.

06/05/ 12:03

Ссылки

Источник публикации