Вяхирев-сын просит отца уйти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вяхирев-сын просит отца уйти

"Вчера "Газпром" официально сообщил имя преемника Юрия Вяхирева на посту руководителя "Газэкспорта". Им оказался председатель совета директоров частной фирмы "Газкоммерц" Олег Сиенко. А Вяхирев-младший, две недели назад написавший заявление об уходе по собственному желанию, надеется, что отец последует его примеру. Об этом бывший глава "Газэкспорта" сообщил в интервью "Ведомостям".

        "Мое заявление об уходе было связано с тем, что я не согласен с переменами, которые происходят в "Газпроме" и в "Газэкспорте", - заявил "Ведомостям" Юрий Вяхирев. - Но главной причиной было то, что я хотел показать пример своему отцу. Я считаю, что чем раньше он уйдет из "Газпрома", тем будет лучше для него. Ведь его там держат только для того, чтобы им же прикрывать ошибки, возникающие из-за неспособности нового менеджмента управлять компанией".
        Рем Вяхирев сейчас возглавляет совет директоров газовой монополии. Но из его менеджерской команды в компании мало кто остался: председатель правления Алексей Миллер провел в компании настоящую кадровую революцию. Вот и до "Газэкспорта" дошла очередь. Сегодня заместитель предправления "Газпрома" Юрий Комаров представит коллективу нового гендиректора.
        Олег Сиенко уже давно работает на газовом рынке, но в число ключевых фигур на нем не входил никогда. В 1998 г. он был помощником первого заместителя гендиректора "Межрегионгаза" Олега Жилина. Ныне Жилин - первый зампред Федеральной энергетической комиссии. Он помнит Сиенко как "грамотного специалиста, хорошо знакомого с газовой отраслью". "В "Межрегионгазе" он в основном занимался подготовкой к совещаниям", - говорит Жилин. А еще Сиенко, по словам его бывшего начальника, когда-то был профессиональным велогонщиком.
        Весной 1998-го Сиенко ушел из системы "Газпрома", но не из отрасли. Он стал председателем совета директоров компании "Газкоммерц", учредителями которой являются частные фирмы "Мегаойлмаркет" и "Газнефтекомплект". По словам источника, близкого к "Газпрому", "Газкоммерц" занимался поставками газового оборудования.
        Сиенко придется серьезно перестраивать работу "Газэкспорта". В середине января "Газпром" закончил ревизию деятельности своей "дочки" в 1998 - 2001 гг. "Ведомостям" удалось узнать о результатах этой проверки от одного из руководителей "Газпрома". Он сообщил, что в отчете ревизоров упоминаются фирмы, которым "Газэкспорт" отпускал голубое топливо на льготных условиях. Например, сумма упущенной выгоды от таких льгот польской фирме Gas Trading за 1998 - 2001 гг. составила $144,2 млн. Той же Gas Trading, другой польской компании - Bartimpex, болгарской Overgas Int. и югославской Progressgas Trading "Газэкспорт" позволял по полгода не платить за полученный газ.
        Упоминаются в отчете и посредники, которым "Газэкспорт" делал существенные скидки. Одна из посреднических фирм - Petramid Limited - сначала была зарегистрирована в Ирландии, а потом в Швейцарии и покупала газ для поставки в Польшу по $65 - 70 за 1000 куб. м. Тем временем при прямых поставках в адрес Gas Trading цена составляла $175 - 190.
        Один из выводов ревизоров заключается в том, что договор между "Газпромом" и "Газэкспортом" недостаточно четко определяет взаимную имущественную ответственность сторон, условия перечисления выручки и комиссионного вознаграждения. Авторы отчета советуют заключить новый договор. Этим, видимо, и придется первое время заниматься Сиенко.
Юрий Вяхирев категорически отрицает, что его уход из компании связан с результатами ревизии. "Это обычная внутренняя проверка, я еще не успел ознакомиться с ней до конца", - говорит он. Вяхирев также отрицает, что является фигурантом некоего уголовного дела (такая информация до последнего времени циркулировала в "Газпроме")."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации