Вятское ЕдРо: Третий лишний?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.11.2007, Фото: kirov.izbirkom.ru

Вятское ЕдРо: Третий лишний?

Во время всех предыдущих выборов против Валенчука было вброшено столько компромата, что его присутствие в списках "Единой России" может ухудшить результаты партии в Кировской области

Максим Писаревский

Олег Валенчук

Предприниматель Олег Валенчук, нынешний третий номер в списке «Единой России» в Кировской области, успел побороться за пост губернатора в качестве независимого кандидата и избраться в областное законодательное собрание как лидер регионального ЛДПР. Во время всех предыдущих выборов против Валенчука было вброшено столько компромата, что, по мнению экспертов, присутствие предпринимателя в списках «Единой России» может ухудшить результаты партии на нынешних выборов.

Взаимоотношения кировского предпринимателя, владельца ОАО «Спутник» Олега Валенчука с партией «Единая Россия», да и с другими политическими силами всегда носили исключительно деловой характер. Преданность партийным идеалам г-н Валенчук предпочитает хранить лишь в те моменты, когда партия обеспечивает соблюдение его, Олега Валенчука, личные интересы. Как сейчас, когда г-н Валенчук накануне парламентских выборов переметнулся из ЛДПР в стан «единороссов». Ведь членство в тройке областного списка «партии власти» гарантирует ему возможность сменить депутатский мандат областного законодательного собрания Кировской области на кресло в Государственной думе РФ пятого созыва.

В свое время Олег Валенчук уже состоял в «Единой России». Правда, интересы партии тогда не отвечали персональным интересам предприимчивого политика, и их союз оказался недолгим. В октябре 2003 года Генеральный совет "Единой России" постановил исключить хозяина "Спутника" Олега Валенчука из партии с формулировкой «за несоблюдение партийного Устава и невыполнение решения Генсовета». Произошло это из-за того, что Валенчук, не выполнил решение партии о поддержке кандидатуры тогдашнего председателя областного заксобрания Александра Стрельникова на губернаторских выборах. А затем наперекор воле партии сам решил баллотироваться в губернаторы, что, естественно, явилось злостным нарушением партийной дисциплины. Правда, во время предвыборной агитации Валенчук продолжал выставлять себя кандатом от «Единой России». И даже вынудил исполком партии распространить заявление, в котором сообщалось, что кандидат в губернаторы Кировской области Олег Валенчук распространяет заведомо ложную информацию о том, что пользуется поддержкой партии "Единая Россия". «"Единая Россия" не поддерживала и не поддерживает г-на Валенчука как кандидата в губернаторы Кировской области, - говорилось в заявлении партии, - Он незаконно использует в своей предвыборной агитации партийную символику, изображения и высказывания лидеров партии "Единая Россия"». Вскоре еще выяснилось, что в своих агитационных материалах г-н Валенчук незаконно использовал также изображение президента России Владимира Путина.

Словом, развод был серьезным. Однако тогда у Валенчука был шанс самостоятельно пробиться в губернаторы, а потому он, воспользовавшись ресурсом «ЕдРа», без сожаления расстался с партией. В ходе тех выборов он как независимый кандидат даже сумел с неплохим результатом пробиться во второй тур, который, впрочем, проиграл уже с большим перевесом (получив лишь 26,32% голосов против 62,77% - у победителя).

Весной 2006 года в Кировской области прошли выборы областного Законодательного Собрания. На этих выборах Валенчук, неожиданно даже для местных наблюдателей, возглавил список кандидатов ЛДПР, с которой до того ни в каких связях замечен не был. Во сколько обошелся предпринимателю первый номер в списках либерал-демократов, можно только догадываться. «ЛДПР обратилась ко мне, так как в Кировской области у меня есть рейтинг доверия. А поскольку я считаю себя человеком, верящим президенту РФ, а ЛДПР - партией, ему не противостоящей, то я принял предложение»,-- объяснил предприниматель свое решение возглавить список ЛДПР. Впрочем, сами активисты ЛДПР прямо сказали, что «все дело в деньгах, которыми Валенчук купил себе место и сейчас спонсирует предвыборную компанию».

Надо сказать, что в одной ЛДПР политические амбиции Валенчука не поместились. В списке кандидатов Партии пенсионеров тогда обнаружился его подчиненный - Игорь Касьянов, гендиректор ОАО "Спутник". Того самого "Спутника", где сам Валенчук занимал пост президента. А в списке кандидатов семигинской партии "Патриоты России" на первом месте кировчане увидели еще одного верного соратника Валенчука по бизнесу – Василия Юдникова.

Получив депутатский мандат в областном заксобрании и прилагающуюся к нему депутатскую неприкосновенность, г-н Валенчук, очевидно, задумался о покорении новых политических вершин. Между тем, «Единая Россия» все больше набирала обороты и, видимо, предприниматель здраво рассудил, что пришло время примкнуть к некогда отринувшей его партии власти. Не ставя в известность своих новых политических союзников из ЛДПР, Валенчук за их спиной начал процесс по своей реабилитации в «ЕдРе». Он написал на имя секретаря президиума генерального совета "Единой России" Вячеслава Володина заявление с просьбой о восстановлении в партийных рядах. В тексте заявления есть даже такой трогательный пассаж: «...до сих пор считаю себя членом партии».

Видимо, «Единая Россия» польстилась на дополнительные голоса в заксобрании Кировской области (где на выборах партия показала не самые выдающиеся результаты – всего 28,5% голосов). Кроме того не следует забывать, что по кировским меркам Валенчук – олигарх, а значит – перспективный спонсор избирательных кампаний. Сам же «олигарх» с легкостью «сдал» приютившую его ЛДПР и вновь переметнулся в «Единую Россию», попутно (очевидно для подстраховки) определив своего младшего партнера по бизнесу, г-на Касьянова «Справедливую Россию».

Очевидно, при заключении политических браков г-н Валенчук руководствуется исключительно холодным расчетом, не оставляя места эмоциям и чувствам. Когда политическая конъюнктура говорит о необходимости любить «Единую Россию» он готов любить ее, невзирая ни на какие обиды. А ведь обид на партию у Валенчука должно было накопиться много. Дело в том, что на губернаторских выборах 2003 года его конкуренты не ограничились исключением вятского олигарха из партии и публичным отречением от сотрудничества с ним. В ходе кампании на кировских избирателей выбросили огромное количество самого разнообразного компромата против Валенчука.

Оппоненты Валенчука, в частности, распространили в области листовку, где утверждалось, что отец Валенчука в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории сотрудничал с нацистами. Якобы Валенчук старший был осужден за измену Родине и переход на сторону врага на 25 лет и после освобождения в середине 50-х поселился в Кирове. Удостовериться в подлинности этой информации у избирателей возможности не было, разумеется, никакие документальные подтверждения обнародованы не были.

Так или иначе, но этот и другой компромат серьезно помешали Валенчуку стать губернатором. Между тем примерно такой же набор обвинений против Валенчука был задействован и в прошлом году, во время выборов в областное заксобрание. И хотя нынешние выборы с точки зрения грязных политтехнологий проходят значительно боле миролюбиво. Кстати, многие считают это косвенным подтверждением того, что раньше именно ЕР распространяла компромат против Валенчука, поскольку после его возвращения в партию, поток компромата прекратился. Однако, по мнению экспертов, кировский электорат настолько мощно обработали на предыдущих выборах, что они до сих пор помнят листовки изображающие отца Валенчука в нацистской форме, а самого кандидата – олигархом с десятками счетов швейцарских банках. Все это, по мнению экспертов, может потянуть «Единую Россию» вниз и заметно ухудшить показатели партии по итогам голосования 2 декабря.